Олигарх Абрамович принимает участие в переговорах Украины и РФ. Какая его роль

471

В переговорах украинской и российской делегаций по поводу прекращения войны в Украине принимает участие российский олигарх Роман Абрамович. Как заявляют зарубежные СМИ, его роль как переговорщика лично одобрил глава РФ Владимир Путин. Якобы после этого Абрамович вышел на представителей Офиса президента и договорился с ними о начале переговорного процесса. Косвенно эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Абрамович сумел получить согласие на ведение переговоров от двух сторон. Олигарх не является официальным членом российской делегации, но, например, присутствовал в Стамбуле со стороны РФ. Кроме того, Песков добавил, что Абрамович задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. При этом сам российский олигарх якобы позиционирует себя как нейтрального переговорщика. В то же время глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия отметил, что не считает его нейтральной стороной. При этом он добавил, что изначально Абрамович должен был выполнять роль дополнительного канала связи, но после того, как его роль стала широко известна, он просто является еще одним участником переговоров. Примечательно, что в РФ считают позитивом участие Абрамовича в переговорах. Есть мнение, что Абрамович может представлять на переговорах некую «третью сторону», которая заинтересована в получении объективной информации.

Участие в переговорах украинской и российской делегации по поводу прекращения войны в Украине принимает российский олигарх Роман Абрамович. По информации издания Financial Times, якобы его участие лично одобрил глава Кремля Владимир Путин. По словам трех собеседников издания, получив одобрение от президента РФ, Абрамович встретился с высокопоставленным чиновником из Офиса президента Украины Владимира Зеленского, чтобы помочь организовать переговоры. При этом, одни западные чиновники, осведомленные о ходе переговоров, сомневаются, что Абрамович вообще играл какую-либо роль в этом процессе. Другие предположили, что он пытался преувеличить свои усилия, чтобы не стать мишенью для западных санкций и не потерять контроль над своими активами в Великобритании, включая футбольный клуб «Челси».

Информацию о том, что Абрамович сыграл свою роль в организации переговоров, подтвердил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков. Он сообщил, что олигарх действительно задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. При этом Песков добавил, что Абрамович не является официальным членом делегации, но тем не менее именно с российской стороны он присутствовал на переговорах в Стамбуле. Также официальный представитель Кремля подчеркнул, что для осуществления контактов необходимо было получить одобрение двух сторон, что Абрамович и сделал.

Примечательно, что ранее глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде, глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия говорил, что российский олигарх «вошел в процесс через международную еврейскую общину». После переговоров в Стамбуле советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что российский олигарх принимает участие в переговорах РФ и Украины как посредник и модератор. При этом он добавил, что Абрамович «крайне эффективный посредник».

В свою очередь Арахамия добавил, что российский олигарх на переговорах «играет положительную роль», но украинская делегация не считает его нейтральной стороной, как он сам себя позиционирует. Политик добавил, что изначально Абрамовичу была отведена роль дополнительного канала связи. По словам Арахамии, он должен был помогать переводить сложные вещи «на человеческий язык» и доносить их. Арахамия добавил, что позже «благодаря международной прессе этот скрытый канал стал известен на весь мир». Теперь Абрамович «уже не скрывается и уже не back channel», а является еще одним участником переговоров, добавил политик.

В России с одобрением отнеслись к привлечению Абрамовича в качестве переговорщика. Так, например, российский политолог Евгений Минченко заявил, что на переговорах с Украиной нужны те, кто может разговаривать с киевской элитой на понятном ей языке. А Абрамович, говорит российский эксперт, «тоже бизнесмен, тоже еврейского происхождения, как и многие местные бизнесмены». Он как раз и «разговаривает на языке части управляющих элит Украины», уверен Минченко. Именно поэтому считает он, что российский олигарх полезен, как участник переговоров.

В то же время российский политолог Марат Баширов не исключает, что Абрамович может быть коммуникатором между РФ и некой «третьей стороной», не украинской. Видно, говорит российский эксперт, что ему открыли возможности для перемещения, с него сняты частично ограничения по финансированию своей деятельности, в том числе и клуба «Челси». Вполне возможно, говорит Баширов, что требуется непредвзятое мнение человека, которому доверяют с разных сторон. И, соответственно Абрамович может быть именно делегатом от «третьей стороны», которая должна будет «помочь» украинской стороне принять определенное решение, добавил Баширов.

В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обратил внимание на то, что Абрамович имеет хорошие связи и в Москве, и в Киеве, что позволяет ему быть посредником на переговорах. Хотя российский политолог считает, что у олигарха есть и свои цели, поскольку он стал объектом санкционного давления. Дело в том, что такое посредничество может помочь ему избавиться от этого давления, добавил Кортунов. По мнению эксперта, можно говорить о том, что Абрамович рассчитывает на политические дивиденды, если он окажется эффективным посредником.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org