Пресс-конференция Зеленского 20.05.2021 . Онлайн трансляция

1 040

На госпредприятии «Антонов» в Киеве началась пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит в большом ангаре, где стоят несколько недостроенных украинских самолетов, в том числе «Мрія».

Пресс-конференция Зеленского началась. Президент поздравил украинцев с Днем вышыванки.

Зеленский рассказал о символизме пресс-конференции на фоне самолета «Мрія» – «Мы строим страну мечты».

Президент представил логотип к 30-летию Независимости Украины – цветок, который расцветает.

Глава государства анонсировал саммит «Крымской платформы» 23 августа. А уже 24 августа будет масштабный парад ко Дню независимости, а также большой концерт украинских звезд на НСК «Олимпийский».

Зеленскому предложили чай, однако он отказался, потому что его не предложили всем присутствующим.

Президент заверил, что его команда планирует строить государство без олигархов для людей, украинцев. Он назвал приоритеты в этом направлении, уточнив, что страна должна быть «для 40 млн украинцев, а не для сотни Forbes». Но самым главным приоритетом остается Украина без войны.

Зеленский заявил, что Франция и Германии несколько ослабляют свои позиции по отношению к России. Это, по его мнению, связано с экономической ситуацией, в частности, с давлением внутри их стран со стороны бизнеса в контексте санкций.

Глава государства сообщил, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным должны пройти на Донбассе или нейтральной территории. Также он добавил, что уже начаты переговоры между Киевом и Москвой о встрече.

Зеленский заявил, что лично переписывается с фигуранткой дела Павла Шеремета, ветераном Яной Дугарь. Для подтверждения своих слов он показал журналисту свой телефон.

Президент заявил, что в Украине уже заканчивается эпоха Виктора Медведчука. Также, по его словам, благодаря заседанием СНБО и тем решениям, которые там утверждают, в стране в последнее время «начали мощно работать» прокуроры, Служба безопасности и полиция.

Зеленский заявил, что у него нет влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. При этом он доволен его работой, так как после его назначения в Украине снизились ставки по кредитам.

Глава государства заявил, что «эпоха бедности» в стране закончится тогда, когда все будут платить налоги и будет дерегуляция. А также, когда страна будет диджитализированной.

 Зеленский заявил, что «Нафтогаз» показывал прибыль в прошлом в результате его личной договоренности с Путиным. При этом в 2021-м при руководстве Андрея Коболева убыток компании составил 11 млрд грн, поэтому и было принято решение поменять руководство.

Президент заявил, что в Украине олигархов будут вносить в специальный резерв. Из-за этого бизнес может потерять большое количество активов за границей.

По мнению Зеленского, первый общенациональный референдум в Украине должны организовать для обсуждения ситуации на Донбассе. Ведь сегодня это самая важная тема в стране – прекращение войны, возвращение временно оккупированных территорий и домой пленных.