Какую роль играет Абрамович в переговорах между Украиной и Россией

978

Глава украинской делегации на переговорах с РФ и народный депутат Давид Арахамия заявил, что через российского миллиардера Романа Абрамовича передавали неформальные сообщения к власти России. Об этом Арахамия рассказал в эфире национального телемарафона.

«На самом деле, честно говоря, (он выполняет роль — ред.) очень положительную. Но мне непонятно, почему он стал исполнять публичную роль. Потому что, с самого начала, была такая у него роль — back channel. То есть дополнительный канал связи, неофициальный, который помогает трудные вещи проговаривать нормальным человеческим языком, а не дипломатическим — то, что они не могут сказать официально. Затем благодаря международной прессе этот скрытый канал стал известным на весь мир фактически. Насколько мне понятна позиция, он уже не прячется и уже не является back channel. Он пытается спозиционировать себя как нейтральная сторона, хотя мы не воспринимаем его как нейтральную сторону. Но, конечно, он более нейтрален, чем официальный канал переговоров», — сказал Арахамия.

Арахамия, по сути, признал, что российский миллиардер был вовлечен в переговоры с самого начала, но это скрывали от общественности.

На переговорах в Стамбуле Абрамович сидел в помещении для публичной части переговоров, где присутствовали журналисты. Кроме того, медиа заметили его разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Член украинской делегации Михаил Подоляк заявил 30 марта, что Абрамович играет роль определенного модератора и гарантирует, чтобы между сторонами не было недоразумений. Источник УП в делегации сообщил, что Абрамович доносит содержание переговоров Путину на более «понятном» языке.

28 марта британское издание The Times из своих источников рассказало, что Абрамович играл ключевую посредническую роль между Банковой и Кремлем. В частности он возил записку от президента Украины Владимира Зеленского для российского президента Владимира Путина в Москву.

27 марта в интервью российским журналистам Зеленский подтвердил, что Абрамович был вовлечен в переговоры украинских и российских делегаций в Беларуси. Перед этим источники издания Wall Street Journal утверждали, что Зеленский якобы в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом попросил не вводить санкции против Абрамовича, потому что он способствует достижению мира между Украиной и РФ.

28 февраля израильские журналисты со своих источников сообщали, что Абрамович находится в Беларуси и помогает на переговорах между украинской и российской делегациями. Они добавили, что олигарх находится там по просьбе Киева.