Откат реформ? Правительство на время отменило аукционы в системе Prozzoro

183

Кабинет министров временно отменил аукционы в системе Prozorro — решение обусловлено отсутствием доступа всех участников торгов к системе из-за обстрелов энергосистемы. По словам министра экономики Юлии Свириденко, в условиях отключения электроэнергии, не все участники имели равную возможность торговаться в аукционе, а это является ключевым принципом публичных закупок. При этом она сообщила, что с 14 по 20 декабря 306 успешных торгов на Prozorro из 347-ми были завершены с одним участником. То есть почти 90% за этот период составил процент проведенных с одним участником торгов. Именно поэтому, правительство и пошло на то, чтобы изменить одно единственное правило. Такое решение критикуют некоторые депутаты. Так, фракция «Слуги народа» призвала правительство отменить свое решение, поскольку оно создает коррупционные риски. Также есть мнение, что действующие власти шаг за шагом делают откат назад в успешных реформах. Тем не менее, эксперты считают, что в решении правительства есть смысл, ведь время проведения аукциона всего 10-15 минут, и если в это время было отключено электричество, то принять в нем участие нереально. Также они добавляют, что для проведения аукциона нужно как минимум два участника, но в последнее время даже такого минимального количества не собирается, поэтому решение правительства не нанесет вреда.

Во вторник, третьего января, Кабинет министров временно отменил аукционы в системе Prozorro — решение обусловлено отсутствием доступа всех участников торгов к системе из-за обстрелов энергосистемы, сообщили в пресс-службе министерства экономики. По словам министра экономики Юлии Свириденко, с сегодняшнего дня все торги, которые будут объявлены в Prozorro, будут проводиться без аукциона. То есть тендерное предложение участника является окончательным, и выигрывает тот, кто дал наименьшую цену при подаче предложения. По ее словам, в условиях отключения электроэнергии, не все участники имели равную возможность торговаться в аукционе, а это является ключевым принципом публичных закупок. Она пообещала, что правительство вернет аукционы, как только ситуация стабилизируется. Также постановлением №1495 была отменена локализация при закупках на нужды Вооруженных Сил. То есть пикапы, грузовой транспорт, скорые и т.д. можно покупать на нужды ВСУ без требований локализации. Свириденко отметила, что министерство проведет анализ последствий отмены аукционов на различные категории закупок, по результатам которого могут быть введены постоянные изменения в процесс публичных закупок. В частности, относительно обязательности аукционов для сложных предметов закупки, например, строительства.

Кроме того, Свириденко рассказала, что с 14 по 20 декабря 306 успешных торгов на Prozorro из 347-ми были завершены с одним участником. Почти 90% за этот период составил процент проведенных с одним участником торгов. То есть, подчеркнула министр, правительство своим последним решением не отменило Prozorro, а лишь временно изменило правила — выигрывает тот, кто даст наименьшую цену при предоставлении первого предложения. По ее словам, правительство пошло на этот шаг по просьбе участников: ведь на подачи первого предложения у них есть семь дней, а для ставки на понижение в аукционе — всего две-три минуты. И из-за блэкаута предприниматели часто не могут принимать дальнейшее участие в торгах. Также Свириденко добавила, что решение Кабмина временное – на шесть месяцев. Соответствующие изменения в процедуре закупок могут быть пересмотрены, как только ситуация с электричеством стабилизируется. Также, добавила министр, согласно рекомендациям Мирового Банка, Prozorro уже начала реализацию механизма, когда заказчик при объявлении тендера определяет, нужен ли ему аукцион во время открытых торгов.

В свою очередь заместитель министра экономики Надежда Бигун также говорит о том, что малый и средний бизнес, столкнувшись с блэкаутом и не имея возможности обеспечить устойчивый интернет и питание, был лишен возможности участвовать в аукционах. С принятием соответствующего постановления, был сделан упор на первую ставку, на подготовку к которой у компаний есть минимум семь дней. Это будет стимулировать предложения по самой низкой цене и будет увеличивать конкуренцию, заявила Бигун. Она выразила надежду, что такие действия положительно повлияют на экономию бюджетных средств, ведь государство сейчас является одним из самых больших покупателей. При этом главный принцип – открытость и честная конкуренция – всегда будут оставаться неизменными, подчеркнула замминистра экономики.

Тем не менее, инициатива правительства не понравилась народным депутатам из фракции «Слуга народа». По словам пресс-секретаря фракции Юлии Палийчук, депутаты направили в Кабмин письмо с просьбой пересмотреть решение об отмене аукционов в системе Prozorro. По ее словам, депутаты считают, что такое решение несет коррупционные риски. Поэтому народные депутаты просят пересмотреть положения постановления, инициировав изменения к нему или предоставить разъяснения относительно стратегии минимизации коррупционных рисков через принятое решение и вступление его в силу. Также в письме депутатов указано, что решение правительства может вызвать публичный резонанс и возможные спекуляции на указанной теме, что может в свою очередь негативно отразиться на уровне доверия общественности к системе Prozorro.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев также называет решение правительства плохим. По его словам, отмена аукционов для закупки за бюджетные средства через Prozzoro – это шаг назад в реформах. Это как минимум означает то, что государство будет тратить больше средств, а вероятность «коррупционных историй» возрастает. При этом он не исключает, что даже через полгода аукционы могут не вернуть, в правительстве найдут новое объяснение для продления сроков работы без них. Также Арьев говорит, что это не первая реформа, которую «откатывают назад».

Надуманными называет все риски бывший генеральный директор госпредприятия «Прозорро» Василий Задворный. По его словам, аукцион всего лишь один этап процедуры закупок и происходит он только если есть два и больше участников. Цену понижают постепенно, последний «шаг» у того, кто подал самое низкое ценовое предложение перед аукционом. По его словам, после аукциона предложения также рассматриваются последовательно – от самого дешевого до самого дорогого. Если предложение не соответствует требованиям по качеству товара, предложение отклоняют и переходят к следующему. По его словам, в 2018 году было подсчитано, что 80% снижения стоимости закупок происходило на момент подачи предложений перед аукционом.

При этом Задворный отметил, что аукционы – это единственный суперкороткий этап по времени. Он длится всего 10-15 минут. Если в этот момент выключили свет, то вернуться к нему практически уже нереально. Кроме того, добавил эксперт, сейчас очень мало процедур вообще происходят вместе с аукционом, так как не хватает участников. Теоретически, говорит он, можно было бы продлить время аукциона на четыре-шесть часов, но это технически сложная задача. По его словам, правительство отреагировало на проблему и это – хорошо. Правда, добавил он, все же Кабмину стоило бы лучше коммуницировать с обществом и доносить ему информацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org