Украинцы и Венгрия: дружба врозь

171

После скандала «венгерской автономии» и массовой раздачей паспортов на Закарпатье похоже Орбан пошел на попятную складывается впечатление, что в Венгрии посчитали последствия такой деятельности и поняли экономическую нецелесообразность. Теперь же наоборот нарастает охота на украинцев, которые получали венгерские паспорта. Не секрет что паспорт Венгрии дает возможность свободно жить и работать в любой стране ЕС. Кроме того он позволяет получать и пенсию в 100-200 тысяч форинтов – это 10-15 тысяч гривен, что для украинца вполне неплохие деньги. Но вот выплачиваются они из бюджета Венгрии, да и за многие другие «плюшки» приходится платить государству. Видимо осознав ошибку, Будапешт спешно принялся забирать паспорта и начал с тех, кто допускал нарушения как при получении, так и при выдаче.

Открыто уже более тысячи уголовных дел по незаконному получению гражданства. Кроме того венгерская сторона уже изъяла около 2000 паспортов с высылкой из страны и штрафом. Подобные мероприятия ранее проводились эпизодически и в значительно меньшем масштабе, нежели выдача венгерских паспортов украинцам. Теперь же эти мероприятия набирают обороты. Полиция устраивает массовые проверки, и если человек не понимает венгерского языка, то у него забирают паспорт. Как известно венгерский язык является одним из самых сложных в Европе, но его знание – важное требование для получения паспорта. Еще одним требованием является архивная справка, доказывающая наличие венгерских корней, но любую справку можно купить. Впрочем, языковой экзамен тоже можно было бы пройти за взятку – за это нужно было заплатить от 3 до 7 тысяч евро, чем нередко и пользовались многие украинцы. Сами экзамены принимались местными властями в Венгрии и за их проверку сейчас тоже активно взялись. Так экс-мэра города Моно посадили на 6 лет за то, что он способствовал получению паспортов полутысяче украинцев, заработав на этом 400 тысяч евро. Впрочем, получающие паспорта незаконно также попадают под уголовное преследование.

Пока неизвестно, сколько украинцев успело получить гражданство Венгрии. В Украине двойное гражданство запрещено, потому получение второго паспорта всегда проходило тайно. Есть неофициальная информация, согласно которой второй паспорт получило более 100 тысяч украинцев. При этом большая часть из них не знает венгерского языка. Несмотря на участившиеся облавы, украинцы не боятся и продолжают давать взятки и оформлять липовые документы, чтобы получать венгерские выплаты. На Закарпатье почти все знают, сколько стоит венгерский паспорт и сколько стоит его сделать. С помощью взяток обладатели такого паспорта прописываются в приграничной территории в Венгрии и оформляют себе различную соцпомощь и пенсии. Прописка обходится в пределах 100 тысяч форинтов, то есть порядка 5-8 тысяч гривен. В приграничной полосе венгры уже не раз находили дома, где прописаны сотни людей. В селах это приносит хороший доход. Когда эта история стала известна венгерским властям – это и спровоцировали массовые проверки украинцев, оформляющих себе пенсии. По некоторым данным таковых обнаружилось более 10 тысяч человек. Тем временем, украинцы, которых лишили таких соцвыплат, говорят о несправедливости. Они заявляют, что ездят к своим родственникам и живут у них. Зачастую это действительно этнические венгры. Полиция предъявляет претензии к тому, что они не живут в стране, а ездят через границу. Ранее власти Венгрии закрывали глаза на таких украинцев, но теперь осознали что заполучить Закарпатье таким путем не получится, а финансовые затраты от этого постоянно растут. Никакой же пользы украинские владельцы венгерских паспортов не приносят, лишь поедая сотни миллионов форинтов, что для бюджета Венгрии ощутимая сумма.

Кроме того проблемы у владельцев двойного гражданства стали появляться и в Украине. На закарпатских венгров пытаются оказывать давление, в том числе и со стороны Украины, проводя проверки и допросы, зачастую без протокола. По мнению экспертов, проблему спровоцировала не только финансовая сторона вопроса, но и политическая. На фоне подогреваемого в США «Украиногейта» венгерские власти пытаются выслужиться перед Америкой, чтобы помочь Западу давить на Киев. К тому же венгерские власти уже обсуждали с США Украину как один из главных вопросов после принятия скандального языкового закона. В этой истории Вашингтон полностью поддерживает Будапешт. Американская сторона фактически одобрила позицию Венгрии по поводу националистических настроений в Украине. В США многие рассчитывали, что Орбан начнет поддерживать Украину в противовес России, однако он заявил, что Венгрия будет нейтральной как Австрия и продолжает выступать против Киева в вопросах отношений с НАТО. Кроме того Венгрия скептически настроена к миграционным вопросам, что вызывает одобрение у Дональда Трампа. Вместе с тем сильно ухудшать отношения с Украиной невыгодно и самой Венгрии, ведь там тоже нужны рабочие руки за небольшую плату.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org