Очередной пакет санкций против РФ и предельные цены на газ. Как повлияют новые ограничения на РФ

279

Страны Европейского Союза ввели девятый пакет санкций против России. При этом эксперты называют его не совсем доработанным. По их мнению, ЕС просто должен был быстро отреагировать на обстрелы энергообъектов Украины Россией, поэтому и появился этот санкционный пакет. Именно поэтому, добавляют аналитики, украинские дипломаты должны работать, чтобы был принят очередной пакет более действенных и жестких санкций. В то же время известно, что Евросоюз согласовал лимит цен на природный газ и установил потолок на уровне 1 тыс. 850 евро за тысячу кубометров. В РФ уже раскритиковали такое ограничение, подчеркнув, что оно не имеет ничего общего с рыночной экономикой. Также там пообещали не продавать газ странам, которые поддержали установление граничных цен и пообещали вскоре принять «ответные меры».

Совет Европейского Союза утвердил девятый пакет санкций, направленных на усиление давления на Россию в связи с ее войной против Украины. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, новые санкции стали ответом Евросоюза на обстрелы РФ энергосистемы Украины.

Согласованный пакет вводит новые меры экспортного контроля и ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, значительно расширяя список субъектов, связанных с военно-промышленным комплексом России. В частности, санкции будут применяться к 168 дополнительным субъектам, связанным с оборонно-промышленным комплексом РФ. В заявлении Совета ЕС подчеркивается, что такие действия обеспечат невозможность свободной торговли ключевыми химикатами, нервнопаралитическими веществами, приборами ночного видения и радионавигации, электроникой и IT-компонентами, которые могут быть использованы российской военной машиной. Чтобы избежать обхода санкций, в список также включены некоторые контролируемые Россией организации, которые базируются в незаконно аннексированном Крыму или Севастополе.

Кроме того, ЕС расширит запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиационной и космической промышленностью, включив в пакет авиационные двигатели и их части. Этот запрет будет распространяться как на пилотируемые, так и на беспилотные летательные аппараты, то есть отныне будет запрещен прямой экспорт двигателей для беспилотников в Россию и любую третью страну, которая может поставлять беспилотники в Россию.

ЕС также заморозит активы еще двух российских банков и добавит «Всероссийский банк регионального развития» в список организаций, на которые распространяется полный запрет проведения операций. Также санкции коснулись четырех российских СМИ, их лицензии на вещание в странах ЕС приостановлены. Речь идет о телеканалах «НТВ/НТВ Мир», «Россия 1», «РЕН ТВ» и «Первый канал».

Кроме того, Евросоюз также расширит запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, дополнительно запретив новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением горнодобывающей и карьерной деятельности с использованием некоторых критически важных видов сырья. Также отныне гражданам ЕС будет запрещено занимать любые должности в руководящих органах всех российских государственных или контролируемых государством юридических лиц, организаций или органов, которые размещены в России. В дополнение к экономическим санкциям Совет ЕС решил расширить список индивидуальных санкций, включив в него новых физических и юридических лиц.

В то же время в Совете ЕС подчеркнули, что ни одна из санкционных мер никоим образом не касается торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения. При этом там добавили, что учитывая позицию ЕС по борьбе с отсутствием продовольственной безопасности во всем мире, а также во избежание сбоев в каналах оплаты сельскохозяйственной продукции, было решено ввести новые послабления, позволяющие размораживать активы и предоставлять средства и экономические ресурсы определенным лицам, которые играют значительную роль в международной торговле сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, включая пшеницу и удобрения, до их включения в список.

Как отметил политолог Андрей Вигиринский, Европейский Союз начал искать возможность ослабить санкции из-за определенных опасений. По его словам, со временем европейские партнеры осознали, что существуют критические отрасли, в которых они не могут позволить себе вводить санкции против Москвы. Он напомнил, что Россия уступала в определенных вопросах в части зернового коридора, поэтому возникала необходимость корректировки санкций и она произошла. Вигиринский считает, что существуют сферы заинтересованности Европы, по которым она не готова идти на уступки. В то же время в определенных сферах европейцы пытаются расширить санкционное давление. Но, подчеркивает политолог, санкции не являются формой наказания, они не могут самостоятельно привести к окончанию войны. Их задача, считает эксперт, заставить РФ изменить характер своих действий в определенной сфере; отказаться от определенных действий; сделать ее экономику технологически и экономически настолько слабой, чтобы она не представляла угрозы в долгосрочной перспективе.

