Остановить торговлю «на крови». Полиция попыталась «зачистить» лагерь активистов, которые блокируют вагоны с углем

199

Во Львовской области на станции Сосновка 22 дня ветераны войны, «представители Штаба блокады торговли с оккупантами» и местные жители блокируют вагоны с углем. Согласно их позиции, вагоны идут из России на обогатительное предприятие, которое якобы контролирует народный депутат Наталия Королевская. В субботу, 21 сентября, сотрудники правоохранительных органов попытались разблокировать пути с вагонами с углем. Говорят, что в полицию поступило заявление от руководства одного из угольных предприятий района о том, что в селе Селец на железнодорожном пути станции Сосновка неизвестные лица блокируют вагоны груженные углем, чем наносят существенный финансовый ущерб предприятию. Правоохранители открыли уголовное производство и пытались убедить правонарушителей прекратить беззаконие. После их отказа полицейские были вынуждены принять меры полицейского принуждения, заявил начальник  ГУ Нацполиции в Львовской области Василий Виконский. Как результат, было задержано 28 участников блокады, среди них и бывший народный депутат Семен Семенченко. На них составили админпротоколы и отпустили. При этом бывший парламентарий утверждает, что полицейские сильно избили участников блокады. По его словам после скандала к участникам протеста присоединились другие активисты, а народный депутат от партии «Слуга народа» попытался взять ситуацию под контроль и сместить акценты, дескать именно он поспособствовал тому, чтобы задержанных активистов освободили. В пропрезидентской партии отмечают, что кто-то делает все для того, чтобы дискредитировать президента Владимира Зеленского, а также не исключают, что к происшествию в Сосновке может быть причастен министр внутренних дел Арсен Аваков.

Во Львовской области на железнодорожной станции Сосновка активисты с начала сентября блокируют составы с углем, которые идут на местную обогатительную фабрику, которую якобы контролирует народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Наталия Королевская. По информации бывшего народного депутата Семена Семенченко, блокаду начали местные ветераны войны, а потом к ним присоединились «представители Штаба блокады торговли с оккупантом». Он утверждает, что активисты заблокировали вагоны с российским углем. Бывший народный депутат подчеркнул, что борьбу с торговлей и оккупантами, которую ведут в Сосновке, поддержали депутаты четырех областных советов – Киевского, Львовского, Тернопольского и Хмельницкого.

Несколько дней назад, говорит Семенченко, к активистам приходили представители профсоюзов, которые сообщили, если они не разблокируют вагоны с российским углем, то украинские шахтеры не получат зарплаты. Кроме этого, добавил политик, в пятницу, 20 сентября, над штабом участников блокады летал дрон и проводил фото и видеофиксацию.

В субботу, 21 сентября, по словам Семенченко начался штурм участников блокады, который проводился в несколько этапов. Говорит, что в нем принимали участие и «титушки».

В свою очередь начальник ГУ Нацполиции во Львовской области Василий Виконский сообщил, что именно 21 сентября в полицию поступило заявление от руководства одного из угольных предприятий района о том, что в селе Селец на железнодорожном пути станции Сосновка неизвестные лица блокируют вагоны груженные углем, чем наносят существенный финансовый ущерб предприятию. По этому факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия) УК Украины. Виконский подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов пытались убедить правонарушителей прекратить беззаконие. Но, отмечает он, активисты отказались выполнять законные требования полицейских, и они были вынуждены принять меры полицейского принуждения. Как результат, были задержаны 28 правонарушителей, их доставили в отделения полиции. По данным полиции, пострадали 8 сотрудников правоохранительных органов, один из них, 38-летний старший сержант, доставлен в больницу. При этом Виконский сообщил, что конфликт приобретает политический характер, поэтому он призвал все стороны разобраться в ситуации.

По информации самого Семенченко, активистов при задержании сильно избили, но им была оказана необходимая медицинская помощь. Также он подчеркнул, что после составления админпротоколов всех задержанных освободили. По его словам, остановить блокаду полиции и «титушкам» не удалось, так как активистов поддержало местное население, которое пришло на помощь.

Семенченко заявил, что нужно быть совсем неумным, чтобы на Западной Украине пытаться разогнать активистов, ветеранов войны, которые блокирует вагоны с российским углем, и которых поддерживает местное население.

В свою очередь, народный депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая сообщила, что на место конфликта в Сосновку прибыл депутат от президентской партии Юрий Камельчук. По ее словам, активистов отпустили благодаря его вмешательству.

Впрочем эту информацию отрицает Семенченко. По его словам, активистов и так должны были отпустить после того, как были составлены протоколы, а если бы этого сделано не было «то ночью там бы горели участки». Также политик сообщил, что Камельчук приехал в участок, когда на него уже был составлен протокол. Кроме того он требовал освободить пятерых незаконно задержанных жителей Сосновки. На этом, отмечает политик, хорошие новости заканчиваются. По его словам, с начала сентября на округе Камельчука идет акция по блокированию вагонов с российским углем, но народный депутат ни разу не поинтересовался происходящим. А когда ситуация вышла из-под контроля, то обвинил Семенченко в пиаре. После, говорит он, Камельчук пытался обвинить его в том, что он бросил своего человека в отделении полиции. Семенченко утверждает, что это ложь и за этим человеком ехали в участок, но народный депутат от «Слуги народа» забрал его на несколько минут раньше. Бывший парламентарий считает, что своими действиями представители правоохранительных органов и депутаты от «Слуги народа» подставляют президента Владимира Зеленского.

К слову, некоторые активисты после попытки силового разблокирования вагонов с якобы российским углем потребовали, чтобы власти обнародовали свою позицию относительно этого инцидента, а также поздравили Зеленского с кровавым началом президентства.

В свою очередь Богуцкая заявила, что кто-то пытается вызвать ненависть к главе государства.

Также она не исключила, что к разгону протестующих может быть причастен министр внутренних дел Арсен Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org