Отставка Смолия с поста главы Нацбанка. Чего ждать Украине

250

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку, президент Владимир Зеленский оперативно внес представление об его увольнении в Верховную Раду, а профильный комитет поддержал увольнение. Сам Глава НБУ сообщил, что решил уйти из-за политического давления. Говорят, что якобы он был приглашен к Зеленскому и после общения с ним написал заявление, некоторые эксперты даже поговаривают, что Смолия чуть ли не насильно закрыли в кабинете и не выпускали до тех пор, пока он не напишет заявление. В то же время, другие аналитики утверждают, что говоря о политическом давлении, Смолий вероятно, имел в виду то, что народные депутаты требовали его отчета в парламенте и даже зарегистрировали постановление в Верховной Раде с требованием признать работу НБУ неудовлетворительной. Подав в отставку, Смолий отчитываться перед депутатами не будет. В этом контексте аналитики напоминают, что в странах Европейского Союза и Великобритании является абсолютной нормой то, то Национальный банк отчитывается перед парламентом и не является абсолютно независимой структурой, поэтому не понятно, почему в Украине должно быть по-другому. Отставка главы НБУ вызвала неоднозначную реакцию со стороны экспертов. Одни утверждают, с уходом Смолия Украину неминуемо ожидает дефолт, а также уход всех инвесторов. Другие уверены, ничего страшного не произойдет, и Украине уже давно нужно было избавиться от Смолия, который якобы работает в интересах МВФ, а не Украины.

Почему глава НБУ подал в отставку

В среду вечером, первого июля, глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Он заявил, что принял такое решение из-за того, что в течение длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление. В соцсетях рассказывают истории о том, что якобы Смолия пригласил к себе президент Владимир Зеленский, и именно после общения с ним, тот решил уволиться. Говорят, что якобы главу НБУ чуть ли не отпускали до тех пор, пока он не написал заявление об уходе.

При этом политолог Владимир Фесенко напомнил, что народные депутаты ранее начали сбор подписей за отставку Смолия, а также зарегистрировали постановление о признании работы Национального банка неудовлетворительной. Этот факт, считает эксперт, мог подтолкнуть Смолия к тому, что он решил уйти в отставку. Также Фесенко отметил, что причиной такого решения могло стать и противостояние между Советом НБУ и главой НБУ. При этом политолог добавил, что в Украине практически все главы Нацбанка покидали свой пост раньше, и во время президентства Петра Порошенко глава НБУ менялся дважды.

Согласен с тем, что Смолий, очевидно, воспринимает как политическое давление на него решение парламента дать оценку работе главы Национального банка и политолог Кирилл Сазовнов. При этом он добавил, что абсолютно нормально, когда работодатель хочет оценить работу наемного служащего, но у Смолия и его сторонников такое желание почему-то вызвало панику. Эксперт заявляет, что те, кто работает в реальном секторе, Нацбанк ругают. Гривна очень дорогая, процент кредитов для бизнеса по отношению к ВВП около 20%, а для ЕС и США нормальным показателем считается 70%. По его словам, дорогая гривна убивает развитие украинского бизнеса и экспорт, зато приносит большие доходы импортерам и спекулянтам. МВФ одобряет такую политику, но украинского интереса в этом нет. НБУ по факту уже несколько лет работает не на Украину, считает политолог. По его словам, естественно, что депутаты хотели услышать от главы Нацбанка, что происходит, но он сбежал, и обслуга кричит про давление, говорит Сазонов. При этом он добавляет, что в Евросоюзе или в Великобритании главы государственного банка отчитываются перед парламентом, не кричит про независимость от собственной страны, но не понятно, почему в Украине должно быть иначе.

О том, что с 2015 года Нацбанк стал независимее судебной власти, исполнительной и даже законодательной, говорит и политолог Сергей Быков. По его словам, в Украине появилась новая отдельная ветвь власти в лице Нацбанка, который никому не подчиняется и при этом имеет полномочия исполнительной власти, такое себе украинское ноу-хау. При этом эксперт считает, что по факту НБУ оказался инструментом внешнего управления страной. Он выразил надежду, что Нацбанк вернется под парламентский контроль, как это есть в Британии, Швеции или Евросоюзе.

