«Оппозиционный блок» провел съезд, изменил устав и предложил выдвинуть Вилкула кандидатом в президенты

520

«Оппозиционный блок» провел своей съезд, в ходе которого изменил организационную структуру партии, а также принял новую редакцию устава. Кроме того, были распределены роли топ-политиков в политической силе. Так, Бориса Колесникова делегаты съезда избрали председателем «Оппозиционного блока», Вадима Новинского – руководителем фракции партии в парламенте, а Александра Вилкула предложили выдвинуть в президенты на следующем съезде. Впрочем, нардеп Сергей Левочкин уже назвал съезд незаконным. По его словам, Минюст не сможет внести изменения в статут партии, поскольку ранее было официальное сообщение в правоохранительные органы о незаконности самого съезда. Так называемая «газовая группа», лидеры которой примкнули к партии «За жизнь», ранее сообщили, что съезд может созывать политсовет, а он такого решения не принимал. Теперь, говорят эксперты, нужно смотреть на действия Минюста. Впрочем, они считают, что в министерстве примут изменении в устав партии и разрешат Вилкулу идти в президенты, так как во власти заинтересованы в дроблении электората юго-востока.

Съезд «Оппозиционного блока»

В субботу , 15 декабря, в Киеве состоялся съезд «Оппозиционного блока», с целью отреагировать на сотрудничество некоторых представителей политической силы, которые решили войти в партию «За жизнь» и вместе с ней идти на выборы. В первую очередь, речь идет о народном депутате Юрии Бойко, который от этой политсилы даже пойдет в президенты, а также о нардепе Сергее Левочкине. Именно они представляют, так называемую «газовую группу» в «Оппозиционном блоке», которая пошла на раскол партии.

Впрочем, ранее представители этой самой «газовой группы» заявили, что съезд партии будет незаконным, поскольку по уставу партии решение о созыве съезда может принимать только политсовет. Тот в свою очередь такое решения не принимал. 12 ноября вопрос о созыве съезда рассматривался политсоветом, однако не набрал нужного количества голосов. Тем не менее сопредседатель политисполкома «Оппозиционного блока»  Александр Касянюк продолжил работу по организации мероприятия. Тогда нардеп Юрий Бойко написал заявление в Нацполицию о подделке официальных документов партии Касянюком. По его словам, правоохранители открыли соответствующее уголовное производство. Кроме того, накануне съезда представитель группы Левочкина Сергей Ларин обратился в суд, который запретил Министерству юстиции регистрировать любые изменения в устав «Оппозиционного блока». Более того, он считает, что министерство должно заблокировать «рейдерский захват» политической силы.

Но не смотря ни на что съезд состоялся, правда проходил он в закрытом режиме. По словам Бориса Колесникова, на нем присутствовали 148 делегатов из 168, то есть две трети от количества региональных ячеек, а это дает основание считать сам съезд и его решения легитимными. К слову, Бойко на мероприятие не пришел, хотя и был зарегистрирован.

Съезд принял новую редакцию устава, изменив организационную структуру партии. Согласно изменениям, партией теперь руководят не два сопредседателя, а политсовет партии. Главой политсовета избрали Колесникова. Если раньше все документы, в том числе о созыве съезда, должны были подписываться Бойко и Колесников, то теперь достаточно подписи одного Колесникова. Был ликвидирован политисполком, который дублировал функции политсовета. Также Колесников предложил на следующем съезде официально выдвинуть народного депутата Александра Вилкула кандидатом в президенты.

Немного больше о съезде рассказал политолог Даниил Богатырев. По его словам, теперь Колесников займется партийным строительством и реорганизацией политсилы. Учитывая его огромный политический опыт, эта задача ему по силам, считает эксперт.

О том, что в «Оппозиционном блоке» на съезде распределили роли в руководстве, говорит и политолог Павел Рудяков. По его словам, Вилкул стал кандидатом в президенты, Новинский – лидером парламентской фракции, Колесников – главным по переформатированию партии. При этом эксперт отметил, что после демарша некоторых политиков, которые ушли в партию нардепа Вадима Рабиновича, «Оппозиционному блоку» необходимо было провести очищение рядов. По его мнению задача стояла одна: разделиться, чтобы оставшаяся часть могла, сплотив ряды и сверив часы, двигаться дальше. И эта задача, отмечает эксперт, была решена.

Какие шансы у Оппоблока на выборах

По мнению экспертов, «Оппозиционный блок» теперь может возродиться. Даниил Богатырев считает, заявление о том, что Вилкул может стать кандидатом в президенты от партии является официальным стартом его избирательной кампании. Вероятно, говорит эксперт, с этого момента его рейтинг начнет расти, так как по части харизмы и деятельности он выигрывает у Бойко.

Кроме этого Богатырев отмечает, что правильное распределение должностей в партии может стать неплохим заделом для успеха на парламентских выборах.

По оценкам Рудякова, оппозиционную «платформу» отцепили от «блока» и теперь он сможет двигаться дальше. Он также считает, правильно распределение ролей в политической силе позволит даже надеяться на то, что кандидат от «Оппозиционного блока» сможет выйти во второй тур президентских выборов. По его мнению, Вилкул может собрать значительную часть электората среди тех, кто не определился с выбором или готов его изменить. И предпосылки для наращивания мускулов и роста популярности оппозиции в лице «Оппозиционного блока» есть, и главная из них – огромный протестный настрой значительной части населения, желание украинских избирателей сменить власть. Аналитик обратил внимание и на лозунг Вилкула: «Начнем с мира!». По его мнению, опираясь на него реально мотивировать и мобилизовать не только собственный электорат, но и значительную часть тех избирателей, кто еще не сделал свой выбор или же сделал, но готов изменить решение.

Тем не менее поход Вилкула на выборы не будет легкой прогулкой. Часть «Оппозиционного блока» заявила, что все решения, принятые на съезде 15 декабря, – нелегитимны, как и сам съезд. Официальная позиция по этому поводу изложена на сайте политической силы.

В сообщении отмечено, нелегитимность следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно «Оппозиционного блока». Основание для такого предписания – решение Окружного административного суда Киева №640/20930/18 от 12 декабря 2018 года. Таким образом, не могут быть зарегистрированы изменения, принятые на нелегитимном съезде части «Оппозиционного блока» 15 декабря, согласно которым единственным председателем исполкома партии избран Борис Колесников, а кандидатом в президенты предложен Александр Вилкул. Министерство юстиции не будет частью рейдерского захвата партии, сказано в заявлении.

Тем не менее политолог Петр Олещук считает, что Минюст может пойти на уступки и зарегистрирует изменения в устав партии. Ведь власти выгодно  позволить «Оппозиционному блоку» выдвинуть Вилкула, тем самым максимально растянув юго-восточный электорат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org