Обыски в «Украинском выборе». СБУ подбирается к Медведчуку?

311

На прошлой неделе сотрудники СБУ провели серию обысков в офисах организации «Украинский выбор», лидером которой является народный депутат Виктор Медведчук. Кроме этого, трем лидерам организации вручены подозрения в государственной измене. Их подозревают в том, что они активно содействовали организации референдума в аннексированном Крыму, а также агитировали за присоединение полуострова к России. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что власти планомерно работают против Медведчука и даже якобы хотят его «демонизировать». Согласны с тем, что в Офисе президента Владимира Зеленского делают все для того, чтобы рано или поздно предъявить политику обвинение, и многие политологи. Впрочем, некоторые политики считают, что предъявление обвинений трем членам «Украинского выбора», которые сейчас находятся либо на оккупированных территориях, либо в России, это – не серьезно. Хотя, по сообщению нардепа Рената Кузьмина, во вторник, 30 марта, СБУ продолжила обыски у членов организации в некоторых областях.

На прошлой неделе, 25 марта, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в офисах организации «Украинский выборы», лидером которой является народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Обыски проходили в Днепре и Киеве. В СБУ заявили, что во время оккупации Крыма центральный офис организации координировал действия крымских ячеек, представители которых активно пропагандировали вхождение полуострова в состав РФ. Кроме того, впоследствии они участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов в «законодательные органы Республики Крым», Госдуму России и президента. Также в спецслужба заявили, что есть основания считать, что руководство «Украинского выбора — Право народа», которое находится в Киеве, продолжает координировать деятельность ее членов в АР Крым, несмотря на попытки публично отмежеваться от незаконных действий своих коллег на полуострове.

Немного позже в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя рассказали, что правоохранители сообщили о подозрениях руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор — Право народа». Речь идет о Синявском, Комелове и Слюсаренко. Их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Так, досудебным расследованием установлено, что представители всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», который до 2016 года назывался «Украинский выбор», способствовали оккупации Крымского полуострова. В пресс-службе прокуратуры сообщают, что двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп указанного общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы «главарей» указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума на территории полуострова Крым, в том числе, в качестве наблюдателей на участках в составе незаконных избирательных комиссий, а также обеспечивали их охрану.

Третий руководитель обособленного подразделения «Украинский выбор», который также действовал в Севастополе, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Россией и проведении незаконного референдума. В частности, говорят в прокуратуре, во время публичных выступлений на митингах он высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории РФ за счет временно оккупированных украинских территорий. Кроме того, позже представителями государства-оккупанта подозреваемые были награждены медалями «За возвращение Крыма».

Прокомментировал обыски в «Украинском выборе» нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. По его мнению, власти просто объявили войну Медведчуку и работают над его демонизацией. По мнению же заместителя директора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, в действиях СБУ прослеживается реализация политической линии президента Владимира Зеленского на травлю Виктора Медведчука. И попытка выдавить этого политика из страны, найти основания для закрытия ОПЗЖ, добавил эксперт.

Вступились за Медведчука и российские эксперты. Так, политолог Владимир Шамин заявил, что ОПЗЖ опубликовала письмо от 24 марта 2014 года, в котором сообщалось о прекращении деятельности местной организации «Украинский выбор» в Крыму согласно протоколу собрания № 5 от 22 марта 2014 года. Также в нем отмечается, что есть организация «Украинский выбор — За родной Крым», зарегистрированная еще в 2012 году, которая использует цвет и атрибутику, схожую с «Украинским выбором», но не является ее подразделением. По словам российского политолога, этот нюансы должны были знать в СБУ. Но, он считает, что украинские власти просто отвлекают внимание граждан от провалов в своей работе, наступая на Медведчука.

А вот политолог Владимир Фесенко назвал обыски в «Украинском выборе» логичным продолжением санкций против Медведчука и его структур. И теперь, говорит он, вопрос времени и обстоятельств – когда и по какому поводу могут предъявить подозрение самому Медведчуку. Также эксперт говорит, что «крымская тематика» очень интересна, ведь у нардепа там есть недвижимость, владеть которой могут только граждане РФ. В связи с этим, добавляет политолог, интересно узнать, не появился ли у Медведчука российский паспорт.

В свою очередь политолог Петр Охотин связывает обыски в офисах «Украинская выбора» с продолжением политики ослабления агентов российского влияния в Украине. Он не исключает, что обыски — это попытка обескровить агентурную сеть, которая может использоваться для расшатывания ситуации в Украине. По его мнению, в действиях СБУ прослеживается реализация политической линии Владимира Зеленского на травлю Виктора Медведчука.

Не совсем согласен с таким мнением бывший нардеп Юрий Левченко. По его словам, СБУ вручила подозрения тем гражданам, которые находятся либо на оккупированных территориях, либо в России. Если бы, говорит политик, спецслужбы хотели взяться за Медведчука и его организацию серьезно, то провели бы обыски в других ячейках и изучили деятельность и других ее руководителей. В этом контексте он напомнил, что народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура до 2020 года возглавлял одну из ячеек «Украинского выбора».

В то же время Кузьмин сообщил, что во вторник, 30 марта, сотрудники СБУ в нескольких областях Украины проводят обыски у граждан, некогда имевших отношение к общественной организации «Украинский выбор». По его словам, их подозревают в сепаратизме, терроризме и преступлениях против «основ национальной безопасности».

В свою очередь пресс-служба «Оппозиционная платформа — За жизнь» на своем сайте сообщила, что 30 марта представители СБУ и Офиса генпрокурора провели 12 обысков у членов партии ОПЗЖ и активистов общественного движения «Украинский выбор» в Киевской, Одесской, Николаевской, Черкасской, Херсонской, Хмельницкой, Кировоградской, Закарпатской областях и Киеве. В партии навали следственные действия незаконными и такими, что «носят заказной характер».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org