Американская торговая палата сообщает о нарушениях прав табачных инвесторов в Украине

324

АМКУ перекладывает ответственность за собственные разрешения на монополизацию табачного рынка на международные табачные компании. АМКУ пытается на стадии обжалования решения заставить компании заплатить более 3 млрд штрафа.
Американская торговая палата (ACC) обеспокоена пренебрежением законными правами компаний во время судебного обжалования решения Антимонопольного комитета Украины №697-р от 10 октября 2019.
Об этом говорится в официальном письме Американской торговой палаты.
По мнению ACC, в этой ситуации может иметь место нарушение прав и законных интересов международных инвесторов в Украине.

«Палата обеспокоена попыткой возложить ответственность за структурные изменения рынка дистрибуции табачной продукции в 2011-2012 гг., которые произошли при непосредственном согласии Антимонопольного комитета Украины, на международные компании «В.А.Т. — Прилуки», «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», «Империал Тобакко Юкрейн» и «Филипп Моррис Украина», — заявили в Американской торговой палате.

В АСС напомнили: еще в ноябре 2011 Антимонопольный комитет выдал ряд разрешений (решение №№701-р, 702-р, 703-р, 704-р от 23 ноября 2011 года) на консолидацию рынка без проведения консультаций с производителями и другими заинтересованными сторонами.

«Преждевременное взыскания штрафа и обеспечение иска в виде наложения ареста на имущество компаний является прямым нарушением Закона Украины «О защите экономической конкуренции», что может привести к падению поступлений в Государственный бюджет и создание предпосылок для беспрецедентного роста нелегального импорта табачных изделий», — заявили в американской торговой палате.

В АСС призвали органы государственной власти к справедливому и беспристрастному отношению к международным инвесторам в Украине и обеспечению надлежащего правового процесса.

Напомним, что ранее непоследовательные действия Антимонопольного комитета, который сначала дал разрешения на монополизацию рынка дистрибуции табачных изделий, а затем начал штрафовать за это производителей табачных изделий — раскритиковали в Европейской Бизнес Ассоциации.

Среди прочего в ЕВА заявили, что действия Антимонопольного комитета противоречат ст. 255 Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

«За время работы в Украине представители табачной индустрии инвестировали более 2 млрд долларов США в экономику государства, а по результатам 2019 года, заплатили 55 млрд грн налогов в государственный бюджет. Соответственно, наложения арестов может практически поставить на паузу работу 4 международных компаний, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины», — предупредили в Европейской Бизнес Ассоциации.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Избирательный Кодекс: Долго И Сложно