Огромные полномочия президента и торговля с «ЛДНР» — депутаты рассматривают законопроект о Донбассе

393

После новогодних каникул народные депутаты приступили к рассмотрению законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», чтобы принять его во тором чтении. Одни народные депутаты поддерживают законопроект «о реинтеграции Донбасс», другие наоборот заявляют, что не намерены за него голосовать. Первые отмечают, что Украина хоть как-то пытается вывести в правовое поле вес то, что происходит на востоке страны, называет Россию агрессором, поэтому документ нужно поддерживать. Вторые в свою очередь отмечают, в законопроекте нет четкой даты оккупации, государство разрешает торговлю с оккупированными территориями, не называет «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями и в обход Конституции расширяет права президента. Кроме этого политологи добавляют, что не смотря на то, что Россию, якобы признают агрессором, но нет ответных шагов которые следуют из этого. Например, с РФ не разрывают дипломатические отношения. В то же время правозащитники считают, что законопроект «о реинтеграции Донбасса» нарушает права простых граждан.

Поправки в законопроект «о реинтеграции Донбасса»

Во вторник, 16 января, народные депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который в народе называют законопроектом «о реинтеграции Донбасса». Пока парламентарии рассматривают поправки, которые были внесены в документ ранее. При этом их авторы отмечают, что большую их часть народные депутаты отклоняют.

Например, народный депутат Юрий Дервянко заявил, что парламентарии отвергли его поправку о запрете торговли с оккупированными территориями.

Кроме этого, депутаты отказались разрывать дипломатические отношения с Россией, а также признавать «ДНР» и «ЛНР» террористическим организациями. Впрочем, по словам нардепа, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в этом нет ничего странного, поскольку Верховная Рада признала «ЛДНР» террористическими организациями еще в январе 2015 года. По его словам, тогда это решение было полностью обоснованным. Теперь же ситуация изменилась, все формирования местных боевиков, российских наемников, подразделений ВС РФ на Донбассе входят в состав корпуса российских оккупационных войск – а именно в «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР», которые находятся в оперативном подчинении штаба 8-й общевойсковой армии ВС РФ. То есть на сегодня по факту – это организационно-штатные структуры ВС России, составляющая оккупационных войск. Тымчук считает, что вносить в законопроект, который устанавливает переформатирование АТО и констатирует факт оккупации Россией части Донбасса, статус «ЛДНР» как террористов – не просто не соответствует нынешним реалиям, но и размывает статус оккупационных войск РФ. Ведь тогда Украина дает повод Москве говорить, что Киев признает «ДНР» и «ЛНР», а значит де-юре Россия ни при чем.

В партии «Укроп» уже завили, что не поддержат во втором чтении законопроект «о реинтеграции Донбасса» из-за того, что парламентарии отклонили много важных поправок. В политической силе отмечают, что Украина должна вернуть ситуацию с противодействием российской агрессии на востоке страны в правовое русло и заставить Россию ответить за свои преступления на территории Украины. Для этого, по мнению представителей партии, нужно прежде всего разорвать дипломатические отношения с РФ, запретить торговлю с оккупированными территориями и амнистию боевиков. Кроме этого, считают в «Укропе», нужно присвоить Крыму и Севастополю статус оккупированных территорий наравне с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, создать ставку Верховного главнокомандующего и возложить на нее ответственность за организацию отпора вооруженной агрессии России.

Во многом не поддерживают законопроект и в партии «Самопомощь». Так, например вице-спикер Оксана Сыроид отмечает, что в законопроекте прописано возобновление торговли с оккупированными территориями. При этом контролировать торговлю будут Вооруженные силы, объединенный оперативный штаб и так называемый командующий объединенными силами. Вице-спикер считает, что это огромная трагедия для Вооруженных сил, так как торговля и армии - несовместимые понятия.

Согласна с таким утверждением и нардеп Елена Сотник, при этом она детально пояснила, почему «Самопомощь» критикует «законопроект о риентеграции». По ее словам, самое важное – это отсутствие даты оккупации, которая важна для международных судов, любых других споров, чтобы украинцы могли ссылаться на эту дату в исках.

