Обошлось без сюрпризов. Новым главой Минздрава стал Виктор Ляшко

375

Верховная Рада 262 голосами назначила главного санитарного врача Виктора Ляшко на пост министра здравоохранения, накануне профильный комитет рекомендовал парламенту принять такое решение. При этом еще вчера некоторые народные депутаты предполагали, что сбор голосов за назначение Ляшко не будет простым, поскольку к нему есть ряд вопросов. Во-первых, говорили парламентарии, он был членом команды уволенного Максима Степанова, и должен разделить с ним ответственность за проваленную борьбу с коронавирусом. Во-вторых, он работал также в команде и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун, что тоже у некоторых нардепов вызывало настороженность. Кроме того, депутаты из фракции партии «Слуга народа» подчеркнули, что на заседании фракции Ляшко так и не ответил на важные вопросы, которые многих интересовали, например, не пояснил, каким образом он будет бороться с пандемией, восстанавливать разрушенную медицинскую систему и поднимать зарплаты медработникам. В то же время, Ляшко пообещал в течение лета вакцинировать пять миллионов украинцев. Выступая в Верховной Раде, будущий глава Минздрава сообщил, что его ведомство сконцентрирует усилия на борьбе с коронавирусом. Также он пообещал представить стратегию введения страховой медицины и попросил оценивать его работу хотя бы после ста дней на посту.

В среду, 19 мая, премьер-министр Денис Шмыгаль внес кандидатуру главного санитарного врача Виктора Ляшко на пост министра здравоохранения. В тот же день — это кадровое предложение было рассмотрено на заседании комитета парламента по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Члены комитета поддержали кандидатуру Ляшко на должность главы Минздрава. Отвечая на вопросы депутатов о своих первых действиях на должности министра, он пообещал за лето провести 10 млн. вакцинаций от COVID-19, вакцинировав двумя дозами 5 млн. украинцев. К слову, по информации портала «Слово и дело», за время пребывания в должности Ляшко дал 46 обещаний, из которых выполнил только 18. Они в основном касались обновления школьного меню, выплат врачам, начала и развертывания кампании по вакцинации.

В свою очередь нардеп от партии «Слуга народа» Александр Качура выразил сожаление, что Ляшко не выступил на заседании фракции, и не ответил на вопросы, которые волнуют парламентариев. По его словам, он лично хотел бы узнать, чем Ляшко будет отличаться от уволенного с должности главы Минздрава Максима Степанова, ведь проблемы остаются прежними – пандемия, фактически разрушенная медицинская система, низкие зарплаты медработников. Качура подчеркнул, что Ляшко не дал ответы на эти вопросы. В то же время народный депутат, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко говорил о том, что если и есть какие-то замечания, с кем был в команде Ляшко, то речь больше идет о его бывшем руководителе и и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Но, говорит он, с того времени прошло уже больше двух лет и представители действующей власти уже показали свою позицию относительно корректировки и определенного пересмотра медицинской реформы, чтобы она была более полезна, понятна и близка людям. При этом нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко подчеркивал, что Ляшко — член команды Степанова и несет коллективную ответственность за провал вакцинации и другие провалы.

О чем-то подобном рассказал и нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк и сообщил, что его фракция не будет голосовать за это кадровое решение, поскольку Ляшко занимал пост заместителя Степанова, а значит также несет какую-то ответственность за провал в борьбе с пандемией, за провал вакцинации и массового тестирования. При этом глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия накануне голосования сообщил, что новому министру дадут полгода испытательного срока. Политик добавил, что такой неформальный иммунитет получают все новые министры. Также он рассказал, какие задачи ставят перед новым главой Минздрава. По его словам, это — ускорение и налаживание процесса вакцинации населения; введение паспортов вакцинации; решение неотложных вопросов медицинской системы; введение страховой медицины.

Сам Ляшко, выступая в Верховной Раде перед голосованием за его назначение министром здравоохранения сообщил, что готов отвечать за свои действия на посту министра, но попросил дать ему сто дней до того, как начинать оценивать его работу. Кроме того, он сообщил, что на посту главного санитарного врача ем приходилось принимать непопулярные решения, но всегда в приоритете он ставил человеческую жизнь. При этом Ляшко утверждает, что ему хватит профессионализма и устойчивости в принятии управленческих решений. Кроме того, он сообщил, что приоритетом номер один для него является преодоление коронавирусной болезни. Чиновник пообещал сделать все, чтобы украинцы смогли вакцинироваться, работать и путешествовать. Эта пандемия еще не закончилась и, к сожалению, она не последняя, именно поэтому биологическая безопасность украинцев станет приоритетом работы министерства, добавил Ляшко. Также он сообщил, что готов на следующем часе вопросов к правительству представить концепцию развития системы здравоохранения, где отдельный блок посвящается развитию медицинского страхования в Украине.

Очевидно, депутаты поверили обещанием Ляшко и 262 голосами утвердили его на должность министра здравоохранения.

По мнению политолога Виталия Балы, те депутаты, которые поддержали назначения Ляшко на пост главы Минздрава проигнорировали жизни и здоровье украинцев и продемонстрировали ничтожность действующей Верховной Рады, которая превратилась в управление по утверждению решений Офиса президента.

В то же время политолог Борис Тизенгаузен считает, что Ляшко – более спокойный и не склонный к лишнему самопиару, в отличие от бывшего главы Минздрава. Эксперт отметил, он больше является менеджером, чем его предшественник, поэтому должен показать неплохую работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org