Печерский суд заблокировал работу 11 интернет-изданий

173

Печерский суд Киева 18 февраля арестовал имущественные права интеллектуальной собственности на домены 12 интернет-сайтов. Решение закрывает доступ к ряду изданий, среди которых такие крупные СМИ как ГолосUA, Апостроф, Главком.
Суд обязал интернет-провайдеров и мобильных операторов блокировать работу сайтов в Украине.
Причиной травли 12 сайтов стал иск бывшего топ-чиновника «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула – он обвиняет издания в публикации конфиденциальных данных.

Согласно постановлению, суд обязал интернет-провайдеров и мобильных операторов заблокировать абонентам доступ к сайтам «Апострофа», «Главкома», «Антикора», «Голоса», а также «Гром», «Акценты» и еще шести информационных сайтов:

from-ua.com;
– crime-ua.com;
– sbypost.com;
– open-ua.net;
– prukraine.com;
– proua.com.ua.

10 марта соответствующее уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления, но при этом с 23 марта некоторые операторы и провайдеры начали блокировать доступ к сайтам – атака продолжается и по сегодняшний день. Пока адвокаты работают над апелляцией, сайт, который посещают сотни тысяч читателей, может пропасть на неопределенный срок.

Отметим, что это не первое скандальное решение Печерского суда. В августе 2019 года суд дал добро на запрет 18 сайтов, среди которых были раздел блогов онлайн-издания Корреспондент и ресурс informator.news. По данным Лига.net, в Украине законодательно не предусмотрена возможность блокировать доступ к сайтам. Даже по решению суда. Исключение – сайты с детской порнографией. Но в деле 2019 года Печерский районный суд выдал решение о блокировке доступа к 18 сайтам. Формулировка поразила юристов: суд принял решение о «наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании этих веб-сайтов, путем обязательства интернет-провайдеров закрыть к ним доступ».

По материалам: golos.ua