В свою очередь экономист Олег Пендзин считает, что ничего принципиально нового в девятом пакете нет. Его можно назвать быстрым пакетом санкций – как ответ на активные обстрелы российскими оккупантами энергетической инфраструктуры Украины. Европа должна была как-то на это отреагировать, что она и сделала, подчеркнул эксперт. По его словам, те санкционные вещи, которые появились в девятом пакете, в той или форме фигурировали в предыдущих. Пендзин считает, что прежде всего, следует жестко контролировать исполнение ранее принятых санкций. Введение ограничений на поставки в РФ комплектующих и материалов, которые могут быть использованы в военной отрасли, это вопрос еще первой группы санкций и, если бы данные санкции соблюдались всеми неукоснительно – не нужно было бы принимать тот же девятый пакет, говорит эксперт.

В любом случае, подчеркивает политолог Игорь Петренко, ужесточение санкций против Российской Федерации — это вклад в победу Украины. По его словам, ни в коем случае нельзя расслабляться и необходимо готовить десятый санкционный пакет, потому что есть еще, как ужесточать санкции, чтобы они были максимально болезненные.

Кроме того, стало известно, что 19 декабря страны Евросоюза согласовали лимит цен на природный газ. Цена на газ будет ограничена €180 за МВт·ч или около 1 тыс. 850 евро за тысячу кубометров. Договоренность была достигнута почти единогласно. Было получено и согласие Германии, которая длительное время выступала против такой меры. Как отметил премьер-министр Чехии Петр Фиала, удалось достичь очень важного соглашения, которое обеспечит доступную энергию европейским домохозяйствам и фирмам. По данным Reuters, потолок цен на газ в ЕС будет введен с 15 февраля в случае достижения ценовой отметки в €180 евро за МВт·ч.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, согласование странами Евросоюза потолка цен на природный газ противоречит рыночным принципам. По его словам, такие действия нарушают рыночный процесс ценообразования, и являются посягательством на рыночный процесс. Любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы, добавил Песков. По его словам, потребуется время, чтобы тщательно взвесить все за и против при выработке российских ответных мер.

В свою очередь министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что Россия обязательно ответит на введение потолка цен на газ. А депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Игорь Ананских сказал, что страны Европейского Союза, которые поддержали установление потолка цены на газ, сами подписали себе «приговор». По его словам, любые ограничения все равно повышают цену. При этом он уверен, что без российского газа Европе будет не обойтись. Также российский депутат считает, что ограничение цен на газ выгодно США, которые нарастили объемы продажи сжиженного газа. Также Ананских подчеркнул, что Россия не будет продавать газ тем странам, которые принимают потолочные цены.

В свою очередь российский аналитики Игорь Юшков отмечает, что якобы установления потолка цен на газ не опасно для российского бюджета. По его словам, вряд ли какой-либо контракт на поставки российского газа в Европу достигнет 2000 евро за тысячу кубов. Обычно РФ продает «голубое топливо» дешевле. Но если «Газпрому» будут платить меньше, прямо ссылаясь на потолок, он остановит поставки, добавил российский эксперт.

В ЕС воспринимают потолок, как способ уберечься от скачков цен, которые наблюдались в этом году. По словам министра экономики Юлии Свириденко, принятие этого решения важно и для Украины, ведь страна покупает газ в Европе. Она подчеркнула, что решение ЕС — возможность и для нашей страны, в частности, промышленности, защититься от неоправданно высоких цен на голубое топливо, сделать их более прогнозируемыми. Поэтому подобный предохранитель в конечном счете положительно отразится и на украинской экономике, подчеркнула министр.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org