Категорически не согласен с таким утверждением Тымчук. По его словам, в преамбуле документа указано, что датой начала российской оккупации считается дата определенная Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Он отмечает, что это дата оккупации Крыма, то есть 20 февраля 2014 года.

Также «Самопомощь» не устраивает и то, что в тексте законопроекта отсутствует упоминание об аннексии Крыма и нет стратегии по его возвращению. В свою очередь Тымчук отмечет, что Крым называют оккупированной территорией опять же в преамбуле. А в тексте законопроекта нет смысла говорить о стратегиях возвращения аннексированного полуострова, так как он касается оккупированных территорий Донбасса.

Кроме этого, по словам Сотник, в законопроекте  у президента появляются полномочия, которые не предусмотрены в Конституции Украины. А сам законопроект нарушает права граждан, так как расширяет права правоохранительных органов в зоне противостояния агрессии России.

С таким мнением согласны и представители правозащитных организаций. Они обеспокоены намерением предоставить правоохранителям и военным очень широкий круг полномочий без каких-либо механизмов контроля. В частности речь идет о праве применять оружие, задерживать и доставлять лиц, проверять документы, проводить личный досмотр, досмотр вещей, проникать в жилые помещения в неопределенных в законопроекте «зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий».

Кроме того правозащитники обращают внимание на то, что законопроект ограничивает передвижение людей в зоне конфликта на Донбассе и предоставляет президенту Украины множество полномочий, не предусмотренных конституцией.

В свою очередь Тымчук отметил, что разговоры о нарушениях прав граждан выглядят странно. По его словам, вероятно люди, которые о них говорят, хотят чтобы на территорию Украины без проверки паспортов пускали кого угодно.

Как отмечает нардеп Семен Семенченко, законопроект «о реинтеграции Донбасса» состоит из двух частей. Первая часть важная – она признает Россию агрессором. Втора часть – сомнительная и предоставляет президенту большие полномочия в обход Конституции.

О том, что законопроект не идеален, говорит и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. В то же врем он отмечает, что наконец-то нужно как-то двигаться в вопросе определения статуса оккупированных территорий и начинать расставлять все точки над «і».

Сбор противоречивых норм

Критикуют законопроект «о реинтеграции Донбасса» и эксперты. В частности, дипломат Богдан Яременко называет документ «ударом по парламентаризму», поскольку он сужает права Верховной Рады и неоправданно расширят возможности президента.  По его мнению, широкие права и возможности для главы государства могут быть использованы им не только в целях организации обороны и отпора вооруженной агрессии, но и для вмешательства в политические процессы в Украине.

Также дипломат критикует восьмую статью законопроекта, которая предоставляет президенту право единолично, без согласия Верховной Рады Украины, принимать решение о «начале и завершении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации». А это, отмечает эксперт, фактически дает право президенту разрешать применение Вооруженных сил на территории всей Украины без согласия парламента.

О том, что законопроект предлагает введение ручного президентского управления военным положением, говорит и политолог Вадим Карасев. По его словам, для главы государства выстраивается некая новая законодательная надстройка, вводящая дополнительные инструменты и расширенные полномочия для прямого управления в зоне военного конфликта.

Кроме этого, отмечает эксперт, в законопроекте «подвисает» вопрос Крыма. Также, добавляет политолог, на самом деле в законопроекте четко «не обозначен враг», ведь с Россией дипломатические отношения не разрывают.

Карасев считает, что закон бы состоялся, если бы изначально в нем был заложен смысл правового закрепления факта войны, нарушения государственной границы и изменения территориальной целостности государства, последствий аннексии и оккупации Крыма.

Собором противоречивых норм называет законопроект «о реинтеграции Донбасс» и политолог Алексей Якубин.

Именно поэтому эксперт предполагает, что документ будет снят, поскольку не хватит голосов поддержать его во втором чтении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org