Отказ от поставок оружия и работа в «Крымской платформе». Киев перед визитом в Москву посетила глава МИД Германии

373

Киев с официальным визитом посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она провела встречу с главой МИД Дмитрием Кулебой, по итогам которой заверила, что ФРГ поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Также министр подчеркнула, что Германия и Франция хотели бы возобновить переговоры в «нормандском формате», чтобы разрешить военный конфликт на Донбассе. Кроме того, Бербок добавила, что каждая агрессия будет иметь высокую цену. В этом контексте она добавила, что в случае нападения России на Украину Германия вместе с партнерами будет принимать решения по «Северному потоку-2». В то же время, Бербок сообщила, что позиция Германии относительно предоставлению Украине оружия не изменилась. При этом Кулеба добавил, что Украина продолжит работу в этом направлении, чтобы изменить позицию Берлина. Буквально за несколько дней до визита Бербок в Киев посол Украины в Германии Андрей Мельник фактически потребовал, чтобы ФРГ предоставило Украине оборонительной оружие, подчеркнув, что отказ от такого шага может существенно ухудшить отношения между странами. В то же время некоторые политики в Берлине допускают, что позиция Германии относительно оружия для Украины может измениться. Кроме того, Германия по предложению Украины возьмет на себя руководство политикой непризнания в рамках «Крымской платформы», а также займется перезапуском «нормандского формата». При этом некоторые политологи считают, что Киев зря сделал ставку на ФРГ, а не, например, Великобританию.

В понедельник, 17 января, Украину с официальным визитом посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. При этом известно, что после Киева она поедет в Москву. Перед этими поездками министр заявила, что Европа готова искать компромиссы для урегулирования ситуации вокруг Украины, но это не касается базовых принципов безопасности. Она сообщила, что хочет на месте выяснить, есть ли готовность искать решения по дипломатическим каналам, и, прежде всего, возобновить «нормандский процесс» и достичь прогресса в имплементации «Минских договоренностей». Бербок подчеркнула, в Киеве она намерена дать понять, что Европа, Германия, не ведут переговоры об Украине за спиной Украины. Также сообщить, что федеральное правительство продолжит выполнять свои обязательства. Целью переговоров в Москве Бербок назвала донесение позиции нового федерального правительства, желающего основательных и стабильных отношений с Россией. При этом список «конфликтных вопросов», о которых нужно говорить, длинный, подчеркнула глава МИД Германии. По ее словам, в последнее время эти вопросы бросают все более темную тень на возможности сотрудничества двух стран во многих сферах. Министр подчеркнула, что будет внимательно слушать своих собеседников и в Москве, и в Киеве, но в то же время будет четко доказывать общую позицию ЕС, G7 и НАТО.

В Украине Бербок сообщила, что любая новая агрессия РФ против Украины будет иметь высокую цену. Она также заявила, что ни одна страна не имеет права определять вместо другого государства, в каком направлении ему идти, какие отношения иметь и в какие союзы вступать. В то же время министр добавила, что Германия и Европа готовы к откровенному диалогу с Россией, поскольку дипломатия – единственный возможный способ, чтобы разрядить нынешнюю крайне опасную ситуацию. По ее словам, Германия и Франция сделают все возможное, чтобы перезапустить и наполнить жизнью «нормандский формат».

При этом Бербок заявила, что в случае нападения России на Украину Германия с партнерами будут принимать соответствующие меры в отношении газопровода «Северный поток-2». В то же время глава МИД Германии сообщила, что позиция немецкого правительства по поставке оружия в Украинк остается неизменной. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что он привел аргументы и позицию украинской стороны относительно поставок оружия. По его словам, диалог с Германией по этому вопросу продолжится.

К слову, за несколько дней до визита Бербок в Киев посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что ФРГ несет ответственность за ситуацию в Украине и должна обеспечить страну оборонительным вооружением. По его словам, Германия несет «такую же историческую ответственность за Украину, как и за Израиль». Отказ ФРГ от поставок оборонного вооружения вызывает огромное недовольство в украинском обществе и может иметь серьезные последствия для двусторонних отношений, заявил Мельник. Также он обратился лично к Бербок требованием срочно предоставить помощь Украине и поставить необходимое оборонительное вооружение.

В то же время, по информации немецких СМИ, учитывая напряженность между Украиной и Россией в правящей коалиции Германии, растет готовность поддержать Киев определенными военными товарами. По словам главы комитета по иностранным делам в Бундестаге, социал-демократа Михаэля Рота, действительно, члены правящей коалиции договорились не поставлять оружие в кризисные регионы, однако дискуссия по поставке Киеву «средств защиты, таких как шлемы и защитные жилеты», возможна. Представитель по вопросам оборонной политики парламентской фракции Свободной демократической партии (ВДП) Маркус Фабер также заявил, что необходимо рассмотреть вопрос о поставках Украине шлемов, защитных жилетов и средств защиты от беспилотников.

Помимо этого, Кулеба сообщил, что Германия намерена взять на себя лидерскую роль в работе «Крымской платформы», целью которой является деоккупация полуострова. В частности, возглавит направление политики непризнания. Хотя, по мнению политолога Дмитрия Воронкова, предложение Украины Германии выглядит как недальновидный шаг. По его словам, вероятно, со стороны власти такая инициатива обусловлена тем, что именно немцы имеют наибольшее политическое влияние в Европе. Аргумент с одной стороны весомый, говорит Воронков, но с другой стороны стоит обращать внимание на те «заслуги» ФРГ, которые наблюдает Украина, например, отсутствие усиления санкционного давления сегодня и имитация этого давления в виде персональных санкций умеренного характера в прошлом. Также это «Северный поток-2», который немцы не просто позволили достроить, а активно лоббировали продвижение этого проекта, вплоть до законодательных изменений в энергетической области на уровне совета ЕС. И наконец — это блокировка поставок оружия Украине, подчеркнул политолог. По его словам, Германия, имея действительно доминирующее политическое влияние, в рамках «Крымской платформы» может использовать свой политический вес в свою пользу, особенно в рамках «Северного потока-2». Иными словами, ФРГ путем завуалированного шантажа сможет оказывать определенное политическое влияние как раз на Украину, лоббируя уже свои интересы, и что еще хуже, возможно и интересы Кремля, добавил Воронков и подчеркнул, не понятно, почему Украина не делает ставку на Великобританию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org