Как решали кадровые проблемы в Кабмине. Кресло премьер-министра и договорняки

293

В декабре в Верховной Раде состоялось важное голосование по кадрам в правительстве. Как и обещалось, решался вопрос назначения министров агрополитики и образования. За агрополитику будет ответственным Роман Лещенко, а вот в образовании сохранили Сергея Шкарлета, назначив его официальным министром, уже без и.о. Но самая главная интрига крылась вокруг Юрия Витренко, которому пророчили пост первого вице-премьера – министра энергетики. И вот здесь все пошло не так как хотели на Банковой. Если с первыми кадрами трудностей не возникло, то назначение Витренко завершилось грандиозным провалом.

О том, что Юрий Витренко попадет работать в Кабмин, говорили еще летом 2019 года. Более того, звучали слухи и о том, что Витренко может и вовсе возглавить правительство. Также в прошлом году Коломойский открыто заявлял, что Витренко является главным претендентом на пост премьер-министра. Этого не отрицал и он сам, подтверждая премьерские амбиции. Фактически после того как нынешний глава Кабмина Шмыгаль предложил Витренко на пост первого вице-премьера министра энергетики, это стало подтверждением перспектив премьерства и для Витренко. Впрочем, это явно устраивало не всех. Перед голосованием состоялось заседание фракции «Слуга народа» – уже там выяснилось, что серьезной поддержки в монобольшинстве Витренко не находит. Появилось слишком много оппонентов, утверждавших, что откровенная связь его с олигархом Игорем Коломойским влечет большие риски для Банковой. При этом пост министра энергетики настолько важен, что передавать его под прямой контроль конкретной группе влияния нельзя. Также не нашел поддержки Витренко и на профильном комитете. Там его спросили по поводу премии в размере 4 миллиона долларов за суд с «Газпромом». Выяснилось, что тот захотел взять эту премию не наличными, а в виде гособлигаций на пять лет. То есть фактически передать деньги в долг государству, после чего забрать их назад с процентами. Многие заметили, что нынешний год сам «Нафтогаз» заканчивает с убытками, а в госбюджете и вовсе дефицит денег, которых не хватает даже на зарплаты бюджетникам.

Очевидно, что претендент на такую должность продемонстрировал отсутствие моральных рамок, требуя подобные суммы. Об этом не преминули напомнить Витренко сами депутаты. После голосования выяснилось, что для назначения не хватило не нескольких голосов, а более 40. ОПЗЖ, «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос» в полном составе Витренко не поддержали. Даже в «Слуге народа» проголосовало за только 153 депутата. Еще 18 из группы «За будущее» и 12 из «Доверия». Вместе с тем политологи заметили, что в этом голосовании воздержались представители группы Ахметова.

Фактически провалила голосование сама пропрезидентская фракция, несмотря на просьбы Зеленского. Это стало откровенной демонстрацией и Зеленскому, и Ермаку того, что по договорнякам с Коломойским голосовать будут не все. Сразу пошли слухи о том, что по итогам голосования Зеленский сильно разозлился. Якобы с Банковой звонили со скандалами и пытались продавливать, и ничего не вышло. Многие депутаты просто не брали трубку, делая вид что отсутствуют. На Банковой сейчас не знают, что предпринять в такой ситуации. Другого кандидата у них пока нет. А под напором от депутатов ничего добиться не получится. Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахания даже заявил, что после такого голосования сам пытался выяснить у депутатов, почему они недовольны Витренко. По его словам, многие нардепы считают себя обиженными, так как с ними эти вопросы не решались, а с Витренко они и вовсе не обращались. По мнению Арахании, именно отсутствие общения и помешало Витренко получить менее чем на треть голосов меньше, чем предполагалось. Он также признал, что других кандидатов у Банковой пока нет. Следующее голосование состоится лишь в январе.

Напомним что недавно был принят закон, ограничивающий полномочия исполняющих обязанности министров, из-за чего премьерам пришлось срочно подавать кандидатов на постоянную должность. Впрочем закон не препятствует выносить на голосование те же самые кандидатуры повторно. главным условия является лишь истечение 30-дневного срока после провального голосования. фактически Шмыгаль сможет вновь вынести кандидатур Витренко на следующем парламентском заседании, то есть 25-29 января. Фактически против назначения Витренко выступали не только главные конкуренты Коломойского – Ахметов и Кобалев, но и прозападные «соросята», поддерживающие последнего после ссоры в Витренко. Впрочем, возможно, что за это время Банковая убедит своих депутатов проголосовать, и голоса найдутся, тем более что его активно проталкивает Коломойский. Нынешнее голосование серьезно ударило по нему, тем более что ради этого назначения депутаты с орбиты Коломойского голосовали за бюджет и даже подержали Лещенко. Договорняк считался решенным, однако Коломойского обманули. Конечно, мстить за это он не будет, но вновь попытается протолкнуть своего кандидата в январе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org