Обычная информационная диверсия. Президент Чехии в частной беседе якобы назвал Крым российским

155

Президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражском граде представителей небольшой крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», лояльной Кремлю, и якобы заявил, что считает Крым частью РФ. Изначально пресс-секретарь российского президента сообщил, что глава Чехии имеет право на свое мнение, но после скандала подчеркнул, что Земан не называл Крым российским. В то же время посольство Украины в Чехии назвало провокацией приглашение на встречу с Земаном представителей «Къырым бирлиги». Там такие действия расценивают, как заигрывание с оккупантами, которое направлено на легитимизацию незаконных действий России. В то же время аналитики говорят, что Россия через своих марионеток проводит политику «ползучего признания» аннексии Крыма.

Президент Чехии Милош Земан по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии пригласил на торжественный прием в Пражском граде представителей крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», которая лояльна Кремлю. При этом глава этой организации Тамила Ниметуллаева сообщила, что Земан назвал Крым частью России. Примечательно, что изначально пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек отметил, что люди имеют разные мнения в тех или иных вопросах, комментируя информацию о признании Крыма российским. Но через некоторое время он опроверг сообщение о том, что Земан признал полуостров частью РФ.

При этом бывший пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик подчеркнул, что в Европейском Союзе не признают организацию «Къырым бирлиги» и не встречаются с ее представителями. По его словам, для ЕС законными представителями являются представители Меджлиса и ряда других крымских организаций, которые сейчас действуют или представленные в Украине. В то же время министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек отметил, что лично бы он не приглашал представителей «Къырым бирлиги» на мероприятия, которые организовывает министерство.

Отреагировали на визит представителей «Къырым бирлиги» и в посольстве Украины в Чешской Республике. Там сообщили, подобные действия рассматривают как заигрывание с оккупантами и очередную провокацию, направленную на легитимизацию незаконных действий России, которая аннексировала украинский полуостров Крым. Посольство Украины обратило внимание на нарушение прав проукраинских крымских татар, которых преследуют и подвергают репрессиям российские власти на полуострове, а их Меджлис находится под запретом. Также там выразили надежду, что чешские чиновники осудят оккупацию Крыма и будут воздерживаться в будущем от любых контактов с представителями оккупационной власти в АРК и ее марионеточными организациями.

Волну негодования вызвало заявление Земана у журналиста Айдера Муждабаева. Он назвал президента Чехии марионеткой, купленной главой РФ Владимиром Путиным и пожелал всем чехам опять оказаться под оккупацией России.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников считает, что приглашение Земана демонстрирует российскую тактику продвижения «ползучего признания» аннексии полуострова. По его словам, РФ создала крымскотатарскую организацию, как альтернативу Меджлису. Потом добилась, чтобы ее пригласили на официальное мероприятие, чтобы ее таким образом легитимизировать. Там Земан якобы в частной беседе сказал, что считает Крым частью РФ. Дальше, говорит Портников, в дело уже вступает российская пропаганда, которая должна множить сомнения: показывать, что президент Чехии, страны-члена Европейского Союза, признал российский статус Крыма, а представители пророссийских крымских организаций получают приглашения на официальные приемы. То есть, рано или поздно российский Крым будет признан всеми. Эксперт считает, что речь идет об обычной пропагандистской диверсии.

К слову, на прошлой неделе пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко заявила, что министерство готов к переговорам в любом формате, целью которых будет возвращение Крыма. Она также подчеркнула, что Россия, захватив полуостров, совершила международное преступление против Украины. В свою очередь вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикса сообщил, что вопрос полуострова был решен пять лет назад на референдуме и к нему больше никто возвращаться не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org