Обмен пленными между Украиной и РФ перенесли. Причины

272

По информации СБУ, возможно обмен пленными между Украиной и Россией сегодня не состоится. Дату, когда украинские граждани вернутся в Киев в ведомстве не называют. И подчеркивают, что переговорный процесс продолжается. Уже появились несколько версий того, почему не состоялся обмен пленными утром. По одной из них, Россия требует выдать боевика Владимира Цемаха, который недавно был похищен спецслужбами Украины из оккупированных территорий на Донбассе. Он является одним из подозреваемых в деле о крушении малазийского Боинга в 2014 году. Именно этот человек является ключевым свидетелем, и Нидерланды заинтересованы в его показаниях, чтобы доказать вину России. Также допускают, что обмен задержали из-за того, что возникли проблемы с оформлением документов. Якобы украинские моряки отказываются писать прошение на имя президента РФ Владимира Путина о помиловании. Кроме этого, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников сообщил, что с обменом моряков дал задний ход президент Владимир Зеленский. Якобы в последний момент он узнал, что моряков выдают не по решению международного трибунала, а меняют. А это означает, что Украина признает их вину, то есть подтверждает право РФ на акваторию Черного моря и косвенно признает аннексию Крыма. Как бы там ни было, обмен пленными все же состоится, но уже на следующей неделе. Хотя есть информация, что часть украинцев уже прибыли на территорию Украины.

Обмен пленными между Украиной и Россией не состоится 30 августа. Об этом заявила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Правда позже она сообщила, что это ее личное мнение. При этом спикер СБУ подчеркнула, что нет никаких препятствий в обмене пленными, и все идет по плану.

В то же время появились версии того, почему обмен пленными пока не состоялся. По информации журналиста Юрия Бутусова, президент РФ Владимир Путин требует, чтобы в списки на обмен был внесен Владимир Цемах — командира роты боевиков в 2014-м в Снежном. Он является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга МН-17». Недавно сотрудники спецслужб похитили его с оккупированных территорий на Донбассе. По словам Бутусова, он является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов. Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боингу», который начнется в Нидерландах в 2020-м году, горит журналист. По его словам, суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели и Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию и переложить ответственность на Украину. При этому журналист подчеркивает, что если Украина освободит Цемаха, то получит претензии Нидерландов, что по ее вине сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

По информации канала The Newsroom, Украина может выдать РФ Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к катастрофе самолета Malaysia Airlines. Это будет очень трудное решение. Ведь понятно, что Украине нужно забирать своих заложников любой ценой, но, например, Нидерланды по поводу Цемах уже схватились за голову. И если украинцы его отдадут – это может привести к снятию части международных санкций с РФ, сказано в сообщении канала.

В свою очередь нардеп Сергей Высоцкий считает, что если Цемаха выдадут России, то там его просто убьют.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Путин поставил Зеленского «в вилку». Если он отдаст Цемаха, то поссорится с Нидерландами, если не отдаст, то сорвет обмен пленными после которого нужно объясняться с их родственниками. Сейчас, отмечает эксперт, глава государства и его команда будут проходить тест на готовность принимать непопулярные решения.

Есть и другие версии относительно того, почему на данный момент не состоялся обмен пленными. Так, говорят, что происходит задержка с отправкой украинцев, связанная с завершением «юридического процесса». Якобы украинские моряки отказываются писать прошение о помиловании на имя Путина. Также некоторые СМИ утверждают, что якобы задний ход в обмене пленными дал президент Владимир Зеленский. Якобы он буквально перед обменом узнал, что моряков возвращают не по решению международного трибунала по морскому праву, а меняют. А это означает, что Украина косвенно признает аннексию Крыма.

К слову, акцентировал внимание на том, что если моряков обменяют, то признаю их вину, и политолог Андрей Смолий. По его словам, в этом случае Украина признает право России на акваторию Черного моря и признает аннексию Крыма. Также политологу интересно, не станет ли обмен разменной монетой относительно уступок по украинскому суверенитету.

Ключевой вопрос в том, что именно пообещала Украина за обмен, говорит и политолог Михаил Басараб.

В свою очередь Высоцкий уверен, что нельзя в вопросе обмена пленными идти на политические уступки, поскольку таким образом Киев будет провоцировать Кремль на то, чтобы брать новых заложников и торговать ими. Нардеп считает, что Украина может пойти на некоторые уступки России, например решить вопрос с подачей воды в Крым, что, по его мнению, неприемлемо.

Говорят, что обмен пленными может состояться с 2 по 12 сентября.

Некоторые эксперты, ссылаясь на данные своих источников в РФ, говорят, что часть пленных уже находятся в Украине, возникли только трудности с моряками. Кроме того журналисты обращают внимание на то, что сегодня утром лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук вылетел в Россию. Пока неизвестно, связаны ли его действия с обменом пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org