В Раде хотят разрешить коммунальщикам вручать повестки и собирать информацию об уклонистах

289

В Украине хотят изменить правила выдачи повесток, в частности, нардепы намерены изменить порядок проведения мобилизации, предлагаемый законопроектом Георгия Мазураша №9566 . Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Главные изменения:

— коммунальщикам и владельцам домов хотят предоставить право вручать повестки военнообязанным мужчинам на законодательном уровне;

— предлагается разрешить коммунальщикам и владельцам домов собирать информацию о военнообязанных мужчинах, а также содействовать их прибытию по вызову в военкомат.

По мнению авторов, законопроект должен урегулировать вопросы с теми, кто не готов воевать, например, по религиозным или другим убеждениям. Эти причины предлагается указывать в соответствующем заявлении, которое направляется в военкомат.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «старание принуждением и угрозами мобилизовать граждан на военную службу негативно сказывается на экономике, приводит к ненужному социальному напряжению, а также создает приятное для врагов впечатление, будто в Украине не хватает смелых патриотов, готовых защищать свою страну ».

Людей, которые по разным причинам не могут или не хотят воевать, предлагают привлекать к работам, которые носят оборонный характер, обеспечивают функционирование национальной экономики в условиях военного положения.

Напомним, в Хмельницкой области произошел скандальный случай, когда сотрудники ТЦК угрожали мужчине прямо у него дома. После этого адвокат объяснил, могут ли сотрудники ТЦК заходить в жилье.

«Закон об этом говорит, что заходить в дом представители ТЦК не имели права. Фактически они нарушили закон. Входить в помещение они должны только по решению суда. Их действия можно расценивать как незаконное проникновение в жилье», — сказал Кравец.

Зайти в дом они могут без разрешения суда, только если получили вызов об угрозе жизни.

«Но это касается правоохранителей, а не представителей военкомата. То есть, имеет место превышение власти и служебных полномочий. Владелец жилья может обратиться в правоохранительные органы с заявлением», — уточнил Кравец.