Объединение Тимошенко и Таруты. Что даст политикам такой альянс

349

Лидер партии «Основа» Сергей Тарута заявил, что на президентских выборах будет поддерживать  главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Политики уже даже подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Тарута заявил, что объединил свои усилия с Тимошенко, чтобы противостоять действующему президенту Петру Порошенко и помешать ему переизбраться. В то же время, большинство экспертов считают, что на самом деле союз Тимошенко с Тарутой не принесет ЮВТ больших электоральных бонусов, поскольку по данным последних соцопросов за лидера «Основы»  были готовы проголосовать всего 0,3% избирателей. В то же время, эксперты считают, что союз с Тарутой позволит Тимошенко хотя бы частично, но расширить свой электорат на юго-восток и даст повод говорить о том, что именно она пытается сшить страну. Кроме этого, аналитики отмечают, что на самом деле Тарута планировал поддержать Тимошенко во втором туре выборов и не делал из этого секрет, но, возможно, в штабе ЮВТ решили его поторопить, поскольку, согласно рейтингам, не очевидно, что лидер «Батькивщины» пройдет во второй тур выборов.

Тарута поддержал Тимошенко

Кандидат в президенты Украины и лидер партии «Основа» Сергей Тарута заявил о том, что на президентских выборах будет поддерживать главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Он сообщил, что они объединят свои команды в избирательном процессе. По словам Сергея Таруты, его фамилия останется в бюллетене, но его команда будет работать на победу Юлии Тимошенко.

Тарута пояснил, почему решил поддержать именно Тимошенко. По его словам, у него с ЮВТ есть общая цель – объединить страну от Востока до Запада и принести мир на Донбасс. Он подчеркнул, что это удастся сделать, реализовав мирный план «Три Основы». Также политик отметил, что  «Новая экономическая стратегия» Тимошенко и доктрина сбалансированного развития «Украина 2030», которая является экономической платформой партии «Основа» — взаимно дополняют и усиливают друг друга. Кроме этого, Тарута заявил, что все ответственные политики должны объединиться, чтобы сорвать план действующего президента Петра Порошенко переизбраться на второй срок.

На самом деле, отмечают эксперты, предвыборные программы лидеров «Батькивщины» и «Основы» действительно во многом похожи. Например, в программе Таруты определены следующие стратегические ориентиры: Украина до 2030 года войдет в топ-30 стран мира по экономическому росту ВВП на уровне 710-750 млрд. долларов; ежегодные темпы роста экономики составят не менее 10%; не менее 50% населения по уровню доходов будут принадлежать к среднему классу; средняя продолжительность жизни в Украине составит более 75 лет. Есть еще и другие похожие обещания — отказ от импорта газа, выборность руководителей регионов, местных судей, руководителей местной полиции и других правоохранительных органов. Тем не менее, в программах двух политиков содержатся и существенные отличия. Например, у Таруты — ни слова не говориться о Будапештском формате, и поддерживается внеблоковый статус Украины. В то же время сама Тимошенко постоянно подчеркивает, что Украина должна стать членом НАТО.

На этот нюанс в программах кандидатов обратила внимание вице-спикер Ирина Геращенко. Она подчеркнула, что Тарута и Тимошенко объединились и решили в случае победы принять новую Конституцию. Она предположила, что в ней не будет ни слова о курсе Украины в ЕС и НАТО, так как лидер партии «Основа» категорически против того, чтобы страна была членом военного альянса.

К слову, аналитики движения «Честно» сообщили, что на самом деле, Тарута, вероятно, принял решение сняться в пользу Тимошенко еще до 7 марта, когда у него были все шансы подать соответствующее заявление в ЦИК. Но тогда, политик в комментарии представителям движения говорил, что он не собирается сниматься с выборов в пользу других кандидатов, такое решение должно быть принято на съезде партии, кроме этого, у «Основ» — большие амбиции. Не смотря на такие заявления, в «Честно» подозревали, что Тарута, вероятно, не до конца честен, ведь он существенно сократил количество своей рекламы. Так в общественной организации сообщили, что траты Таруты на рекламу уменьшились с 2,3 млн. гривен в день до 800 тысяч гривен.

В свою очередь политолог Александр Мусиенко говорит, что Тарута готовился поддержать Тимошенко во втором туре, поэтому вовремя и не снял свою кандидатуру в ЦИК. Но, считает эксперт, вероятно в «Батькивщине» политика поторопили с таким решением, ведь согласно социологическим опросам, рейтинг ЮВТ снизился и выход ее во второй тур под вопросом.

Выгоды для кандидатов

Политологи по-разному оценивают союз Тимошенко и Таруты, одни считают его удачным, так как он принесет выгоду обеим политикам, другие отмечают, такое объединении просто информационный повод, без каких-либо серьезных последствий.

Политолог Владислав Дзивидзинский считает союз удачным для Тимошенко. По его словам, она имеет поддержку на западе страны и в центре, но теперь, благодаря Таруте, кандидат в президенты сможет получить голоса и жителей юго-востока. Политолог также считает, что в случае выигрыша Тимошенко на президентских выборах кандидатура Таруты будет рассматриваться на пост главы Кабмина. По его словам, прагматичный лидер партии «Основа» в роли премьера может стать достойным ответом на обвинения Тимошенко в популизме, ведь он приобрел себе славу руководителя-технократа.

Считает удачным союз двух лидеров партий и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, он демонстрирует, что вокруг Тимошенко объединяются условные «политики юго-востока». А это доказывает поддержку ЮВТ и ее идей по всем регионам страны, и то, что она, в отличие от президента Порошенко, не делит украинцев по политическим, либо другим признакам, а наоборот старается объединить Украину.

Кроме этого, говорит Корнейчук, вокруг Тимошенко объединяются реальные управленцы, к числу которых относится и Тарута. Следовательно, опытные менеджеры отдают себе отчет в том, что только она может вывести страну из кризиса, а не псевдопатриот, который пять лет уничтожал страну.

Не согласна с таким мнением политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, союз Тимошенко и Таруты не принесет лидеру «Батькивщины» никаких электоральных бонусов. Она говорит, что лидер «Основы» рассчитывал, что будет иметь поддержку  избирателей на уровне 5-7%, тогда сможет сняться в пользу одного из фаворитов выборов в обмен на пост премьер-министра. Но реальность такова, отмечает политолог, что у Таруты меньше 3% голосов избирателей, поэтому его поддержка не слишком поможет Тимошенко.

В свою очередь в движении «Честно» отмечают, что по данным последних социологических опросов (группа «Социс») за Таруту готовы проголосовать только 0,3% избирателей, которые намерены прийти на избирательные участки. То есть, добавляют в движении, очевидно, что Тимошенко в электоральном плане не получает никаких бонусов от такой поддержки.

Поддерживает такое мнение и политолог Михаил Басараб. Он считает, что Тимошенко объединилась с электоральным нолем, который призывает «услышать Донбасс».

Впрочем, союз Тимошенко и Таруты все же может принести определенную выгоду ЮВТ. Так, лидер «Батькивщины» существенно усилит свои позиции в окружных и участковых избирательных комиссиях, в составе которых Тарута имеет своих представителей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org