Обострение на фронте. На Донбассе семь военных получили ранения

246

Утром в понедельник боевики так называемой «ДНР» обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, как результат, ранения получили семь военных, среди них – четыре женщины. По информации пресс-центра Операции Объединенных сил, военные открыли огонь в ответ. В то же время, украинской стороной СЦКК были приняты меры к немедленному прекращению огня со стороны противника и отправлена ​​письменная нота относительно грубого нарушения режима прекращения огня на СММ ОБСЕ и на МИД Украины. В то же время, в «ДНР» утверждают, что украинские военные открыли огонь, а в «республике» вынуждены были реагировать. При этом, военные отмечают, что семь раненных – это много для одного дня, и добавляют, на фронте было «громко», как в 2014-2015 годах.

В понедельник, 26 июля, на Донбассе вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и совершили прицельный обстрел позиций украинских защитников в полосе ответственности оперативно-тактической группировки «Схід» из запрещенного «Минскими соглашениями» тяжелого артиллерийского вооружения. Об этом сообщает пресс-центр Операции Объединенных сил.

Отмечается, что в результате обстрела четверо военнослужащих получили осколочные ранения, еще трое – боевые травмы. После оказания первой медицинской помощи раненых транспортировали в лечебное учреждение. Состояние здоровья одного военнослужащего тяжелое, одного – средней степени тяжести, пятерых — удовлетворительное. В свою очередь военный Мирослав Гай добавил, что ранения получили четыре женщины военнослужащих.

По информации пресс-центра Операции Объединенных сил, на обстрелы российско-оккупационных войск защитники Украины открыли ответный огонь. Также указывается, что о действиях вооруженных формирований Российской Федерации через украинскую сторону СЦКК уведомлены представители миссии ОБСЕ.

В свою очередь спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович уточнил, что обстрел начался около семи часов утра. Противник выпустил двадцать пять 122 мм снарядов. По его словам, украинской стороной СЦКК были приняты меры к немедленному прекращению огня со стороны противника и отправлена ​​письменная нота относительно грубого нарушения режима прекращения огня на СММ ОБСЕ и на МИД Украины, которое в дальнейшем проводит соответствующие действия на высшем международном уровне.

В то же время политолог Виктор Таран добавляет, что противник также уничтожил шесть единиц техники и разгромили наблюдательный пункт батальона. При этом он обращает внимание на то, что нет никакой реакции на происходящее со стороны верховного главнокомандующего Владимира Зеленского. И это при том, как отмечают сами военные, на фронте сегодня было громко, как в 2015 и 2015 годах.

К слову, глава исполкома Национального совета реформ Михаил Саакашвили считает, что Россия может напасть на Украину и даже назвал два возможных сценария. По его словам, суть первого плана состоит в захвате острова Змеиный для дальнейшего размещения там ракет С-400, которым полностью вторгаешься в систему ПВО НАТО. Потом, по мнению Саакашвили, Россия будет «душить» Одесский, Южный, Черноморский порты морской блокадой, точно так же, как «задушила» Мариупольский порт. Второй возможный сценарий президента РФ Владимира Путина он назвал более реалистичным. Речь идет о высадке войск на юге Украины на линии Мариуполь — Запорожье — Херсон — Николаев. Это, считает Саакашвили, может начаться после завершения учений НАТО в сентябре. При этом политик почеркнул то, что сейчас происходит вокруг Украины, ему очень сильно напоминает то, что происходило в 2008 году в Грузии. Во-первых, наращивание сил. В оккупированный Крым перебросили все десантные группы, которые есть в России, кроме дальневосточных. Это не может быть просто военный маневр, потому что это большие силы, возможности и средства, говорит Саакашвили. Во-вторых, добавляет он, активная идеологическая подготовка и проверка реакции Запада на резонансные заявления.

В свою очередь бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак считает, что в ближайшей перспективе Украина должна готовиться к тому, что придется освобождать оккупированные территории. Хотелось бы, говорит он, чтобы это произошло все же политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия для освобождения своей территории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org