Осенью будет новый Майдан? Эксперты дали прогнозы

378

Некоторые эксперты считают, что осенью Украину ждут массовые акции протеста и Майдан. По их мнению, глава государства Владимир Зеленский знает об этом, поэтому и уволил министра внутренних дел Арсена Авакова и пытается «зачистить» организацию «Национальный корпус». При этом есть мнение, что в начале осени президент уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля, чтобы «выпустить протестный пар». Сейчас якобы ему активно ищут замену. Говорят, что якобы среди нескольких вариантов «побеждает» кандидатура вице-премьера Алексее Любченко. Впрочем, некоторые эксперты не верят в то, что осенью в Украине может быть Майдан. По их словам, есть паять критериев, которые могут указывать на то, что народ готов сделать все для того, чтобы силой отправить власть в отставку. Но, добавляют они, пока из этих пяти критериев в Украине наблюдается только два, и самое главное, нет поддержки международных партнеров страны, которые опасаются Майдана и обвинений в том, что они причастны к развалу Украины.

Некоторые эксперты прогнозируют, что осенью Украину могут ждать протесты и возможно, даже смена власти. Проблема в том, говорит директор Института развития экономики Александр Гончаров, что падает уровень жизни украинцев и в этом, они винят власти. Он ссылается на данные последних социологических опросов, согласно которым почти 15% населения не хватает денег даже на еду. При этом 43,1% респондентов и их семьям хватает денег только на едут, 32,8% — на еду и одежду, при этом они могут еще немного откладывать, но у них нет средств для того, чтобы, например, купить холодильник или телевизор. И только 7,7% респондентов причислили себя к тем, кто имеет высокий достаток. В то же время, добавляет эксперт, если не удастся резко поднять производительность труда на украинских предприятиях, то работодателям останется только сокращать заработную плату своим сотрудникам, а то и вообще сокращать рабочие места. Как ни хочется в этом признаваться, однако, уровень жизни украинцев падает настолько быстро, что всерьез надо опасаться голодных бунтов безработных, считает Гончаров. По его мнению, чтобы снять накал в обществе, осенью будет отправлен в отставку премьер-министр Денис Шмыгаль. Он считает, что в принципе, это логичный шаг, поскольку в Украине до сих пор нет комплексной экономической программы правительства, наоборот, сплошные споры и взаимные обвинения. И теперь справедливо все стрелки за грубые просчеты и провалы переведут на Дениса Шмыгаля, добавил он. При этом эксперт считает, что на его место в Офисе президента собираются назначить первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко.

О том, что в Украине стартовала премьериада, говорит и политолог Виктор Таран. По его мнению, тут все логично, ведь в начале осени нужно на кого-то «скинуть» весь негатив, который собрался за два года в экономике и социальной сфере. На Банковой рассматривают две кандидатуры на пост премьера вместо Шмыгаля – это Алексей Чернышев, министр развития общин и территорий и Алексей Любченко. По словам политолога, якобы у Чернышева может быть больше шансов занять эту должность, поскольку он удачно провел реформу децентрализации, он занимается проектом «Большое строительство» и у него хорошие отношения с главой государства, что очень важно.

Хотя известно, что на заседании правительства было принято решение, что в случае отсутствия премьер-министра Дениса Шмыгаля его обязанности будет выполнять Алексей Любченко. Так, Кабмин назначил обязанности, которые будут в компетенции Любченко. Это вопросы торговли; экономического и социального развития; развития предприятий; государственной инвестиционной политики; экспортный контроль; государственно-частное партнерство; рекламная деятельность; туризм. Чиновник также будет решать вопросы, касающиеся энергетической безопасности страны и охраны окружающей среды.

Впрочем, политолог Михаил Чаплыга считает, что осенью в Украине могут начаться протесты, но к смене власти они сразу не приведут. По его мнению, зимой может быть изменена Конституция, чтобы основную власть получила Верховная Рада, а уже весной пройдут выборы. Также он назвал основные факторы, которые будут способствовать реализации такого сценария. Это, говорит он, выплата внешних долгов в конце сентября и конце декабря, смена правительства, энергетический и тарифный коллапс. Но, добавляет Чаплыга, ключевой пункт, это выполнение «формулы Штайнмайера» и подача воды в аннексированный Крым.

На самом деле, подчеркивает политический эксперт Андрей Головачев, Майдан — это неконституционное свержение власти с помощью народного бунта. Для успеха такого бунта должны существовать пять условий. Первое, раскол внутри элит, при этом одна часть должна организовать, возглавить и профинансировать бунт. Второе, жизненный уровень большей части общества должен существенно снизиться и общество должно считать причиной этого действия властей. Третье, в стране должен начаться финансовый кризис. Четвертое, у протестующих должна быть, как говорят, духоподъемная идея. И пятое, ключевое, международные игроки должны поддержать бунт. Если, как минимум, четыре из этих пяти условий присутствуют, то Майдан, в принципе, потенциально возможен, но не обязателен, говорит Головачев. Но, добавляет он, как показывает анализ, в Украине пока есть только два условия для Майдана – это раскол элит и снижение уровня жизни украинцев. Поэтому, считает он, протесты осенью вполне могут быть, но вероятность, что они перерастут в Майдан и снесут президента Владимира Зеленского, практически нулевая. Хотя добавляет эксперт, все же есть минимальная вероятность того, что президента могут «отправить в отставку», и она связана с имплементацией «формулы Штайнмайера». По его словам, президент это прекрасно понимает, поэтому всячески посылает сигналы президенту США Джо Байдену, о невозможности выполнения этой формулы. Помимо этого, глава государства начала предпринимать шаги, чтобы предотвратить возможный мятеж. Он пытается завоевать патриотическую часть общества. С этим эксперт связывает и последнее интервью Зеленского телеканалу «Дом», в котором он, например, посоветовал сторонникам «русского мира», которые проживают на оккупированной части Донбасса, ехать в Россию. Кроме того, добавляет Головачев, президент отправил в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, пытается «зачистить» «Национальный корпус» и перекупить платных патриотов у бывшего президента Петер Порошенко.

Головачев говорит, что Запад был бы доволен, если бы Зеленский ушел досрочно, так как не желает иметь дело с ним, но он категорически против Майдана, потому очередная неконституционная смена власти поставит во весь рост вопрос о жизнеспособности украинского государства и позволит России обвинить Запад в развале Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org