Объединение «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь»: Какие цели преследуют политики

184

Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович предложил всем оппозиционным силам прекратить бороться друг с другом и начать процесс объединения чтобы вернуть Украине мир и экономическую стабильность. В первую очередь обращение было адресовано «Оппозиционному блоку» и партия на него в лице Сергея Левочкина отреагировала. Политик заявил, что поддерживает объединение. Но есть один нюанс, «Оппозиционный блок» в основном контролирует олигарх Ринат Ахметов, который якобы против такого стратегического слияния. В этом контексте народный депутат Вадим Новинский подчеркнул, что решение об объединении политической силы должны принимать на съезде партии. Тем не менее в СМИ обсуждают некий план, о котором уже договорились на Банковой и в Кремле. После объединения «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» они выдвигают кандидатом в президенты Юрия Бойко, у которого есть все шансы выйти во второй тур выборов. Бойко считается чуть ли не лучшим спарринг-партнером для Петра Порошенко, у которого лидер БПП точно выиграет. После победы действующего главы государства Бойко якобы предложат пост премьер-министра, а Виктору Медведчуку – кресло главы Верховной Рады. И вместе они «добьются мира» на Донбассе по российскому сценарию.

Рабинович предложил оппозиции объединиться

Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович призвал политические силы, имеющие мандат доверия юго-востока и центра Украины, прекратить борьбу друг с другом и объединиться. По его словам, сейчас как никогда необходимо устранить все конфликты и недоразумения, которые стоят на пути широкой политической консолидации. При этом нардеп подчеркнул, что избиратели требуют от политических сил объединения, поэтому предложил начать переговоры о создании мощного консолидированного политического объединения, которое в состоянии остановить боевые действия на Донбассе, предотвратить экономическую катастрофу и спасти страну.

Рабинович отметил, в первую очередь его обращение касается «Оппозиционного блока». Он подчеркнул, что сейчас все противостояния и недоразумения между партиями следует прекратить, так как это нужно действующей власти, которая и дальше хочет проводить политику уничтожения Украины.

Буквально сразу на предложение Рабиновича откликнулся народный депутат Сергей Левочкин. Он заявил, поддерживает объединение со всеми политическими силами, разделяющими ценности «Оппозиционного блока» и его избирателей: мир, единство страны, развитие демократии и экономики, свобода слова и мысли. Среди таких сил он назвал партию Рабиновича «За жизнь». При этом политик подчеркнул, в трудное для страны время нужно отбросить амбиции и прекратить конфликты – только объединив все оппозиционные силы можно вернуть в Украину мир и стабильность.

По информации журналиста Сони Кошкиной, якобы уже существуют договоренности между Левочкиным и новым членом партии «За жизнь» Виктором Медведчуком об объединении партий и эти договоренности согласованы нардепом Юрием Бойком с президентом РФ Владимиром Путиным. Суть их сводится к тому, что оппозиционные силы помогают президенту Петру Порошенко переизбраться главой государства и в ответ получают свой кусочек власти. Так вот по информации Кошкиной, если оппозиционные силы объединяться, они выдвинут в президенты Юрия Бойко, который имеет все шансы выйти во второй тур вместе с Порошенко. Для действующего главы государства это идеальный расклад, который поможет ему выиграть президентские выборы повторно. После этого Бойко получит должность премьер-министра, а Медведчук – кресло спикера в парламенте нового созыва. При этом Кошкина подчеркивает, что такой план лично одобрил Путин, так как политики вместе вернут Донбассу мир, но на условиях России – оккупированные территории возвратят Украине на правах широкой автономии, перечеркнув тем самым любые попытки интеграции Украины на западном направлении.

Об объединении Рабиновича и Левочкина, которое позволит вывести во второй тур президентских выборов удобного Бойко, говорит и нардеп Виктория Сюмар. После этого, отмечает она, Медведчук будет вести переговоры об объединении с возможными партнерами, в том числе и в контексте парламентских выборов. Не исключено, что условие согласно которому Медведчук займет пост спикера, ставится в контексте этих договоренностей. Россия в украинских выборах играет стратегическую игру – максимально расколоть поле прозападного электората и объединить электорат юга и востока под единого «технократического кандидата», считает нардеп.

Есть одно «но», против объединения «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» выступает олигарх Ринат Ахметов. По словам Кошкиной, именно лояльные к нему люди имеют большинство в парламентской фракции ОБ и в областных ячейках. Поэтому нардеп Вадим Новинский отмечает, что решение об объединении двух политических сил должен принять съезд партии. Не исключено, что он этого просто не сделает.

Попытка выдать желаемое за действительное

Более спокойно к возможному объединению «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» относятся политологи. Так, политолог Владимир Фесенко называет игрой на публику сначала обращение Рабиновича, а потом ответ Левочкина. При этом эксперт заподозрил, что главным модератором этих переговоров является Россия, так как это объединение выгодное в первую очередь именно РФ. По его словам, важно кто станет единым кандидатом на выборах и при каких условиях произойдет объединение. Фесенко считает, что поляризация на Запад и Восток – это плохо для страны, но надежды на реванш напрасны. В 2014 году бывшие «регионалы» потеряли около четырех миллионов избирателей, которые остались на оккупированных территориях. Без них «Оппоблок» не выиграtт ни президентские, ни парламентские выборы. Единый кандидат от бывших «регионалов» может выйти во второй тур, но это лишь усилит мотивацию дать им отпор.

В перспективе политическая сила, которая может быть создана, способна стать одной из крупных в парламенте, но большинства в Раде не получит, считает Фесенко. По его словам, от возможного союза оппозиционных сил никто принципиально не выиграет и все останутся на вторых ролях, при этом степень контроля у всех уменьшится, кроме одного субъекта – России.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что союз «Оппозиционного блока» с партией «За жизнь» будет гарантировать этим политическим силам как минимум второй тур в президентской кампании. По его словам инстинкт выживания подталкивает эти партии к объединению.

Тем не менее политолог Андрей Золотарев считает, что информация об объединении двух партий пока выглядит как явный фальстарт и попытка выдать желаемое за действительное. И остается открытым вопрос: что это – персональная борьба за место под солнцем отдельных политиков или же реальный процесс консолидации?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org