Очередной шаг к интеграции? Путин поручил выплачивать соцпомощь жителям оккупированного Донбасса

677

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, у которых есть паспорт РФ, социальными выплатами. На такую инициативу отреагировали в министерстве иностранных дел Украины и заявили, что она направлена на продолжение принудительной интеграции оккупированных районов в российское политическое пространство. В МИД потребовали от России отменить принятое решение, прекратить подобные гибридные провокации и воздерживаться от усложняющих дипломатический процесс шагов, прежде всего в работе «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы. Эксперты считают, что Россия никак не отреагирует на требования украинского МИД. Более того, они предполагают, что Кремль сознательно принял такое решение, поскольку не смог добиться от США и НАТО выполнения своих требований по «гарантиям безопасности». Аналитики считают, что Кремль показывает реальный сценарий, который будет запущен, если не удастся заставить президента Владимира Зеленского согласиться на выполнение «Минских соглашений».

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить жителей неподконтрольного Украине Донбасса с российскими паспортами социальными выплатами. В частности, глава Кремля поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам России, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), возможности подачи заявлений на получение социальных выплат и льгот без регистрации на территории России. Такие заявления будут подаваться через единый портал государственных и муниципальных услуг РФ.

На предложение Путина отреагировали в министерстве иностранных дел Украины. Там расценили инициативу главы Кремля, как очередное нарушение суверенитета Украины, направленное на продолжение принудительной интеграции населения временно оккупированных территорий нашего государства в российское политическое пространство. В МИД потребовали от РФ отменить принятое решение, прекратить подобные гибридные провокации и воздерживаться от усложняющих дипломатический процесс шагов, прежде всего в работе «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы. Также в министерстве добавили, что Кремль выбрал момент для этой акции именно во время эскалации ситуации безопасности вокруг границ Украины. Там подчеркнули, в то время как Украина и ее партнеры прилагают все усилия для деэскалации ситуации, новое решение российского руководства не способствует этим дипломатическим усилиям.

По словам лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, можно отреагировать на поручение Путина двумя путями. Первый, как это сделало МИД, потребовать отменить решение российского президента. Но, как отмечает политик, следует понимать, что это требование просто «зависнет в воздухе» как и десятки подобных. Второй путь — прекратить выплачивать пенсии и социальную помощь жителям ОРДЛО. Также возможным решением Гриценко назвал официально через решение Верховной Рады признать ОРДЛО оккупированными территориями и возложить на Россию ответственность за жизнеобеспечение этих территорий.

В свою очередь политолог Максим Яли считает, что инициатива Владимира Путина по обеспечению жителей ОРДЛО с российским паспортами социальными выплатами — это ответ Кремля на отсутствие результатов переговоров с США и НАТО, которые состоялись в январе по так называемым «гарантиям безопасности». Также эксперт считает, что судя по всему, Путин демонстрирует возможный сценарий на случай, если не удастся заставить президента Владимира Зеленского совместно с Западом выполнять «Минские соглашения», а именно — интеграция жителей оккупированных территорий в состав России. Сперва паспорта, теперь льготы для тех, кто их получил. То есть, говорит Яли, если через две недели глава Офиса президента Андрей Ермак не привезет в Берлин на встречу советников в «нормандском формате» алгоритмы выполнения политической части «Минских соглашений», будут следующие шаги. Как ни цинично это звучит, добавляет политолог, но это едва ли не лучший вариант для Украины в этой ситуации. Потому что выполнение «Минска-2» — это угроза существования Украины как унитарного государства и крест на евроатлантических перспективах. То есть, добавляет эксперт, речь идет о плане «босниезации» Украины. Если Путин решится на аннексию ОРДЛО, то скорее всего никто ее, как и Крым, не признает, считает политолог. Во-вторых, добавляет он, это новые санкции, а не отмена действующих. В-третьих, без выделения многомиллиардной помощи восстановить разрушенную войной инфраструктуру, выплатить все долги по «социалке» и тем более быстро реинтегрировать ментально людей в ОРДЛО после восьми лет российской пропаганды Украине в одиночку невозможно, подытожил Яли.

На самом деле, говорит политолог Николай Давидюк, многие иностранные эксперты уверены, что Украине удастся избежать большой войны, если Киев пойдет на выполнение политической части «Минских соглашений». Самая большая драма для Зеленского, говорит политолог, это то, что подписывал их его враг Петр Порошенко, а выполнять документы придется ему при этом под обвинения «в зраде» от самого Порошенко. Одним словом, отмечает Давидюк, у Украины есть две недели для того, чтобы подготовиться к очередному раунду переговоров в Берлине, и три месяца на выполнение «Минска-2».

При этом заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Андрей Костин сообщил, что «Минские соглашения» содержат позицию, что ряд проектов законов должны согласовываться в ТКГ. Один из них, добавил переговорщик, уже находился на согласовании – это проект закона «О внесении изменений в закон «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО Украины». В частности изменения связанные с необходимостью внесения так называемой «формулы Штайнмайера» в текст законопроекта. При этом Костин добавил, что такая работа была заблокирована другими участниками консультаций. По его словам, Украина готова в рамках ТКГ согласовывать законопроекты, предусмотренные «Минскими соглашениями». Однако вопрос заключается в самой процедуре согласования. Попытка представителей России склонить к переговорам с прямым диалогом с ОРДЛО – это попытка перевернуть самую суть переговорного процесса, снять с себя ответственность, заявил Костин и добавил, что Украина не пойдет на прямые переговоры с представителями оккупированных территорий.

Уже 14 февраля совет Госдумы РФ может принять решение относительно обращения к Владимиру Путину по поводу признания оккупированных частей Донбасса «независимыми». По информации представителей КПРФ инициативу признать «ЛДНР» поддерживают все фракции Госдумы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org