В свою очередь народный депутат Виктория Сюмар считает, что Смолия «додавили», поскольку он отказывался печатать деньги и запускать инфляцию.

Что повлечет за собой отставка главы Нацбанка?

Отставка главы НБУ будет иметь тяжелые последствия для экономики, а значит, и для каждого украинца, считает бывший премьер-министр Алексей Гончарук. По его мнению, если НБУ утратит свою независимость, то из страны уйдут инвесторы.

В принципе, инвестиционная компания Dragon Capital сообщила о том, что приостанавливает новые проекты в Украине. В свою очередь финансист Серей Фурса отметил, что глава НБУ решил уйти в отставку после того, как страна получила международную помощь. Так в Украину поступило 2,1 млрд. долларов от МВФ, 500 млн. евро от ЕС, и буквально вчера пришло 350 млн. долларов от Мирового Банка. Собрав все деньги, Украина нарушает договоренность о невмешательстве в дела НБУ, говорит Фурса. При этом он сравнил поведение руководства страны с поведением кидал, которые привыкли разводит лохов на привокзальных площадях.

Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что в день отставки Смолия Украина провела размещения еврооблигаций. По словам Фурсы, была сложная сделка, объем выпуска составил 1,75 млрд. долларов, из них новых денег в украинский долг инвесторы принесли более 1 млрд долларов. И как только сделка была закрыта, было объявлено об отставке Смолия. В результате, крупнейшие мировые Фонды почувствовали себя идиотами, ведь для инвесторов тоже нет ничего важнее независимого Национального банка. В результате, этой ночью, крупнейшие мировые инвесторы, управляющие триллионами долларов, пытались отыграть назад это сделку, и требуют признать ее недействительной, а это — колоссальный скандал, считает Фурса. По его мнению, Украину ожидает в ближайшей перспективе – паника на валютном рынке и уход всех возможных инвесторов, кто еще может уйти. В долгосрочной перспективе – экономическая катастрофа, можно назвать это дефолтом, считает финансист. При этом он добавляет, что нового сотрудничества с МВФ не будет.

О том, что после отставки Смолия гривне придет «хана», заявил бывший народный депутат Борислав Береза. А аналитики компании «Альпари» Максим Пархоменко спрогнозировал, что вскоре национальная валюта просядет до 30 гривен за доллар. По его словам, основной риск для гривны — это включение в руководство банка чиновника, который может включить печатный станок. Тем не менее, министр финансов Сергей Марченко заявил, что нет никаких оснований волноваться за курс в связи с отставкой высокопоставленного чиновника. По его словам, сейчас есть некая турбулентность на рынке, но в ближайшее время все успокоится.

В свою очередь политолог Тарас Загородний обратил внимание на то, что в бюджете на этот год курс записан на уроне 28-29 гривен за доллар. По его словам, из-за того, что Смолий держит курс на уровне 26 гривен за доллар бюджет уже потерял около 10 млрд. гривен. Он считает, что курс на уровне 30 гривен за доллар – подойдет для экономики и для экспортеров, но такая ситуация категорически не нравиться спекулянтам, так как они будут в убытках.

Не видит он ничего страшного в инфляции, которую прогнозируют после отставки Смолия, на уровне 15-20%. По его словам, для Украины инфляция на уровне 10-15% это нормально, так как позволяет поддерживать экономический рост, но пять же плохо для спекулянтов. Также Загородний назвал враньем и манипуляцией заявления некоторых экспертов о том, что Украину ждет гиперинфляция, как в девяностые.

К слову, правозащитник Сергей Наумович обратил внимание на то, что информацию о дефолте разгоняют именно эксперты, которые близки к бывшему президенту Петру Порошенко, а озвучивают ее на каналах политика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org