Объединительный собор: Эксперты предупреждают Украину о возможных провокациях

1 387

В декабре в Украине запланирован Объединительный собор, на котором украинской церкви должен быть предоставлен томос. Уже известно, что в процессе объединения не будет принимать участие УПЦ Московского патриархата. Более того Украинская православная церковь Московского патриархата будет наказывать всех, кто пойдет на Объединительный собор. В то же время эксперты предполагают, что Россия будет препятствовать объединению церквей и получению томоса.

В Украине готовятся к Объединительному собору

В декабре в Украине должен пройти Объединительный собор церквей. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Константинопольского патриархата. В нем отмечено, что в ходе подготовки Священного синода, который состоится 27–29 ноября, Константинопольский патриархат повторит о своем священном решении предоставить томос Автокефальной православной церкви Украины. Также в сообщении указано, что пока идет процесс подготовки Святого собора Украинской православной церкви, конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным синодом Вселенского патриархата.

Известно, что в Киев уже прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату). По предварительным данным Эммануил возглавит проведение Объединительного собора. С ним обсуждаются тонкости проведения этого мероприятия.

Хотя УПЦ МП не будет принимать участие в объединении украинских православных церквей, на Соборе намерен присутствовать митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук). По его словам, он пойдет на Собор в качестве наблюдателя для того, чтобы решить, как лучше поступить, чтобы было хорошо для народа. Он рассказал, что в УПЦ МП в Украине есть 12 тысяч приходов. Из них кто-то перейдет в новую церковь, кто-то же останется. При этом Софроний считает, что переходы будут происходить с большой натугой, возможно не без крови.

Кроме того УПЦ МП уже заявила, что будет наказывать всех, кто пойдет на Объединительный собор, где будет решаться вопрос создания единой поместной украинской церкви.

В заявлении митрополита Бориспольского и Броварского Антония указано, что принято решение обязательное для исполнения всеми верными Украинской православной церкви, которое запрещает посещать Объединительный собор. Оно касается как епископата и духовенства, так и мирян. По словам митрополита, если решение нарушат некоторые епископы, то такой поступок расценят как «каноническое нарушение». Он добавил, что вопрос о том, каким будет наказание решит священный Синод согласно церковным канонам.

Позже иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Софроний, который также является управляющим Черкасской епархией УПЦ МП, сообщил, что хочет служить на украинском. При этом он подчеркнул, хочет чтобы в Украине была создана единая поместная церковь, а также сообщил, что был против разрыва отношений с Константинопольским патриархатом. Говорит, что не поддерживает полное повторение УПЦ МП действий Москвы. Софроний подчеркнул, поедет на Объединительный собор, чтобы сделать для себя выводы.

Перед Объединительным собором возможны провокации

Россия сделает все для того, чтобы не допустить проведение Объединительного собора, считают эксперты. Политолога Василия Яблонского заявил, что сейчас идет огромное давление на высшее духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата, которое готово сотрудничать с другими церквями для создания Поместной церкви. Он считает, что провокации могут быть в этом направлении. Также эксперт не исключает, что могут быть провокации относительно захвата какого-то церковного имущества, избиение активистов и верующих.

В этом контексте Яблонский напомнил попытку поджога Андреевской церкви. Он считает, что таким образом происходит давление на духовенство, на общественное мнение и на Константинопольский патриархат. О поджоге Андреевской церкви вспомнил и политолог Виталий Бала. В свою очередь политолог Анатолий Октисюк говорит, что в какой-то момент Кремль может запустить силовые сценарии на религиозной почве. По его мнению,  основные угрозы будут возникать в преддверии Объединительного собора. По его словам, в арсенале российских спецслужб есть куча средств, с помощью которых можно посеять панику, хаос и дестабилизировать ситуацию в стране.

О том, что Россия будет пытаться сорвать процесс создания поместной церкви, говорит и политолог Петр Олещук. При этом он не исключает, что могут быть проведены провокации, в том числе вооруженные. Эксперт считает, что все монастыри УПЦ МП – это филиалы РФ на территории Украины. Отдавать их просто так – это для России, как отдать последний форпост своего влияния на территории Украины, поэтому здесь вообще сложно прогнозировать, во что это может вылиться, добавил политолог.

Впрочем некоторые эксперты критикуют идею проведения Объединительного собора. Например политолог Кость Бондаренко. Он считает, что на самом деле речь идет не о полноценном соборе, а о пародии, когда объединяют «две полупризнанные церкви». По мнению эксперта, проведение Собора будет означать углубление мирового православного раскола. Относительно провокаций Бондаренко считает, что их может устроить разве что действующая власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org