Отвлекает внимание от коррупционного скандала? Фокина рассказала, как пристроила своего деда в ТКГ

240

Модель Маша Фокина рассказала, что познакомила своего деда Витольда Фокина с главой Офиса президента Андреем Ермаком, которого она называет своим другом детства. Девушка сообщила, что Витольд Фокин нашел с Ермаком общий язык в вопросе завершения войны на Донбассе, поэтому и начал работу в Трехсторонней контактной группе. Интервью Маши вызвало волну обсуждений в контексте кадровой политики, которую ведет Офис президента. Говорят, что должности в Украине получают благодаря связям и личной преданности, а не исходя из профессионализма. Впрочем, многие аналитики считают, что своим интервью Маша Фокина отвлекает внимание от скандала с «вагнеровцами», и от коррупции в партии Слуга народа».

Модель Маша Фокина рассказала, что сама лично познакомила своего дедушку, бывшего премьера Витольда Фокина с главой Офиса президента Андреем Ермаком. При этом девушка называет главу ОП своим другом детства, хотя у них разница в возрасте 14 лет, а также ласково называет его «Андрюша».

Так вот, девушка рассказала, что ее дедушка всегда был амбициозным, и являлся «серым кардиналом». По ее словам, Витольд Фокин пообщался с Ермаком, нашел вместе с ним общий язык, поскольку у них одинаковое видение в вопросе окончания войны на Донбассе. После этого, говорит Маша Фокина, ее дедушка был назначен заместителем главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы.

По словам журналиста Юрия Бутусова странно, когда на переговоры с агрессором президент Владимир Зеленский выдвигает человека, потому что девочка-модель дружит с главой Офиса президента. Таким образом, 87-летний дедушка, который всегда высказывал пророссийские и антиамериканские взгляды, получает работу в Трехсторонней контактной группы с участием Германии, Франции, и к решениям которой притянуты взгляды ведущих политиков мира, говорит Бутусов.

К слову, по словам активиста Евгения Шевченко, сама Маша Фокина как и ее дед, во взглядах поддерживает Россию, среди друзей у нее было много «регионалов». Правда, добавляет Шевченко, не понятно, почему Фокина переехала жить не в любимую Россию, а в США.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза заявил, его не удивила информация о том, что это Маша Фокина пристроила своего дедушку Витольда Фокина в Трехстороннюю контактную группу в Минске, благодаря своему давнему знакомству с Ермаком. По его словам, беда группы людей, которая пришла к власти, не только в том, что они неопытные и некомпетентные, но и в том, что они настолько глупы, что на должности подбирают людей, не учитывая их опыт, компетенции и соответствие, а лишь по знакомству или лояльности.

Откровения внучки Фокина о том, как дед Витольд попал в ТКГ — отличная иллюстрация кадровой политики Офиса президента, отмечает политолог Юрий Романенко. Эта политика, считает эксперт, именно такая — друзья, любовницы, собутыльники определяют безумный курс, что ведет Украина. В чем его сила — его сложно просчитать, добавил эксперт.

В то же время политолог Тарас Березовец считает, что Маша Фокина своими заявлениями отвлекает внимание от скандала с «вагнеровцами» и возможной причастности к нему Ермака.

К слову, сегодня активисты под Верховной Радой требовали, чтобы в парламенте была создана Временная следственная комиссия относительно «слива» дела «вагнеровцев». Но, по словам волонтера Мирослава Гая, депутаты, которые принимали участие в согласительном совете отказались прислушиваться к требованиям активистов. Именно поэтому они призвали народных депутатов заблокировать работу Верховной Рады пока не будут выполнены требования общественности.

Правда, есть мнение, что своими заявлениями Маша Фокина отвлекает внимание общественности от другого скандала. Так, на днях народный депутат Гео Лерос сообщил, что два дня назад сотрудники НАБУ задержали на взятке помощника депутата от партии «Слуга народа» Александра Юрченко, который взял первые 13 тыс. долларов с 200 тыс. долларов, которые должны были пойти парламентарию за законопроект связанный с бытовыми отходами. Лерос утверждает, что НАБУ «вело» нардепа не один месяц, насобирало достаточно доказательств, но глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова не сдает своего нардепа и блокирует по нему санкцию. При этом Лерос утверждает, что президенту Владимиру Зеленскому стало известно о задержании помощника нардепа в тот же день, но в его команде взяточников ловить нельзя, поэтому он сейчас делает все возможное, чтобы «порешать» это дело и, как всегда, в его офисе работает «режим тишины» о коррупции. Парламентарий говорит, глава государства хвастается тем, что при нем сняли неприкосновенность с народных депутатов. Но на самом деле, добавляет Лерос, стало хуже, так как санкцию может дать только ручной прокурор Венедиктова.

О том, что генпрокурор Венедиктова действительно отказывается подписывать подозрение народному депутату Александру Юрченко, на которого НАБУ собрало достаточно доказательств и помощника которого приняли на прошлой неделе при получении части взятки за законопроект по бытовым отходам, говорит и Береза. По его словам, доказательства есть, состав преступления есть, а санкции нет.

По его словам, причина в том, что в Офисе президента боятся этого на фоне падающего рейтинга Зеленского и монобольшинства, ведь тогда избиратели скажут, что Зеленский привел в Верховную Раду не только насильника Иванисова и любителя заказать проститутку на заседании ВР Яременко, а еще лжецов, дураков, фриков и мерзавцев, но и коррупционеров, вот этого на Банковой боятся, как огня. Поэтому, считает Береза, надеются замять эту историю. В Офисе президента согласны, чтоб все говорили о Фокиной, а не о Юрченко, а «свой» генпрокурор должен не дать делу ход, добавил политик.

Согласен с тем, что Фокина своим заявлением отвлекает внимание от коррупционного скандала, связанного с народным депутатом от партии «Слуга народа» и политолог Андрей Смолий.

По его словам, Витольд Фокин должен быть уволен из переговорной группы, а Юрченко привлечен к уголовной ответственности. Это – главное, а не разговоры о том, кто кого и куда устроил на работу, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org