Обыски в доме, где живет Кличко. Зачем Банковая устроила «наезд» на мэра Киева

303

Во вторник, 18 мая, в дом, где проживает мэр Киева Виталий Кличко пришли силовики. В этот момент городского головы дома не было, он ушел на тренировку. По его словам, силовики ему сообщили, что проводят следственные действия в квартире двумя этажами ниже, которая сдается в аренду. Но, добавляет он, камера у его двери показывает, что силовики «ломились» к нему. Кличко считает, что такие действия связаны с «нападениями» правоохранительных органов в отношении киевских городских властей. Он напомнил, что в последнее время правоохранители приходят с обысками на коммунальные предприятия, по тем делам, которые горадминистрация сама передавала силовикам. По его словам, такого беспредела не было даже во времена президентства Виктора Януковича. Традиционно, эксперты разделились во вменении по поводу происходящего. Одни уверены, правоохранители, действительно, хотят остановить коррупцию в столице. Другие же считают, власти устроили войну с Кличко, чтобы самим «сесть на потоки» и устранить потенциального конкурента главы государства Владимира Зеленского на президентских выборах. Впрочем, добавляют аналитики, Кличко ранее пытался договориться «по середине» с Офисом президента, и даже взял себе в замы человека Андрея Ермака. Но, как показала практика, договоренности с действующими властями ничего не стоят, отмечают эксперты.

Во вторник, 18 мая, около семи часов утра в подъезд дома, где проживает мэр Киева Виталий Кличко ворвалась вооруженная группа, предположительно представителей правоохранительных органов. По словам городского головы, в это время он ходил на тренировку, и правоохранители прекрасно об этом знали. Он подчеркнул, что силовики ему сообщили, что пришли с обыском в квартиру двумя этажами ниже его. Она принадлежит сотрудникам оперы, которые живут очень бедно. По словам силовиков, эта квартира сдается в аренду и именно к человеку, который там проживает и появились вопросы. В то же время, Кличко утверждает, что камера видеонаблюдения, которая размещена у входной двери в его квартиру, показала, что представители правоохранительных органов приходили именно к нему сегодня утром и стучали в дверь.

Также мэр Киева высказал предположение, что такие действия связаны с «нападениями» правоохранительных органов в отношении киевских городских властей. По его словам, правоохранители «ничего не могут нарыть», поэтому и действуют такими методами. Кличко добавил, что люди, которые занимаются заказом таких вещей, полностью будут отвечать.

В свою очередь представители правоохранительных органов сообщили, что не приходили к Клико. В то же время, пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко рассказал, что обыски, действительно, не касались мэра. Он сообщил, что сотрудники Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью с привлечением спецподразделения ЦСО «А» проводят обыски в рамках уголовного производства по фальсифицированным нефтепродуктам. Эти обыски, добавил пресс-секретарь СБУ, проходят сразу в нескольких локациях, в том числе и в доме, где проживает Виталий Кличко.

Немного позже в СБУ сообщили, что спецслужбы и фискалы задокументировали и пресекли противоправную деятельность группы дельцов, которые нелегально импортировали в Украину крупные партии топлива из Республики Беларусь и РФ. Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники поставляли продукцию в адрес ряда коммерческих структур. Для избежания уплаты таможенных пошлин и акцизного налога они в документации искусственно снижали содержание метилового спирта в продукции. Действия организаторов нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах. В ходе досудебного расследования задокументировано, что менеджмент коммерческих структур в течение 2020-2021 лет реализовывал импортируемую продукцию предприятиям с признаками «рискованности». По предварительным данным, незаконно импортировано продукции на более 100 млн грн. Эти субъекты хозяйствования не имеют производственных мощностей и не находятся по адресам регистрации. К тому же учредителем, директором и бухгалтером выступает одно лицо.

В то же время сам Кличко напомнил, что последние несколько дней происходит атака на столичную власть, направленная против него лично. Все это, по его словам, подается под видом борьбы с коррупцией. При этом он добавил, что правоохранители манипулируют информацией. Также Кличко заявил, что обыски на коммунальных предприятиях касались тех дел, по которым власть города сама передавала отчеты в правоохранительные органы. По его мнению, ситуация, которая сложилась, даже хуже, чем во времена беглого экс-президента Виктора Януковича. Политик отметил, что правоохранители и налоговики буквально «кошмарят» столичную власть. При этом он не исключил, что это может происходить из-за его президентских амбиций.

