Нужна официальная позиция. Кравчук обратился к Верховной Раде по поводу назначения выборов в «ЛДНР»

458

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта на Донбассе Борис Грызлов, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей выдвинули Киеву требование относительно проведения местных выборов в «ЛДНР» уже осенью текущего года. Пока Украина не назначит выборы они будут блокировать обмен пленными, разминирование территорий, разведение войск, а также встречи в «нормандском формате». Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук обратился с письмом к Верховной Раде с просьбой рассмотреть вопрос назначения выборов на оккупированных территориях. В парламенте по этому поводу даже создали специальную закрытую группу для обсуждения этого вопроса. Правда, депутаты уже заявили, что на данный момент нет предпосылок к тому, чтобы назначить проведение выборов в «ЛДНР» в ближайшее время. При этом, вице-премьер Алексей Резников добавил, что согласно «Минским соглашениям» Верховная Рада должна назначать выборы на оккупированных территориях при помощи отдельного закона, который и должны принять депутаты. К слову, политологи не увидели «зрады» в обращении Кравчука к парламенту. Говорят, что ему, как переговорщику, нужна официальная позиция властей, чтобы во время обсуждений предлагать другие пути решения спорных вопросов и двигаться дальше.

В Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе представители России Борис Грызлов, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) поставили украинской стороне ультиматум. Они требуют, чтобы Киев провел выборы на оккупированных территориях уже осенью текущего года. До момента назначения выборов они пообещали блокировать вопросы обмена пленными, разминирования территорий, разведения войск, а также встречи в «нормандском формате».

По словам военного эксперта Олега Жданова, Украина может в свою пользу использовать поставленные ультиматумы. Очень хорошо, говорит он, что Россия говорит, что будет блокировать «нормандский формат», теперь Украина может на это указывать во время международных переговоров.

В свою очередь политолог Александр Солонтай отмечает, что даже в случае внесения изменений Верховной Рады в постановление о местных выборах обеспечить избирательный процесс на оккупированных территориях невозможно. По его словам, это нереальные фантазии, потому что там просто нет возможности формировать избирательные комиссии. Да и вообще выборы на оккупированных территориях невозможны хотя бы потому, что избирательные сроки запущены, территориальные комиссии не сформированы и просто наверстать упущенное время невозможно, поэтому даже если внести изменения в постановление, это ничего не изменит, добавил эксперт. Кроме того, он считает, что условия России о блокировании всех остальных процессов по урегулированию конфликта в случае отказа Украины проводить выборы в ОРДЛО ни на что не повлияют, так как работа во всех форматах и без этого заблокирована.

Тем не менее, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук обратился с письмом к Верховной Раде, в котором просит рассмотреть возможность назначения местных выборов на оккупированных территориях. После этого была создана парламентская рабочая группа по анализу обращения Кравчука, которая должна наработать необходимые специальные законы, касающиеся мира в Украине, сообщил народный депутат Александр Качура. При этом он подчеркнул, что согласно «Минским договоренностям», процедура проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской области – должна быть запущена с помощью отдельного закона. Кроме того, депутат добавил, что представители рабочей группы не видят возможности проведения выборов на оккупированных территориях. Тем не менее, по его словам, в рамках консультаций, которые будут происходить, парламентарии смогут достигнуть какого-то консенсуса, который устроит и общество, и парламент, и народных депутатов из разных фракций. В этом контексте он добавил, что если в законе будет отсутствовать упоминание о том, что выборы на оккупированных территориях будут проходить до возвращения неконтролируемого участка границы, то его не поддержат парламентарии.

К слову, по мнению вице-премьера, премьера по вопросам оккупированных территорий Алексея Резникова, выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей действительно должны пройти по специальному закону. По его словам, парламент должен принять соответствующий отдельный закон о выборах досрочных в ОРДЛО и в соответствии с этим законом там должны и могут быть проведены выборы. Также он напомнил, что о принятии специального законопроекта о выборах в ОРДЛО говорится в комплексе мероприятий «Минских соглашений», в том числе и в законе об особенностях местного самоуправления. Кроме того, Резников добавил, что выборы в ОРДЛО можно будет проводить только после того, как с этой территории выведут иностранные войска, проведут разоружение и демилитаризацию.

Кравчук надеется, что к началу следующего заседания Трехсторонней контактной группы, которое должно состоятся второго сентября, украинская сторона подготовит документ о местных выборах в ОРДЛО.

На самом деле, считает политический эксперт Игорь Петренко, в письме Кравчука к Верховной Раде и обсуждении возможности назначения местных выборов в ОРДЛО, нет «зрады». По его словам, глава украинской делегации должен был заручиться официальной позицией Киева, а также иметь возможность аргументированно объяснять отказ от проведения выборов на оккупированных территориях во время заседаний ТКГ. Эксперт считает, что позиция официальной власти позволит продвигать свои инициативы и аргументированно объяснять позицию по выборам на оккупированных территориях. То есть, Кравчук сможет показать, что эту позицию проговорил со специалистами, ответственными лицами и может предоставить официальную позицию в ответ на пожелания, которые высказывает противоположная сторона в ТКГ. По его словам, Кравчук сможет предлагать другие пути решения конфликтных вопросов и двигаться дальше в вопросе установления мира на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org