На Киевщине 24 млн грн за ремонт детсада отдадут фирме из «черного списка» АМКУ

325

Згурьевский поселковый совет (Киевская обл) заподозрили в заключении договора на ремонт детского сада на сумму 24 млн гривен с фирмой, которую Антимонопольный комитет внес в «черный список» за «распил» другого тендера.

Об этом говорится в заявлении «Лиги антитраста» в Facebook. Там сообщили, что обратились к Госаудитслужбе с просьбой проверить законность этой сделки.

В организации отметили, что закон «О публичных закупках» обязывает отказывать компании, если та в течение трех лет привлекалась к ответственности за сговор на тендерах. Однако, не все заказчики пользуются «черным списком».

«Згуровский поселковый совет 16.06.2020 заключил договор с ООО «КАСКАД-СД», которая, как оказалось, включена в «черный список», а один из участников даже указывал об этом в своих дополнениях к жалобе, когда жаловался тендерной Коллегии на действия заказчика. Вместе с тем, Коллегия такие дополнения к жалобе не приняла и указала жалобщику только на пропущенный срок в обжаловании. И теперь такое халатное отношение и неправомерные действия заказчика привели к настоящей проблемы, ведь бюджетные средства «освоит» субъект хозяйствования, на которого наложен штраф за совершение заговора и которому запрещено участвовать в торгах», – говорится в сообщении.

В «Лиге антитрастов» заявили, что уже обратились к ГАСУ для проведения проверки действий заказчика на соответствие закону «О публичных закупках».

«Мы уверены, что важно не допускать заговорщиков к торгам, поскольку именно такой «тендерный бан» дает лучший воспитательный эффект и выступает сдерживающим фактором от дальнейших заговоров», – подытожили в организации.

Резонансное табачное дело, которое тянется с 2016 года, кажется, зашло в тупик. Еще в 2016 году по обвинению в монополии АМКУ наложил большой штраф на дистрибьютора сигарет «Тедис Украина». Компания Бориса Кауфмана начала войну в судах и до сих пор полностью не выплатила его.