Обострение на фронте. Боевики обстреляли военных около Песок и Авдеевки, есть погибшие

295

Во вторник, десятого марта, на фронте в районе населенных пунктов Пески и Авдеевка боевики обстреляли украинские позиции из минометов и гаубиц, был подбит грузовик. С украинской стороны двое погибших, и десть раненных, среди которых есть и тяжелые. При этом некоторые журналисты утверждают, что военные не отвечали на действия боевиков в течение часа. Они не понимают, идет ли речь о «новой военное доктрине», которая не предусматривает молниеносного ответа не действия противника. В то же время, по данным группы «Информационное сопротивление», в ближайшее время на фронте в районе Донецка может быть горячо. Там говорят, что противник попытается отодвинуть украинских военных.

Во вторник, десятого марта, в районе населенных пунктов Пески и Авдеевка на Донбассе боевики обстреляли украинские позиции из минометов и гаубиц, а также подбили грузовик ГАЗ-66 ВСУ. По информации журналиста Юрия Бутусова бой под Донецком начался около 9:44. Он подчеркивает, что позиции украинских военных были обстреляны из российских 120- 122 мм минометов и гаубиц. При этом, Бутусов утверждает, что военные час не отвечали на обстрелы боевиков.

Такая же информация и у журналиста Андрея Цаплиенко. Он тоже говорит, что военные в течение часа не отвечали на действия боевиков. При этом он не понимает, идет ли речь о новой военное доктрине. Также журналист сообщил, что по итогам боя десять украинских военных получили тяжелые ранения, двое бойцов погибли. Журналист говорит, что потери во время «перемирия» приближаются к уровню 2015 года.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза отметил, что именно под такую ситуацию на фронте и меняли министра обороны, а кандидатуру нового согласовывали с Кремлем через главу Офиса президента Андрея Ермака. По его словам, очевидно, речь таки идет о новой оборонной доктрине, при которой НАТО становится недосягаемо, а враг реализует свои задачи.

Информацию о бое подтвердили и в штабе Операции объединенных сил. Там подчеркнули, что противник применял запрещенное «Минскими соглашениями» оружие. Также в сообщении сказано, что военные дали боевикам достойный ответ.

В то же время, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец отмечает, что обострение в районе Донецка возможно в любой момент. По его словам, боевики попытаются отодвинуть линию фронта от донецких окраин и на ряде остальных неудобных для них участков.

В свою очередь Бутусов добавил, что провокации продолжаются по всему фронту. При этом он говорил, что президент Владимир Зеленский не реагирует на обстрелы. По его словам, возможно, верховный главнокомандующий успокаивает себя байками про провокации, боясь признаться себе и всем — его стратегия «примирения» с президентом РФ Владимиром Путиным за счет сворачивания боевых действий украинскими войсками провалилась. Президент озабочен тем, как сократить потери — и вместо того, чтобы с этой целью проводить реформы в армии, делать ее профессиональной, он добивается сокращения активности наших подразделений, говорит Бутусов. Он считает, что такими действиями украинскую армию демотивируют и опускают до уровня противника. При этом журналист добавил, что активная бездеятельность стала фирменной политикой нынешней власти.

В этом контексте многие эксперты вспомнили недавнее интервью Зеленского британскому изданию The Guardian, в котором он сказал, что на Донбассе «постреливают», к сожалению, гибнут люди, но так происходит везде, где есть конфликты. Глава государства подчеркнул, что со временем люди устают воевать и с годами количество жертв уменьшается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org