Падение «Европейской Солидарности» и рост «Голоса». Социологи показали рейтинги партий за месяц до выборов

298

Данные последних социологических опросов показывают, что абсолютным фаворитом внеочередных парламентских выборов является партия «Слуга народа», за которую готовы проголосовать от 47 до 49% избирателей. В то же время растет поддержка партии Святослава Вакарчука «Голос», а рейтинг политической силы Петра Порошенко «Европейская Солидарность» падает. По мнению политологов, эта тенденция объясняется тем, что сторонники бывшего президента для себя нашли новые проекты с людьми, которые не настолько запятнаны различными скандалами. Согласно оценкам, если Порошенко не сможет в ближайшее время предпринять каких-то креативных шагов, то его партия может вообще не попасть в парламент следующего созыва. Некоторые аналитики считают, что в Верховную Раду Порошенко сможет зайти, но с минимальной фракцией.

По данным социологических исследований в парламент следующего созыва могут зайти пять партий. Так, в социологической группе «Рейтинг» считают, что в Верховную Раду точно зайдут партии «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». За первых готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто определился с выбором. Вторую партию поддерживают 11,1% избирателей. На третьем месте электоральных симпатий оказалась партия «Голос» Святослава Вакарчука с 8,1% поддержки, на четвертом месте – «Батькивщина» с 7,3%. Замыкает пятерку партий, которые могут пройти в парламент политический проект бывшего президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность» с пятью процентами.

При этом уменьшился уровень поддержки партии Игоря Смешка «Сила и Честь». Этот проект поддерживают 4,1% избирателей. Среди тех партий, которые по данным опросов не проходят пока в парламент, но активно набирают в процентах – «Свобода» и «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана. Например первая, удвоила уровень своей поддержки с процента голосов до 2,1% после информации об объединении всех националистических партий на основании «Свободы».

Обнародовали данные совместного опроса и  Украинский институт социсследований имени Яременко и центр «Социальный мониторинг». По их данным, в парламент следующего созыва также проходят пять партий, но с немного другим результатом. Первое место с 49,8% уровнем поддержки среди тех, кто определился с выбором, у «Слуги народа». Второе место с 10,3% — у «Оппозиционной платформы – За жизнь». На третьем месте в этом опросе оказалась партия «Батькивщина», ее готовы поддержать 9%. Чуть меньше у «Европейской Солидарности» — 8,7%. Преодолевает проходной барьер и «Голос» с 5,9%. Также этот опрос дает партиям «Сила и честь», а также «Гражданская позиция» по 4% голосов избирателей.

В первую очередь эксперты обращают внимание на достаточно низкие рейтинги «Европейской Солидарности». Впрочем, говорит политический аналитик Денис Гаевский, в этом нет ничего необычного, так как на парламентских выборах диапазон куда шире чем на президентских. По его мнению, даже те, кто голосовал за Петра Порошенко во втором туре президентских выборов, скорее всего на будущих выборах проголосует за любую другую политсилу. При этом эксперт обращает внимание на то, что на электоральном поле «Европейской Солидарности» появился конкурент в лице партии «Голос». Гаевский считает, что в минус партии Порошенко играет то, что руководство его политической силы толком не поработало над обновлением списка, произведя только ребрендинг названия и цветовой гаммы. Но если посмотреть на список кандидатур «Европейской Солидарности», то там можно заметить немало одиозных и токсичных политиков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что у партии «Голос» есть все шансы выйти на второе место в рейтинге электоральных симпатий. Правда, в этом случае могут возникнуть электоральные риски для «Европейской Солидарности». Вплоть до того, что партия Порошенко не сможет преодолеть пятипроцентный барьер и зайти в Раду следующего созыва. Оттягивает голоса у «ЕС» и партия Гройсмана.

По словам Фесенко, «Голос» в основном растет за счет электората «Европейской Солидарности», у нее он забрал примерно 2,5% голосов. Кроме этого, партия Вакарчука отнимет голоса у «Самопомощи», «Гражданской позиции», и даже немного у «Слуги народа». При этом эксперт оценивает электоральный потолок «Голоса» приблизительно на уровне 10%.

Скорее всего, считает политолог Виктор Небоженко, политический проект «Голос» утопит на этих выборах проект «Европейская Солидарность». В то же время он также может оттянуть голоса и у «Батькивщины». Ровно столько, чтобы Юлия Тимошенко не смогла реально претендовать на должность премьер-министра от сформированного парламентского большинства новой избранной Верховной Рады. Небоженко говорит о большом соблазне Зеленского избавиться одновременно и от Порошенко, и от Тимошенко.

О том, что выход на политическую арену партии «Голос» привел к падению рейтинга «ЕС», которая балансирует на грани проходного барьера, говорит и политолог Петр Олещук. При этом он обращает внимание на рост рейтинга партии «Свобода», на базе которой объединились националистические силы, в том числе «Правый сектор» и «Национальный корпус». Эксперт не исключает, что рост рейтинга этой политической силы продолжится.

Согласен с тем, что у «Свободы» еще есть шанс попасть в Раду и политолог Тарас Загородний. По его словам, после объединения партия выглядит более убедительной как главное орудие «против российского реванша», чем другие.

Также эксперты говорят о возможном росте рейтинге партии «Европейская стратегия». Правда, политтехнолог Алексей Голобуцкий и политолог Виталий Бала считают неудачным один из слоганов кампании «Похудел сам – заставит похудеть олигархов». По словам Голобуцкого, перед Владимиром Гройсманом, который пытается балансировать между статусом крепкого хозяйственника и нового лица, стоит действительно сложная задача. Но то, как  команда премьера пытается выйти из нее  — это очень-очень слабо, считает эксперт.

У экспертов нет единого мнения относительно судьбы проекта Смешко «Сила и честь». Так, политолог Александр Палий считает, что эта партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Раду. По его оценке, избиратели разочаровались в Смешко, поскольку он ведет в парламент людей, которые связаны с КГБ.

Считает, что «Сила и честь» имеет шансы пройти в парламент, политолог Виктор Таран. По его мнению, Смешко имеет высокий персональный рейтинг более 8%. Фактически это дополнительный скрытый электоральный резерв в 3-5%, который не показывают последние социологические исследования, добавил эксперт. Также помочь пройти партии в парламент может низкая явка, которая ожидается 21 июля.

Олещук отмечает, что ходят слухи о том, что Смешко рассматривают как возможного премьер-министра Украины.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов обращает внимание на то, что только три партии находятся в восходящем тренде — это «Слуга народа», «Голос» и «Оппозиционный блок». Остальные сейчас топчутся на месте либо наоборот теряют свой рейтинг. Причины повышения рейтинга «Слуги народа» и «Голоса» вполне понятны – люди воспринимают их как новые лица и дуновение свежего ветра, говорит политолог. Что касается «Оппозиционного блока», то тут сыграло роль объединение политических партий, которое состоялось пару недель назад. В него вошли: «Возрождение», «Доверяй делам», «Наши», «Партия мира и развития» и собственно сам «Оппозиционный блок». Эксперт считает, что партия будет демонстрировать рост, хотя пока по данным социологических опросов она не преодолевает проходной барьер и не попадает в следующую Раду.

Исходя из текущих рейтингов, политолог Виктор Таран предполагает, что в парламенте следующего созыва «Слуга народа» может иметь 190-210 мест, «Оппозиционна платформа – За жизнь» — 33-35.

По мнению эксперта, «Европейская Солидарность» может получить для своих депутатов 31-37 мандатов, «Голос» — 25-27, а «Батькивщина» — около 30.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org