Большая карьера Александра Кубракова

249

До сих пор до серьезных кадровых перестановок в правительстве дело так и не доходило – все обходилось 1-2 портфелями. Однако многие заметили, как резко развивается карьера министра инфраструктуры Александра Кубракова, который теперь стал вице-премьером по восстановлению. Более того, его министерство превратилось в гиганта, будучи объединенным с министерством развития общин и территорий.

Объединение выглядит вполне логичным, так как одной из важнейших задач является восстановление разрушенной инфраструктуры. Но ситуация выглядит совсем иначе с другого ракурса, если обратить внимание на самого Кубракова, которому пророчат пост премьера. Впрочем, можно вспомнить, что и сам Шмыгаль до того как возглавить Кабмин, возглавлял министерство развития общин и территорий, и похоже, по его пути идет и Кубраков. Еще в 2019 году он избрался в парламент по списку «Слуги народа», причем будучи аж на 30 месте, что является достаточно высокой позицией приближенных. Фактически он оказался там по квоте от «Офиса эффективного регулирования» – именно эта организация активно поставляла Зеленскому кадры, которых тому не хватало.

Кубраков ненадолго задержался в Верховной Раде, откуда попал в руководство госпредприятия «Укравтодор», прославившееся своими скандалами и коррупции. И это несмотря на то, что в своем агентстве Кубраков руководил сектором ИТ. В «Укравтодор» он попал по итогам конкурса, который очевидно был лишь формальным. Практически никто не скрывает, что тут не обошлось без неких покровителей. В частности упоминается киевский застройщик Андрей Вабриш, а также руководитель «большого строительства» Юрий Голик. К слову, именно с этим «строительством» и связывают коррупцию «Укравтодора». Сам Кубраков опровергает покровительство, не отрицая при этом, что хорошо с ними знаком. О многом говорит и то, что он взял к себе в советники Андрея Почтарева, который вместе с Вабришем работал в КГГА, а также Евгения Петрощука, который и сейчас работает с Вавришем.

Похоже, дальнейший путь в карьере Кубракова и превратил большую стройку в главный проект Зеленского. По его же работе в «Укравтодоре» и говорят об эффективности, а именно по заявлению о многих километрах дорог, построенных в 2020 году. Было опубликовано немало журналистских расследований с признаками картельного сговора, а подряды на дорожное строительство получали одни и те же фирмы, при этом «Укравтодор» этого не замечал. Кроме того, компанию обвиняли и в существенных переплатах за асфальт в угоду отдельным подрядчикам. Сам же Кубраков тогда заявлял, что против него ведется информационная война. Раскрывавшему все эти секреты Уманскому пришлось уйти в отставку, а Кубраков стал резко делать карьеру. Но главное – на него обратил внимание президент, который посчитал, что в инфраструктурных проектах достигнут серьтезный результат, и в итоге глава Укравтодора стал министром всей инфраструктуры. При этом совершенно случайно конкурс на должность госсекретаря министерства прошел Андрей Почтарев – тот самый соратник Вавриша. Говорят, что Кубраков сдружился с Зеленским задолго до начала войны, а в этом году он много времени проводил в президентском бункере. Журналистские расследования уверяют, что Кубраков превратился в безотказного руководителя печатного станка асфальтодолларов, якобы в 2021 году он прокрутил 110 миллиардов гривен. Уже в министерстве Кубраков взял под свое начало и все денежные потоки, связанные с украинскими портами и «Укрзализницей». Теперь же после слияния министерств получился такой монстр, который по денежным потокам уступает лишь министерству обороны. Практически министерство Кубракова будет заниматься любым госстроительством, причем его же финансировать, строить и самого себя проверять.

Все чаще Кубраков стал появляться в компании президента, причем у него имеется гораздо большая свобода действий, чем в других министров, а это признак большого доверия. После нового назначения одним из первых заданий стало обеспечение специальный пунктов убежищ, которые должны быть построены по всей стране. Однако похоже, что у Кубракова теперь появилась еще более мощная крыша, и он плавно дрейфует к руководителю офиса президента Ендрею Ермаку, при этом постепенно отделяется от своих бывших соратников по большому строительству – Тимошенко и Голикова.

Политологи считают, что в Кабмине сейчас сложился определенный баланс. При наличии самодостаточных вице-премьеров и усиленных позиций министра обороны который теперь руководит национализированными предприятиями. При этом Шмыгаль остается лишь в статусе модератора, выполняющего рабочие функции без каких либо амбиций. Все это устраивает не только их самих, но и Банковую.

Вместе с тем многие заметили, что значительно утихли разговоры о продвижении на премьерский пост замглавы офиса президента Ростислава Шурмы, которого к тому же обвиняют в том что он препятствует реализации реформ на энегорынке и пытается вмешиваться в управление «Укрэнерго». Появились слухи о том, что Шурму могут назначить в «Нафтогаз» вместо Юрия Витренко, но при этом он сам от этого отказался. С другой стороны менять премьера в нынешней ситуации никому не выгодно. Продолжаются боевые действия, страна входит в новый год с рекордным дефицитом бюджета – в будущем году он превысит 1.3 триллиона гривен. В нынешних условиях должность Шмыгаля может превратиться в должность козла отпущения и немногие захотят на его место. А вот у Кубракова сложилась весьма выгодная позиция, при которой он не отвечает за Кабмин, но имеет все необходимые полномочия и доступ к финансовым потокам и главное – политическое влияние, при помощи которого при наличии положительных обстоятельств и при своем желании он может стать премьером.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org