Об Украине без Украины. Германия и Россия обсудили шаги по урегулированию военного конфликта на Донбассе

383

Заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак провел встречу с помощником канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу урегулирования военного конфликта на Донбассе. По словам представителя РФ, удалось договориться о дальнейших действиях, которые требуют взаимодействия с представителями Донбасса и Украины в «нормандском формате». Также он подчеркнул, что эти консультации придадут дополнительный импульс «Минским переговорам». В то же время, эксперты обратили внимание на то, что опять проблемы Украины решаются без Украины. По их словам, это может свидетельствовать о слабой переговорной позиции. Если Киев не будет протестовать против того, что вопрос Донбасса решается без его участия, то все закончится тем, что Украине просто будут спускать директивы, а она их без обсуждения будет спокойно выполнять. К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина знала о встрече в Германии. Более того, он поблагодарил официальный Берлин за привлечение к переговорам России.

В среду, 13 мая, заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак провел консультации с помощником канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу Донбасса. Как сообщил представитель РФ, во время встречи удалось договориться о дальнейших действиях, которые требуют взаимодействия с представителями Донбасса и Украины в «нормандском формате». При этом он подчеркнул, что консультации дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в нормандском формате, и в Трехсторонней контактной группе в Минске. Будут даны соответствующие сигналы, добавил Козак.

В свою очередь активист Глиб Бабич обратил внимание на то, что Козак находится под санкциями, но Берлин все же впустил его в страну, для проведения переговоров. По его словам, россиянин ездил в Германию, чтобы договориться о шагах, которые требуют взаимодействии Украины и Донбасса. То есть, говорит он, РФ продолжает подталкивать Киев к прямым переговорам с «ЛДНР» и, фактически, к легализации «республик». При этом Бабич обратил внимание на отсутствие реакции украинских властей на консультации РФ и Германии, а это означает то, что все идет по плану. По его словам, если Киеву все равно, и он не отстаивает свои позиции, то Европе тоже будет все равно, и она поддержит мирный план на Донбассе по российскому сценарию. При этом Бабич считает, что суть мирного плана в том – чтобы интегрировать в состав Украины «террористические республики». По его словам, такое решение не на пользу стране, и если глава государства Владимир Зеленский решит пойти по пути восстановления мира на Донбассе по российскому сценарию, то активисты ему напомнят президентом какого государства он является.

Тревожным сигналом назвал информацию о консультации Германии и России по вопросам Украины, бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, старый принцип присутствия Украины на таких переговорах больше не работает, и страна становится наблюдателем, а не участником процесса. Политик считает, что исключение Киева из консультаций свидетельствует о слабой переговорной позиции сегодня. По его мнению, президент Владимир Зеленский и министерство иностранных дел должны выступить с жесткими заявлениями о том, что подобные двухсторонние консультации недопустимы и бесперспективны. Иначе через некоторое время можно будет увидеть, как глава Офиса президента Андрей Ермак просто привозит из Минска или Москвы директивы, которые Украина будет молча выполнять. Береза подчеркивает, что Украина должна быть стороной принятия решения, а не покорным исполнителем, но для этого надо занимать проактивную позицию, помнить о самоуважении и формировать свою повестку дня.

Обратил внимание на то, что об Украине говорят без участия Украины и политолог Сергей Таран. По его словам, вероятно, со временем кто-то из правительства прокомментирует встречу Козака с помощником канцлера Германии, и скажет, что Кие быв в курсе всего происходящего.

В принципе, политолог не ошибся. Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона в последнее время предлагает новые подходы по реализации «Минских соглашений», но Москва на это не реагирует, и по данной причине Козак летал в Берлин. Очевидно, отметил глава МИД, дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча. При этом Кулеба добавил, что Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. По его словам, все стороны по урегулированию вопросов Донбасса не будут ничего скрывать друг от друга, по этой причине нельзя говорить о сокрытии какой-то информации. Кроме того, министр иностранных дел поблагодарил немецкую сторону за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org