Информационно-психологическая операция и изменение взглядов – эксперты оценили интервью Зеленского об ОРДЛО

458

Президент Владимир Зеленский дал большое интервью телеканалу «Дом», который ориентирован на жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма. В первую очередь, он подчеркнул, что вопрос мира на 90% зависит от российского президента РФ Владимира Путина, и именно Россия не выполняет договоренности в рамках «Минских соглашений». Также глава государства добавил, понимает, что украинцы вынуждены жить в оккупации, но призвал их все равно помнить об Украине и рассказывать детям о родной стране. Помимо этого, президент заявил, что те граждане, которые ощущают себя русскими, и которым близок «русский мир» должны выехать в Россию. Также он подчеркнул, что оккупированные территории все равно вернуться в состав Украины. Интервью Зеленского вызвало волну негодования среди российский чиновников, представителей «республик» и партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Они обвинили президента в желании устроить этнические чистки. На самом деле, это не так, говорят политологи. По их словам, Зеленский за два года президентства просто начал понимать реалии, и что просто взять и перестать стрелять для восстановления мира недостаточно. Сейчас, добавляют эксперты, можно наблюдать политическую и электоральную трансформацию взглядов Зеленского.

Президент Владимир Зеленский в интервью государственному телеканалу «Дом» заявил о том, что мирное урегулирование военного конфликта на Донбассе на 90% зависит лишь от одного человека – президента РФ Владимира Путина. При этом он подчеркнул, что Россия отказывается выполнять ранее принятые договоренности. Например, отметил глава государства, не пропускает на оккупированные территории представителей «Красного креста», хотя на встрече в «нормандском формате» в Париже на уровне глав государств, Путин дал добро на выполнение этого пункта.

Кроме того, Зеленский отнесся с пониманием к тому, что жители оккупированных территорий вынуждены ради выживания получать российские паспорта. При этом он призвал граждан не забывать Украину, рассказывать о ней детям и праздновать дома День независимости Украины. Также глава государства подчеркнул, что рано или поздно оккупированные территории все равно вернутся в состав Украины.

Кроме того, он добавил, что Донбасс никогда не будет русской территорией и думать так – ошибка. Зеленский считает, что сторонники «русского мира» должные ехать в Россию и там искать себе место.

На интервью Зеленского резко отреагировали на оккупированных территориях. Так называемый министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова обвинила главу Украины в незнании истории. Она заявила, что «Донбасс испокон веков был и до сих пор является именно русским и русскоязычным регионом». В свою очередь член так называемого народного совета «ДНР» Владислав Бердичевский обвини Зеленского в «геноциде». По его словам, у Киева есть стратегия вытеснить из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) людей и освободить эти территории. Украинские власти, говорит он, все это делали экономическим, политическим и военным способами, чтобы люди выехали из Донбасса. По словам Бердичевского, Донбасс не Украина строила, поэтому жители ОРДЛО сами будут выбирать, где им жить.

В свою очередь представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Зеленский «кидает в народ Украины камень раздора». Раскритиковали президента и в «Оппозиционной платформе – За жизнь». Там назвали его предложение сторонникам «русского мира» ехать в РФ – циничным и антигосударственным. В партии считают, что заявление Зеленского станет несмываемым позором для Украины. Впервые лидер государства заговорил о массовой депортации граждан как об инструменте государственной политики, заявили в ОПЗЖ.

Раскритиковал главу государства и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, все граждане в Украине равноправны и им в равной доле принадлежит все богатство Украины включая территорию. Он считает, что своими заявлениями Зеленский разжигает гражданскую войну.

Не согласны с таким мнением многие эксперты. По словам политолога Владимира Фесенко, Зеленский говорил о самой большой проблеме страны – войне, но разговор вышел не политический, а человеческий. Первый сигнал, который прозвучал в этом интервью – урегулирование конфликта на Донбассе на 90% зависит от Путина. Это не перекладывание ответственности, а констатация реальности, и горького личного опыта самого Владимира Зеленского, говорит политолог. По его словам, нынешний президент Украины не сразу пришел к этому выводу, а только после тяжелейших переговоров с Путиным. Скорее всего, после саммита в Париже, после личной встречи с главой РФ, у Зелинского исчезли иллюзии, которые у него были во время президентских выборов, и появилось реалистичное осознание того факта, что для мира на Донбассе необходимы желание и политическая воля противоположной стороны, то есть – российского руководства, отметил эксперт.

Вероятно, говорит военный Мирослав Гай, после слов Зеленского о том, что мир на Донбассе на 90% зависит от Путина, он должен извинится перед экс-президентом Петром Порошенко. По его мнению, в этом интервью глава государства признал, что он лгал своим избирателям, и от него на самом деле мало что зависит, и плана, что делать дальше у него нет.

В свою очередь Фесенко добавил, что Зеленский призвал жителей оккупированных территорий определиться с тем, кто они – русские или украинцы. Вероятно, Зеленский здесь говорил в том числе и о своем личном опыте, ведь многие из нас, возможно и он, отвечали сами для себя на этот вопрос, кто-то в 1991 году кто-то чуть позднее, кто-то – в 2014 году, но жителям оккупированных территорий еще предстоит пройти этот путь, и ответить на этот вопрос не только на словах, но и практическими действиями, добавил политолог.

На самом деле, говорит бывший нардеп Игорь Луценко, Зеленский провел мастер-класс по информационно-психологической операции. По его словам, он даже его на секунду убедил, что, например, надо простить людей, которые теперь живут уже с российскими паспортами на захваченных Москвой территориях, Украина максимально мягкая ко всем там и готова простить коллаборационистам если не все, то очень многое. Политик говорит, что украинский президент — наиболее успешный актер Европы, и с этим невозможно спорить. Единственное, отметил Луценко, где вышел маленький прокол — это тезис о том, что люди, которые себя чувствуют русскими, должны ехать в Россию. Но даже этот пещерный националистический лозунг президент подал настолько мягко и по-доброму, что любой инструктор Сил Специальных Операций поставил бы высший балл. Одним словом, в гибридном мире с Россией Банковая работает в области агитации и пропаганды неплохо, добавил эксперт.

О том, что Зеленский дал хорошее интервью, заявил и общественный активист Дмитрий Корчинский. По его словам, теперь остается надеется, что глава государства сможет достучаться до жителей ОРДЛО и Крыма.

Все это интервью, говорит в свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий, свидетельствует о том, что Зеленский наконец-то начинает понимать реалии, а концепция мира на Донбассе любой ценой, с которой он пришел к власти, потеряла актуальность.

Голобуцкий говорит, что Зеленский начал терять электорат юго-востока поэтому он начал переориентацию на другие регионы – в связи с этим и меняет акценты, базовую риторику, а также оценки. По его словам, у нас на глазах происходит изменение электорального и идеологического позиционирования президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org