Полиция открыла дело на мэра Ривне

418

Полиция открыла уголовное производство из-за заявления мэра Ривне Александра Третяка «упаковать» ромов и вывезти в Закарпатье.
Пресс-служба полиции Ривненской области сообщила: «Это правда. Такое дело открыто».
Дело расследуется по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Третяку инкриминируются умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.
Ему грозит наказание в виде штрафа от 3 400 до 8 500 гривен или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По материалам: ИнА «Українські новини»