Тем не менее, ряд экспертов отмечают, что Кличко поплатился за то, что пытался договориться с президентом Владимиром Зеленским и его командой. Например, политолог Тарас Березовец считает, что конфликт между двумя топ-чиновниками – это свидетельство того, что любые договоренности с Офисом президента не стоят ничего. По его словам, силовое запугивание киевского мэра — это также ответ на возросшие президентские амбиции Кличко и борьба за ресурсы столицы. Поскольку олигархи, согласно Зеленского, поддерживают разных игроков и влияют на повестку дня, с точки зрения Офиса президента, поддержка Кличко со стороны Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Виктора Пинчука является вызовом ему лично. Кличко и спикер Дмитрий Разумков это два политика с относительно неплохим балансом доверия-недоверия, ставку на которых делают олигархи в будущих президентских выборах, считает политолог. По его словам, то, что Кличко не скрывает своих намерений побороться за пост президента и с ним лично встречается заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд в ходе недавнего визита плюс поддержка олигархов, является крайне плохой новостью для Зеленского. Кроме того, допуск главы Офиса президента Андрея Ермака к ресурсам столицы не помог в конечном итоге Кличко избежать проблем с властью. «Договориться посередине» не получилось, поэтому офис сейчас рассматривает возможность уволить Кличко с поста главы КГГА и заменить его более лояльной кандидатурой, говорит Березовец.

Хотя, добавляет общественный активист Карл Волох, конфликт с центральной властью может вернуть Кличко в круг политиков национального масштаба.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, если силовики не найдут ничего против непосредственно Кличко, то выходит, что власть ему, таким образом, сделала отличный PR-подарок. И его мэр столицы может обыграть в свою пользу сразу по двум фронтам.  Первый — это личностный имидж, где случившееся лишь будет способствовать укреплению образа честного и неподкупного мера. Второй — контртехнология против власти, согласно которой Офис президента якобы устроил травлю всех политически неугодных оппонентов. Так что, подчеркивает Воронков, в интересах власти, чтобы весь этот сыр-бор не был напрасен.

Хотя политолог Кирилл Сазонов считает, что Кличко негодует, поскольку силовики начали прикрывать его коррупционные схемы в Киеве. По его мнению, как бы мэр не пытался «выйти сухим из воды» — ему это не удастся.

В свою очередь политолог Юрий Романенко прогнозирует, что силовики всю неделю до пятницы будут продолжать «кошмарить» все возможные подразделения мэрии и вручать «подозрения» налево, и направо. После такой артподготовки, считает эксперт, в пятницу будет проведено заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором примут решение «временно отстранить Кличка с главы КГГА из-за конфликта интереса, чтобы не мешал следствию». Решение будет сформулировано максимально иезуитски, в духе «мы чуть ли не помогаем Кличко побороть коррупцию в Киеве, пусть еще спасибо скажет», считает Романенко. После этого, Зеленский выдаст указ об отстранении Кличко. Расчет на то, что временно исполнять обязанности будет один из первых замов мэра – Алексей Кулеба, который является ставленником Ермака.

Романенко считает, что это единственный более-менее возможный юридический план отстранения Кличко. Потому что назначить своего главу КГГА Банковая не может по закону. Целых три решения Конституционного суда (от 6 июля 1999-го года, от 25 декабря 2003 года и от 3 октября 2005-го) прямо говорят, что президент имеет право назначить главой КГГА исключительно избранного киевлянами городского голову. Это, говорит политолог, дает хорошую правовую основу Кличко для отмены через суд указа президента о назначении главой КГГА любого «не-Кличка». Поэтому Банковая, чтобы не утонуть в юридической войне, попробует оформить «захват» Киева через временно исполняющего главы КГГА, иными словами, раз по закону Кличко снять с главы КГГА нельзя, попытаются снять через СНБО, считает Романенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org