Офис генпрокурора по наводке ЦПК занялся Дубинским, тот собирается подать в суд на антикоррупционеров

811

Народный депутат от партии «Слуги народа» Александр Дубинский, против которого ввели санкции США, заявил, что он не вмешивался в американские выборы и его просто оклеветали представители Центра противодействия коррупции. Его адвокат Татьяна Констина, также обвинила Центр противодействия коррупции в сознательном обмане избирателей, нарушении неприкосновенности частной жизни Дубинского и ряде других нарушений, которые, по мнению адвоката, препятствуют выполнению нардепом его полномочий. По ее мнению, директор Центра должен быть привлечен к ответственности. Сам же Дубинский заявил, что он не намерен выходить из президентской фракции и настаивает, чтобы она как можно быстрее собралась для рассмотрения его вопроса. В то же время Офис генпрокурора открыл против народного депутата уголовное производство по двум статьям – уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский планирует судиться с Центром противодействия коррупции (ЦПК) по обвинению в государственной измене из-за «письма Министерства финансов США с просьбой наложить санкции против него». Об этом сообщила его адвокат Татьяна Костина. Она назвала факты, которые Центр противодействия коррупции приводил в обращении к американскому ведомству, лживыми — в частности то, что Дубинский вступил в сговор с народным депутатом Андреем Деркачем и пытался оказать влияние на президентскую избирательную кампанию в США в 2019-2020 годах.

Сам Дубинский подчеркнул, что несколько писем в США, которые направлялись за его подписью в декабре 2019 года, не имели никакого отношения к так называемым пленкам Порошенко-Байдена. При этом парламентарий напомнил, что эти пленки Андрей Деркач начал озвучивать на своих пресс-конференциях с весны 2020 года. Нардеп также подчеркнул, что его принципиальная позиция — не вмешиваться в любые выборы в иностранных государствах, тем более в США. Он добавил, что за преступления, которые совершены представителями Центра противодействия коррупции, придется отвечать, и никакая «крыша» не поможет тем, которые грубо подставили американских чиновников, наивно доверившихся псевдо-борцам с коррупцией.

В сою очередь Костина обвинила Центр противодействия коррупции в сознательном обмане избирателей, нарушении неприкосновенности частной жизни Дубинского и ряде других нарушений, которые препятствуют выполнению Дубинским его полномочий. Адвокаты депутата планируют подать в правоохранительные органы заявления о нарушениях против Дубинского: по словам Костиной, это четыре уголовных проступки, пять нетяжелых преступления, четыре тяжелые и одно — особо тяжкое.  Она отметила, что директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и исполнительный директор этого Центра Дарья Каленюк должны понести ответственность.

Кроме того, Дубинский сообщил, что он не намерен выходить из фракции «Слуга народа» в связи с введением против него санкций США. По его словам, для этого нет никаких оснований, и заявил, что привел все аргументы, которые доказывают непричастность к вмешательству в выборы в США и отсутствие любых оснований к внесению в санкционный список. Депутат уверен, что, если кто-то примет такое решение об исключении из фракции, тогда фракция будет обречена.

Поддержал Дубинского политолог Михаил Чаплыга заявив, что тот просто олицетворяет антиглобалистов во фракции «Слуга народа». Кроме того, считает эксперт, через депутата послали сигнал президенту Владимиру Зеленскому, чтобы показать, что с ним может произойти. То есть, считает Чаплыга, Дубинского «просто принесли в жертву».

Как бы там ни было. Но во вторник, 19 января, Центр противодействия коррупции сообщил о том, что Офис генпрокурора после обращения ЦПК открыл против Дубинского уголовное производство по двум статьям —  уклонение от уплаты налогов и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org