Отбелил Ермака и наговорил на статью о государственной измене? Зеленский дал интервью Мосейчук

501

Президент Владимир Зеленский дал интервью журналистке Наталье Мосейчук, в котором, в том числе, рассказал о войне на Донбассе, о том, что Россия не выполняет «Минские соглашения» и нужно менять формат переговоров. Также глава государства подчеркнул, что если существующие переговорные площадки перестанут работать, то украинцы сами могут решить судьбу оккупированного Донбасса на референдуме, например, проголосовать за то, чтобы «отгородиться от него стеной». В то же время эксперты отмечают, что этот вопрос нельзя рассмотреть на референдуме, поскольку он предполагает изменение границ Украины, а такого рода вопросы запрещено выносить. По их словам, эксперты в Офисе президента знают об этом, но не понятно, почему не проконсультировали Зеленского. Вероятно, добавляют аналитики, главу государства продолжают «держать в теплой ванне». Кроме того, президент фактически признал, что операция по задержанию «вагнеровцев» была, хотя все это время спикеры власти опровергали эту информацию. По словам Зеленского, он лично звонил президенту Беларуси Александру Лукашенко и предоставил ему полную информацию об операции, а также надеялся, что Минск выдаст Украине преступников. При этом известно, что ранее аналитики предполагали, что информацию об операции «слил» глава Офиса президента Андрей Ермак. Некоторые политологи даже заявили, что все интервью было организовано только ради того, чтобы «отбелить» Ермака, что свидетельствует о его огромном влиянии.

Президент Владимир Зеленский дал большое интервью журналистке Наталье Мосейчук. В нем он рассказал о деле «вагнеровцев», спецоперации которую якобы готовили спецслужбы Украины вместе с представителями международных спецслужб (США и Турции). Якобы членов российской частной военной компании «Вагнера» выманили из РФ в Беларусь и хотели доставить в Украину, экстренно посадив самолет, в котором они должны были лететь в Турцию. Так, глава государства заявил, что когда «вагенровцы» были на территории Беларуси, он позвонил президенту Александру Лукашенко и сказал, что готов передать полную информацию относительно этих людей. По его словам, Лукашенко сказал, что полностью понимает ситуацию, и пообещал не подвести. Зеленский утверждает, был уверен, что Беларусь передаст Украине «этих убийц», но как оказалось, он ошибся. Операцию было провалено, «вагнеровцев» задержали беларусские силовики и отправили их назад в Россию. При этом президент утверждает, что это не была украинская операция, и даже провел параллель с посадкой в Беларуси самолета с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. По его словам, видно, чем заканчиваются такие операции, и к какой изоляции приводят.

В этом контексте Мосейчук обратила внимание на то, что ранее говорили, что «слить» спецоперацию с «вагноревцами» мог глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом Зеленский подчеркнул, что полностью доверяет ему. Также, по его словам, у спецслужб нет вопросов к Ермаку.

Заявление Зеленского свидетельствует о том, что он сознался в государственной измене, считает политолог Андрей Смолий. По его мнению, после признания о том, что Зеленский сам рассказал Лукашенко о деталях спецоперации, международные партнеры перестанут доверять Украине.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза обратил внимание на то, что ранее все лидеры общественного мнения, связанные с Банковой, утверждали, что операции по «вагнеровцам» не было. Но Зеленский сам подтвердил, что она все же была, то есть, добавляет политик, власти лгут украинцам, при этом, вероятно, в разных вопросах. Кроме того, он считает, что сравнивание операции по «вагнеровцам» с задержанием Протасевича говорит о том, что Зеленский так и не смог разобраться в международной политике и не понимает, в чем разница между российскими военными наемниками от признанным на Западе оппозиционером. Если президент после общения с Лукашенко был уверен, что тот передаст «вагнеровцев» Украине, то в этом случае «он либо наивный дурачок, либо лицемерный негодяй, либо абсолютный кретин, который до этого увидел желание мира в глазах Путина, либо гремучая смесь из всего этого», заявил Береза. По его словам, сегодня у руля государства стоит некомпетентный человек с комплексом нарцисса в окружении воров и подхалимов.

По мнению же общественного активиста Карла Волоха, интервью Зеленского свидетельствует о том, что на самом деле Ермак не является уж такой влиятельной фигурой.

Не согласен с таким мнением политолог Михаил Басараб. По его словам, интервью Зеленского задумывалось только для того, чтобы «отбелить» Ермака и усилить его позиции, даже ценой личных потерь главы государства. Исходя из этого, политолог предложил представить, какой реальной властью обладает глава Офиса президента и чем это может угрожать государству.

О чем-то подобном говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, рассказывая о спецоперации по «вагнеровцам» Зеленский буквально взял на себя всю полноту ответственности за каждое действие или бездействие Ермака. Это бы сработало в феодальной реальности, говорит эксперт, но в современно мире не поможет легитимизировать «человека ниоткуда».

Кроме того, в интервью глава государства прокомментировал так называемые «пленки Медведчука». По его словам, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук причастен к незаконному вывозу угля с неподконтрольного Донбасса в Россию. Также Зеленский считает, что на этих схемах зарабатывал и пятый президент Петр Порошенко. При этом глава государства назвал записи разговоров Медведчука «чистой государственной изменой» и высказал мнение, что предыдущая власть не была заинтересована в окончании войны на Донбассе.

В «Европейской солидарности» расценили заявления Зеленского о том, что Порошенко зарабатывал на войне, как «хамские выпады в адрес лидера оппозиции и пятого президента». В партии добавили, что заявления, озвученные главой государства во время интервью, «являются ложью от первого и до последнего слова».

Также Зеленский назвал «Минские соглашения» едва живыми. По его словам, Россия не выполняет договоренности. В этом контексте он заявил, что РФ уже выдала на Донбасс 650 тысяч своих паспортов, из них — 350-400 тысяч подтверждены. Глава государства считает, что это серьезная проблема. При этом, он добавил, что выдавая свои паспорта гражданам Украины Россия нарушает «Минские соглашения». Зеленский не исключает, что после его встречи с президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным может быть сформирована другая повестка дня.

Впрочем, он не исключает, что если «минский и нормандский форматы» не будут работать, тогда от оккупированных территорий можно будет отгородиться стеной. Правда, отмечает глава государства, этот вопрос будут решать украинцы на референдуме.

По словам Голобуцкого, Зеленский сделал громкое заявление, но оно не имеет никакой юридической перспективы, поскольку «разрыв отношений» на практике означает изменение территориальных границ, а такие вопросы запрещено выносить на референдум. Эксперт не понимает, почему зная все эти нюансы, советники главы государства позволили ему делать заявления подобного характера. Голобуцкий предположил, что, вероятно, Зеленского продолжают «держать в теплой ванне».

В свою очередь бывший член Центризбиркома Андрей Магера обращает внимание на то, что после каждого интервью Зеленского слышит от оппозиции заявления о том, что тот «заработал на импичмент» или «узурпирует власть». Действительно, говорит он, для правового государства подобные заявления и действия главы государства, мягко говоря, неуместны, особенно для президента с дипломом юриста.

Но дело в том, что в ближайшее время ничего не изменится, считает Магера. Во-первых, в текущих основных политических оппонентов Зеленского слишком высокий антирейтинг для участия в следующих выборах. А отказаться от амбиций и объединиться вокруг новой неудобной для Зеленского фигуры — это не о них. Во-вторых, для избирателей Зеленского Конституция Украины не представляет никакой ценности, им все равно. В худшем случае для них Зеленский и его партия — «меньшее зло», добавил Магера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org