Дебют обновленной делегации на переговорах ТКГ прошел успешно. Украина отстояла все ключевые позиции

349

В четверг, 14 мая, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Впервые в нем приняли участие заместители министров и народные депутаты. По информации Офиса президента, украинская сторона подняла вопрос об освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех», требовала допуска представителей ОБСЕ и Красного Креста на оккупированные территории, а также поднимала вопрос об открытие пропускных пунктов на линии разграничения. В то же время, представитель России на переговорах Борис Грызлов раскритиковал позицию украинцев. В первую очередь его возмутил отказ новых делегатов от Украины вести прямые переговоры с «ЛДНР». Также Кремль потребовал, чтобы украинская делегация в течение недели предоставила план по имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, но переговорщики категорически отказались от этого. Эксперты отмечают, что украинская делегация чуть ли не впервые за последнее время, продемонстрировала государственную позицию. В то же время, некоторые российские эксперты считают, что РФ может пойти на уступки по Донбассу, так как в условиях пандемии коронавируса ей крайне важно добиться снятия санкций.

В четверг, 14 мая, в режиме видеоконференции состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором Украину представила обновленная делегация, в которую вошли вице-премьер-министр Алексей Резников, заместители министров и главы профильных комитетов Верховной Рады. По информации Офиса президента, украинская сторона в гуманитарной подгруппе подняла вопрос об обмене пленными в формате «всех на всех», а также обсудила допуск представителей Красного Креста и сотрудников ОБСЕ на оккупированные территории. Кроме того, представители Украины подчеркнули важность открытия новых контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. При этом переговорщики напомнили, что пунктом пропуска в Золотом полностью готов к открытию и Украина готова запустить его работу.

Также, по информации Офиса президента, во время переговоров обсуждался вопрос проведения местных выборов на оккупированных территориях. Украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут состояться согласно Конституции и законодательства Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств, исключительно после получения Украиной контроля над границей. Помимо этого, украинская сторона отметила конструктивный характер работы экономической подгруппы ТКГ, в которой Украина и Россия были представлены на уровне заместителей министров экономики.

В свою очередь представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов раскритиковал работу новых переговорщиков. В частности, его возмутило то, что они отказались от прямого диалога с представителями «ЛДНР», этим самым, по его мнению, нарушили комплекс мер по выполнению «Минских соглашений». Также российский дипломат считает, что Киев «грубо нарушает» резолюцию Совета Безопасности ООН, которой были одобрены «Минские соглашения».
Также известно, что российская делегация предложила внести в протокол Трехсторонней контактной группы обязательство Украины в течение недели представить проект об интеграции «формулы Штайнмайера» в закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе, однако украинская делегация от этого отказалась. В то же время, в Офисе президента подчеркнули, что РФ предлагала Украине незамедлительно внести «особый статус» для Донбасса в Конституцию, но переговорщики от этого отказались.

Грызлов по итогам заседания Трехсторонней контактной группы заявил, что партия, которая называет себя «слуга народа», рискует превратиться в партию «слуг войны». Это — серьезный вызов и угроза для Минского процесса, добавил российский дипломат.

В то же время политолог Кирилл Сазонов раскритиковал требования Грызлова. По его словам, есть факт российской агрессии, оккупированный Крым и Донбасс, и переговоры с агрессором. При этом он подчеркнул, что никаких отдельных районов Донецкой и Луганской областей юридически не существует в природе, и разговаривать там не с кем.

В свою очередь общественный активист Карл Волох подчеркнул, что, исходя из заявлений Грызлова, можно допустить, что Киев возвращает проукраинскую позицию на переговорах Трехсторонней контактной группы.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, дебют обновленной украинской делегации на заседании Трехсторонней контактной группы прошел успешно. Косвенно об этом говорит истеричная реакция Грызлова, отмечает эксперт. Российской делегации не только не удалось навязать свою модель переговоров – «прямой диалог Киева с Донецком и Луганском», они встретили активную контратаку. Также Фесенко пояснил, что значат слова Грызлова о том, что Киев пытается «выдавливать представителей «ДНР» и «ЛНР» из состава рабочих групп». Все объясняется просто: Алексей Резников предъявил фотокопии российских паспортов делегатов от так называемых «республик» и объяснил, что надо вести переговоры либо с полномочными представителями России, либо с жителями Донбасса, но не гражданами РФ.

Также Фесенко добавил, что россияне отреагировали на повышение статуса украинской делегации. В экономической подгруппе со стороны россиян участвовал их замминистра экономики. По его словам, не надо бояться, что россияне хлопнут дверью и выйдут из переговоров. Не выйдут – им это невыгодно. И не надо бояться нового тупика в переговорах, переговоры надо вести жестко и с сильной позиции, что вчера и произошло, добавил политолог.

К слову, российский политолог Станислав Белковский заявляет, что Россия может быть готова смягчить требования по реинтеграции оккупированных территорий Донбасса назад в Украину. По его словам, РФ это нужно для того, чтобы добиться снятия санкций и неофициально в Кремле обсуждают такую возможность. Белковский говорит, что по нынешним договоренностям военный конфликт на востоке Украины никогда не будет урегулирован, он превращается в замороженный на десятилетия вперед. Россия может идти на уступки именно в создании новой редакции «Минских соглашений», в том числе и в части передачи границы. Но все равно Кремль будет добиваться того, чтобы санкции снимались в приоритетном порядке, добавил политолог.

Согласен с тем, что Кремль заинтересован закончить войну на Донбассе уже в этом году и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, Москва будет требовать амнистию для террористов и статус русского языка на Донбассе. В свою очередь она может пойти на обсуждения относительно того, что предусматривает «особый статус» и порядка передачи границы Украине. Российский политик считает, что элиты в РФ устали от международных санкций, поэтому готовы идти на компромиссы, поэтому Киев мог бы использовать этот шанс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org