Что будет после войны. Какие гарантии безопасности может получить Украина

230

Россия готовится уже в феврале пойти с новым большим наступлением на Украину, говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, при этом он отмечает, что такими действиями РФ хочет добиться заключения мирных договоренностей. В то же время президент Владимир Зеленский подчеркнул, нужно сделать все для того, чтобы война завершилась в этом году. О том, что, действительно, Украина может вернуться к своим границам 1991 года к лету или осени, говорят много экспертов, но в то же время актуальным остается и вопрос, как избежать повторения войны в будущем. В этом вопросе власти Украины делают ставку на получения гарантий безопасности от стран-союзников, впрочем, многие считают, что лучшей гарантией станет членство Украины в НАТО.

Россия готовит очередную военную агрессию против Украины, заявил президент Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, нужно сделать все для того, чтобы она стала последней и не дать ни единого шанса на реванш для террористов. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов добавил, что РФ готовится в феврале обострить ситуацию на фронте. Этот месяц, считает он, для россиян будет решающим. При этом секретарь СНБО добавил, что заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак активно проводит встречи с европейцами для того, чтобы Украину принудили к подписанию определенных «мирных» соглашений. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что война будет завершена, если будут выполнены три условия – возвращены Украине все ее территории, выданы авторы «спецоперации» и военные преступники, а также возвращены украинцам украденные у них дома и квартиры в Крыму.

На самом деле, добавляет военные эксперт Владислав Селезнев, в 2023 году Украина может вернуть все захваченные Россией территории. Он называет две возможные даты окончания войны – оптимистичную и реалистичную. По его словам, об окончании войны в этом году говорят глава Главного управления разведки генерал Кирилл Буданов, экс-командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер и другие должностные лица. Все эти должностные лица определяют две возможные даты полного освобождения Украины. Первая дата, по мнению Селезнева, слишком оптимистичной – это конец мая этого года. Вторая дата – август, она более реалистична. Впрочем, он подчеркнул, что каждый из этих должностных лиц отмечает, что полное освобождение возможно при условии сохранения санкционной политики коллективного Запада в отношении РФ и соответствующих поставок вооружения, техники и боеприпасов для нужд украинских Сил обороны. Селезнев отметил, что сегодня налицо все предпосылки, чтобы озвученные военными чиновниками дать стали реальностью. Этому способствуют стагнация российского военно-промышленного комплекса, неэффективность российских генералов и колоссальные потери российских оккупантов, говорит эксперт.

Правда, после того как война будет завершена, остро станет вопрос гарантий безопасности. О них говорят, как в Украине, так и в России. Например, российский публицист Иван Новоселов утверждает, что РФ не примет гарантии Европы, ведь она признала, что «Минские договоренности» были заключены для того, чтобы выиграть время и вооружить Украину. По его мнению, гарантии в письменной форме должны дать США. Что до безопасности Украины, говорит Новоселов, первоначальное предложение России было «справедливым». Если Москва, Вашингтон и любые другие желающие стороны гарантируют безопасность и территориальную целостность «остатков» Украины на определенных условиях, если ей пообещают членство в ЕС, этих обязательств будет достаточно для ее демилитаризации, считает российский эксперт. Единственное, говорит он, против чего Россия категорически возражает, — членство этой страны в НАТО и размещение баз Альянса на новой Украине в любой форме. По его мнению, Украину защитят в будущем только поправки в Конституцию, которые установят обязательный нейтралитет и внеблоковый статус, гарантируют равные права, свободу слова, право на представительство и свободу использовать родной язык для всех ее граждан и закрепят новые границы страны. Такая сделка — единственная, на которую может рассчитывать Украина, территориальный вопрос должен быть решен раз и навсегда, заявил Новоселов.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов назвал пути сдерживания Российской Федерации, если она продолжит проявлять военную агрессию после выхода Украины на границы 1991 года. По его мнению, их два — военный и военно-дипломатический. В первом случае Украина может оказаться в такой же ситуации, в которой сейчас находится Израиль. Это будет вооруженный конфликт низкой интенсивности, он будет состоять из вооруженных провокаций на границе и обмена огневыми ударами с помощью различных средств, считает эксперт. Во втором случае Украина может обратиться к ООН с просьбой ввести вооруженный контингент для миротворческой операции по разделению противоборствующих сторон. Они встанут на границе и любой выстрел в сторону противника — это выстрел в сторону ООН, это влечет за собой гигантские санкции, практически отстранение страны из всех сфер международного сотрудничества, говорит Жданов и добавляет, что это вариант Северного Кипра. Кроме того, по его мнению, власти Украины могут предложить странам-гарантам безопасности создать военную миссию, которая разместится на границе. Тогда у России будет выбор — либо война с этой коалицией, либо санкции от этих стран, подытожил военный эксперт.

Впрочем, как утверждает глава Офиса президента Андрей Ермак, Украина получит необходимые гарантии безопасности от стран-партнеров, либо станет к тому моменту членом НАТО. Также есть вероятность того, что она получит и гарантии безопасности, и членство в Альянсе. Он также выразил мнение, что гарантии безопасности могут быть в виде одного крупного документа, где будут заложены принципы и будет прилагаться к двусторонним договорам. Кроме того, это может быть несколько договоров, которые касаются одной тематики.

В свою очередь глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнесса Штрак-Циммерман заявила, что после войны Украине необходимы гарантии безопасности от НАТО. Также страна должна быть укреплена так, чтобы Россия больше не отважилась на новое вторжение. Она также добавила, что Украина может стать членом Альянса при условии выполнения всех требований для этого.

При этом бывший президент Петр Порошенко уверен, что никакого другого механизма глобальной безопасности для Украины, чем членство в НАТО, не существует. Без членства Украины в НАТО эта война не закончится, уверен политик. Он призвал не искать каких-то других форматов гарантий безопасности, поскольку они якобы не будут работать.

К слову, почти половина украинцев считают вступление в НАТО лучшим вариантом обеспечения безопасности для страны. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Центра Разумкова. По словам исполнительного директора Фонда «Демократические инициативы» Петра Бурковского, респондентам задали такой вопрос: какой вариант лучше всего гарантирует национальную безопасность Украины после вооруженного конфликта? Вариант из НАТО набрал наибольшее количество голосов — почти 49 % опрошенных, около 6 % избрали стратегически оборонительный союз из США. Около 9 % сказали, что это может быть стратегический оборонный союз с соседними странами, но без США. Ещё 16 % сказали, что Украина должна развивать собственные вооруженные силы и обороноспособность по примеру Израиля и Швейцарии, около 14 % сказали, что Украина должна быть нейтральной страной, при этом опираясь на гарантии международной безопасности.

Согласно опросу, четверть украинцев считают, что Украина сможет стать полноправным членом НАТО сразу после победы в войне. Столько же опрошенных полагают, что Украине еще предстоит реализовать все необходимые для вступления реформы. Также 19 % респондентов верят, что Украину примут в НАТО еще до окончания войны. 16 % украинцев вообще не очень верят в то, что Украина когда-нибудь войдет в НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org