Нужно трудоустроить кадры времен Януковича. Минюст готовит частичную отмену люстрации

339

В министерстве юстиции уже разработали законопроект, который сужает круг людей, попадающих под люстрацию. В ведомстве отмечают, они просто выполняют рекомендации Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии, которые признали, что закон о люстрации в том виде, который существует сейчас, нарушает права человека. Ожидается, что вскоре законопроект поддержат в правительстве, после чего его передадут на голосование в Верховную Раду. Примечательно, что президент Владимир Зеленский подчеркивал, что, действительно, не всех чиновников, которые работали во времена президентства Виктора Януковича, нужно не допускать к государственным должностям. В то же время, эксперты считают, что, фактическую отмену люстрации готовят для того, чтобы глава государства мог трудоустроить людей, которые работали во времена Януковича, поскольку, в стране якобы существует «кадровый голод». Хотя аналитики уверены, профессионалов на самом деле в Украине хватает, но они не хотят идти работать в команду Зеленского из-за его странной, в том числе и кадровой политике.

Министерство юстиции разработало законопроект, который сужает круг лиц, подпадающих под люстрацию. В ведомстве сообщили, что проект закона разработан во исполнение рекомендаций Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии, которые признали, что закон о люстрации нарушает права человека. В Минюсте отметили, они предлагают изменить саму процедуру люстрации. Так в ведомстве предлагают оставить «автоматическое» очищение, но только в отношении топ-чиновников, например, членов правительства времен президентства Виктора Януковича.

Согласно документу, другие бывшие представители власти получат право отменить наложенные на них ограничения. Для этого планируется создать специальный орган — комиссию, которая будет рассматривать заявления люстрированных и решать, законно ли они попали под масштабное очищение власти. По информации Минюста, в состав комиссии войдут шесть человек, половину из которых назначит Кабмин, остальных выберут из числа общественных активистов, отобранных путем рейтингового голосования.

Главная претензия Европейского суда по правам человека заключалась в том, что нельзя всех чиновников времен Януковича «косить под одну гребенку», увольняя всех подряд, говорит политолог Олег Соскин. По его словам, закон не кристаллизовал критерии, по которым определялось, должен ли быть люстрирован тот или иной человек. Всегда требуется индивидуальный подход, иначе можно объявить преступниками всех. Нужно, говорит эксперт, разбираться, как каждый отдельный чиновник времен Януковича работал, нарушал ли права человека, работал ли на режим. При этом Соскин считает, что Украине не нужно было выдумывать ничего, а просто изучить законы о люстрации, существующие в Чехии, Словакии, странах Балтии и Болгарии. Ведь большинство посткоммунистических стран приняли подобные законы, и у них проблем не возникало: претензий к этим законам не было, и эти государства без вопросов вступили с ними в Евросоюз. В Украине, отмечает он, пошли другим путем, написали свой закон, но в интересах правящего клана.

К слову, поддержал пересмотр закона о люстрации и президент Владимир Зеленский. По его словам, все украинцы работали во времена Януковича, поэтому документ все же нужно пересмотреть. В то же время, он добавил, что относительно определенных лиц люстрацию нельзя отменять.

По мнению политолога Виктора Тарана, глава государства поддерживает, фактически, отмену люстрации, чтобы трудоустроить «старые лица», объяснив такие шаги кадровым голодом.

На самом деле, считает эксперт, в Украине нет проблем с кадрами, профессионалы работают в корпоративном, гражданском секторах, в профсоюзах, бизнес-ассоциациях, но они не хотят работать в команде Зеленского, поскольку он играет без правил. Президент не использует в государственном управлении стратегии, не строит долгосрочные планы, решения в основном принимает под воздействием эмоций и с оглядкой на свои рейтинги. При этом, глава государства готов жертвовать любым членом своей команды, чтобы спасти уровень своей поддержки избирателями. Понимая это, люди с серьезной репутацией не идут работать во власть, говорит эксперт. Таран считает, что, если Зеленский хочет работать с профессионалами, ему нужно менять отношение к государственному управлению и к людям, с которыми он работает, а не менять закон о люстрации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org