СБУ заблокировало ряд сайтов, которые продавали поддельные справки о ПЦР-тестах

234

Служба безопасности Украины заблокировала сеть анонимных онлайн-ресурсов, через которые продавались поддельные справки с отрицательными результатами теста на коронавирус.
В сообщении пресс-службы ведомства сказано: «Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали сеть анонимных онлайн-ресурсов, через которые дельцы сбывали поддельные меддокументы. Организаторы, в частности, продавали поддельные справки с отрицательными результатами тестов на COVID-19 и листки временной нетрудоспособности».

В ходе досудебного следствия сотрудники СБУ задокументировали, что сеть вебресурсов основали в июле 2020 года двое жителей Киевской области.
Злоумышленники принимали заказы на изготовление поддельных отрицательных результатов ПЦР-тестов на COVID-19 для выезда за границу.
Также они фальсифицировали медицинские справки для получения водительских прав и листки временной нетрудоспособности с поддельными печатями государственных и коммунальных медицинских учреждений Киева.
По предварительной информации, ежедневно дельцы сбывали до 10 подделок.
Их стоимость зависела от вида документа и срочности изготовления и в среднем составляла 1 тыс. гривен.
Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники зарегистрировали несколько фиктивных фирм и открыли банковские счета на подставных лиц.
Реквизиты они использовали для получения средств за поддельные документы.
Передачу «справок» заказчикам осуществляли через службы экспресс-доставки.
В ходе проведения обысков по адресам проживания организаторов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами противоправной деятельности.
Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрениях по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) и ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей) Уголовного кодекса.

По материалам: ИнА «Українські новини»