Порошенко: «Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует»

216

«Никакого «соглашения Штайнмайера» не существует в природе, нет «соглашения Штайнмайера», никакой «формулы Штайнмайера», якобы с кем-то согласованной, не существует», — сказал экс-Президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в интервью «5 каналу».

«Были предложения министра иностранных дел Германии Франка Штайнмайера, которые были следующими: после того как будет сформирован компонент безопасности, после того как будет проведена безупречная организация выборов, после того как ОБСЕ признает эти выборы такими, что соответствуют критериям ОБСЕ, и они будут свободными и демократическими, отвечать свободному волеизъявлению граждан, Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через два недели после выборов, когда избирательные комиссии обязаны будут подсчитать итоги выборов, а в день выборов, тогда, когда ОБСЕ выдаст отчет, что выборы свободны, — отметил он.
По его словам, другие позиции относительно того, что якобы организовывается исключительно политических процесс, а безопасность не обговаривается — это выдумки Президента России Владимира Путина.

Как сообщали Українськi Новини, помощник Президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявляет о том, что так называемая «формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявляет о необходимости изменения закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и заверяет, что в Конституцию особый статус не вносится.

Поскольку нынешняя редакция закона действует до 31 декабря, Верховная Рада, по словам министра, должна определиться, вносить ли в него изменения, или принимать новый, и согласовать редакцию.

По материалам: ИнА «Українські новини»