Обеспечение безопасности или шаг к узурпации власти? ЦИК отказалась назначать выборы в прифронтовых районах

339

Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что местные выборы, которые назначены на 25 октября, на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областях проводить не будут. Речь идет о 18 громадах, которые лишили права голоса. При этом в ЦИК утверждают, такое решение приняли после информации, полученной от руководства Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администрациях, которые сообщили о том, что в некоторых громадах не смогут гарантировать безопасность граждан во время выборов. Такое решение Центризбиркома вызвало волну критики как среди экспертов, так и среди политиков. Первые утверждают, решение ЦИК не имеет ничего общего с законом, в котором нельзя отменить выборы из-за проблем с безопасностью. По мнению же политиков, власти просто решили отменить волеизъявление граждан в тех районах, где общины могут проголосовать за другие партии. Некоторые народные депутаты утверждают, что власти решили опробовать механизм отмены выборов и могут его потом распространить и на другие территории. Также они добавляют, что решение ЦИК не имеет ничего общего с Конституцией.

Восьмого августа Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что местные выборы, которые назначены в Украине на 25 октября, не будут проходить на некоторых территориях Донбасса, которые подконтрольны Киеву. Речь идет о 18 громадах, которые находиться в Донецкой и Луганской областях. То есть выборы не будут проходить в десяти сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восьми — Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

В ЦИК сообщили, что 30 июля Комиссия обратилась к Донецкой и Луганской облгосадминистрациям — областным военно-гражданским администрациям относительно предоставления выводов о возможности организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года. Седьмого августа в Комиссию поступили такие выводы и ЦИК после их анализа, и приняла соответствующее решение. При этом в Центризбиркоме отметили, что всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили соответствующую информацию. То есть, грубо говоря, выборы не назначили в 18 громадах из-за безопасности граждан.

Тем не менее, по информации главы Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексея Светикова, на сегодня отсутствуют правовые основания для того, чтобы не назначать любые первые или очередные выборы в Луганской или Донецкой областях. По его словам, в 2015 году действительно в некоторых населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения, местные выборы не назначались и не проводились, основанием для этого была часть пятая раздела XV Закона Украины «О местных выборах». Однако, подчеркивает эксперт, этот закон утратил силу, а Избирательный кодекс Украины подобной нормы, предусматривающей не проведение выборов по мотивам возможной их опасности, не содержит. Не содержат такую ​​норму и другие законы Украины, в том числе закон «О деоккупации», подчеркнул Светиков. При этом он обращает внимание на то, что активное и пассивное избирательное право — одно из прав, гарантированных Конституцией Украины, и только Конституцией и законами Украины возможно ограничение этих прав. Поэтому, утверждает Светиков, у ЦИК нет законных оснований для не назначения первых выборов местных советов, создаваемых на территориях, находящихся у линии разграничения.

Согласны с таким мнением и в партии «Пропозиция». Там также отмечают, что активное и пассивное избирательное право является одним из основополагающих прав, гарантированных Конституцией Украины. Соответственно, только Конституцией и законами Украины возможно ограничение этих прав. Сейчас действующий Избирательный кодекс Украины, а также другие законы не содержат норм, которые предусматривают непроведение выборов из-за возможной опасности. В партии напомнили, что с 27 июля 2020 года действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, то есть, теоретически в прифронтовых районах нет опасности для избирателей.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков отмечает, что с одной стороны в отмене выборов на части территории есть своя логика — обеспечить безопасность гражданских. С другой — это вызовет разочарование жителей Донецкой и Луганской областей, которые живут под контролем Украины и которых лишили права выбора. Соответственно, это может привести лишь к возникновению или увеличению сепаратистских настроений в обществе, считает эксперт. По его словам, Украина борется за граждан по ту линию фронта, а они могут не понять, почему часть украинцев лишают право голоса. Воронков считает, что в целях безопасности граждан, можно было бы попробовать организовать какую-то специфическую форму голосования. Например, по почте или скажем посредством лимитированного посещения граждан избирательных участков в каждый обозначенный промежуток времени, добавляет политолог.

В то же время народный депутат Ирина Геращенко напомнила, что выборы на Донбассе отменили только в 2014, в горячую фазу российско-украинской войны, когда обстрелы украинских территорий продолжались днем и ночью, и не было никакой возможности организовать процесс голосования, обеспечить элементарную безопасность. С 2015 освобожденные территории избирали местные власти, активно формировались ОТГ, где также проводились выборы. Также на этих территориях проходило голосование за президента, а также народных депутатов в Верховную Раду действующего созыва.

При этом в «Европейской солидарности» подчеркивают, что в президентской команде не без основания боятся, что полностью проигрывают местные выборы на всей территории Украины. Действительно, есть большой риск, что на Донбассе пророссийские партии и местные проекты могут не просто выиграть, а сформировать большинство в местных органах власти и сосредоточиться не на децентрализации, а на продвижении кремлевских прихотей и откровенно путинской политики, но риски растерзания страны откровенно пророссийскими политиками и проектами не решаются отменой выборов, считают в партии. По мнению Геращенко, что для противодействия таким угрозам должны работать спецслужбы, правоохранительные органы. Кроме того, она считает, что отмена местных выборов в отдельных населенных пунктах Донбасса без соответствующего разъяснения властью вызывает недоумение, возмущение местного населения и похоже на отработку сценария фальсификаций и подтасовок предстоящих местных выборов.

В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не исключила, что возможно, отмена выборов в некоторых громадах, это пробный шаг для отмены выборов на всей территории Украины.

О том, что решение ЦИК – это шаг к узурпации власти, заявил и народный депутат Юрий Бойко. Такого же мнения и сопредседатель партии «Наш край», народный депутат Сергей Шахов. По его словам, власть, понимая, что проигрывает местные выборы в Донецкой и Луганской области, пытается их отменить. В 2019 году в половине мажоритарных избирательных округов в Луганской области победили представители «Нашего края», «Слуга народа» победил только в одном округе. В Донецкой области они вообще не получили ни одного мандата. По словам политика, попытки мошенничать с выборами – это страх власти еще больше потерять свои позиции в прифронтовом регионе. Он потребовал, чтобы президент Владимир Зеленский и представители международных организаций вмешаться в ситуацию и не допустить отмены местных выборов в Донецкой и Луганской областях. Люди должны сами выбрать своих представителей в советах, мошенничество еще не помогло ни одной власти удержаться в креслах, а наоборот – только ускоряло ее крах, добавил Шахов.

Тем не менее, волонтер из Мариуполя Галина Однорог считает правильным решение отмены выборов в прифронтовых районах. Говорит, что тогда бы между собой соревновались бы пророссийские силы.

Но с такой позицией категорически не согласны жители Луганской области.

Они выходят на протесты, записывают обращения к Зеленскому и требуют отменить решение ЦИК и назначить местные выборы в прифронтовых районах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org