Винник (БПП) отрицает упоминание «минских договоренностей» в тексте закона об обеспечении суверенитета на Донбассе

288

2_1889 Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") отрицает, что в проголосованном тексте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" упоминаются договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь).
"Про "минские договоренности" в тексте автора проекта шла речь в ч.2, она не была возобновлена. Возобновлена только ч. 1 ст. 7, в которой речь идет исключительно о вооруженной агрессии Российской Федерации и то, что все органы государственной власти принимают меры для сдерживания этой агрессии", - сказал он.

На самом деле во внесенной Президентом Петром Порошенко и проголосованной Радой в первом чтении редакции "минские договоренности" упоминаются именно в ч.1 статьи 7.

Ряд СМИ сообщили о том, что при принятии в четверг закона в целом в нем было восстановлено упоминание "минских договоренностей", которое депутаты договорились исключить из текста и которое отсутствовало в подготовленной комитетом ко второму чтению редакции.

Такой вывод был сделан из-за слов Винника, озвученных перед голосованием под стенограмму.

"В статье 7 законопроекта восстановить ч.1 в редакции автора проекта", - сказал он.

Во внесенной Порошенко редакции ч.1 ст.7 гласит, что при осуществлении органами государственной власти и их должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности, обеспечивается приоритетность выполнения пунктов по безопасности "минских договоренностей" с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

В то же время после слов о восстановлении ч.1 в редакции автора Винник зачитал под стенограмму не это положение, а ч.2 этой статьи в редакции Порошенко, где упоминаний "минских договоренностей" нет.

"В связи с этим ч.1 и ч.2 статьи законопроекта считать ч.2 и ч.3", - добавил он.

В редакции комитета ст.7 имела две части, соответственно, Винник озвучил, что эти две части в редакции комитета будут дополнены еще одной, которая была во внесенном Порошенко варианте, но была исключена из него в процессе подготовки документа ко второму чтению, и зачитал ее текст под стенограмму, где отсутствовало упоминание "минских договоренностей".

Более того, перед принятием закона в целом Рада 264 голосами поддержала ряд правок по просьбе Винника, и две среди них (№358 и №359) исключают из закона первую часть ст. 7.

Соответственно, упоминание "минских договоренностей" не восстановлено в тексте закона.

В четверг Рада приняла закон об обеспечении суверенитета на Донбассе.

По материалам: ИнА "Українські новини"