ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня на Донбассе

336

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ за первые сутки действия режима прекращения огня зафиксировали 111 нарушений, в том числе 21 взрыв. По словам ветерана АТО Андрея Рымарука все нарушения зафиксированы со стороны «ЛДНР». Об этом также говорит и президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина на 100% выполняет все условия режима прекращения огня. В то же время глава государства добавил, что если «та сторона» устроит провокации, то военные на них мощно ответят. К слову, политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что военным разрешили открывать ответный огонь без получения разрешения командования. По его словам, это правильный шаг, поскольку военные должны реагировать на обстрелы, которые, не смотря на перемирие, ведут боевики. При этом эксперты считают, что мировая общественность отреагирует на нарушение режима прекращения огня, и даже может ввести против России дополнительные санкции.

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ за первые сутки действия режима прекращения огня зафиксировали 111 нарушений, об этом сказано в отчете миссии. По словам ветерана АТО Андрея Рымарука, все нарушения – со стороны «ЛДНР». Речь идет не только о хаотических и провокационных обстрелах, а о минированиях, использовании беспилотников, недопуске сотрудников ОБСЕ. При этом эксперт считает, что нарушения будут расти в геометрической прогрессии. По его словам, в принципе, это не совсем плохо, ведь они отображаются в отчетах ОБСЕ, которые считают лидеры стран Европейского союза. Как результат, некоторые страны могут на них отреагировать и усилить санкции против России.

По словам волонтера Романа Доника, можно как угодно сильно хотеть закончить войну, читать в глазах российского президента Владимира Путина «мир» и заканчивать войну в своей голове, но есть факты, которые никуда не денутся, а именно: 40 тыс. наемников, за российские деньги, воюющих против Украины. Пока Россия не уйдет, пока не отдаст контроль над границей, пока не выведет кадровых военных, пока не прекратит снабжение оружием, боеприпасами и ГСМ, никакие перемирия работать не будут, считает волонтер. По его мнению, пока пришедшие к власти не научатся на своих ошибках, они будут ходить по граблям 2014-2018 годов. Поэтому будут потери во время одностороннего перемирия и будет обострение, после которого все вернется на круги своя, подчеркнул Доник.

В то же время политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что военные на Донбассе разрешили открывать огонь в отчет на обстрелы без приказа командующего. И дальше не реагировать на обстрелы больше невозможно, ведь пассивность демотивирует армию, добавил эксперт.

К слову, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что обстрелы со стороны российских наемников после объявления режима перемирия является случаями нарушения именно режима тишины, но не означают нарушение перемирия как такового. Такого же мнения и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. По его словам, единичные случаи нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков на Донбассе не носят системного характера. Он подчеркнул, с начала действия режима полного и всеобъемлющего прекращения огня не было ни одного раненого и погибшего.

В свою очередь президент Владимир Зеленский отметил, что Украина соблюдает перемирие на Донбассе на 100%. Правда, он признает, что есть одиночные выстрелы с «той стороны». Они существуют, потому что это 410 километров контактной линии, и проконтролировать все очень сложно, добавил глава государства.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что если будет осуществляться серьезная атака, серьезные выстрелы, которые выходят за рамки того, о чем мы договорились, военные будут очень мощно отвечать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org