Нужен план «Б»? Грызлов обвинил Украину в попытке переписать «Минск» и пригрозил «непоправимыми последствиями»

317

Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, на котором, по информации Офиса президента, удалось договориться обсудить списки на обмен удерживаемыми лицами. Кроме того, во время заседания были подняты вопросы безопасности, Украина потребовала полного режима прекращения огня. В то же время, представители мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что их патрули зафиксировали следы тяжелой техники оккупационных войск на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом специалисты подчеркнули, что не подтвердили ни одного факта обстрела со стороны ВСУ. В Офисе президента отметили, что российская сторона подняла вопрос проведения выборов на оккупированных территориях. В Украине готовы к выборам на Донбассе, но только после того, как из оккупированных территорий будут выведены иностранные войска, будет установлено перемирие, и Киев получит контроль над границей с Россией. Такое требование раскритиковал представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. По его словам, Украина пытается переписать «Минские соглашения». Он заявил, что Киев не получит контроль над границей до тех пор, пока не огласит полную амнистию боевикам, не проведет выборы и не предоставит «ЛДНР» так называемый «особый статус». В противном случае Грызлов пригрозил Украине «непоправимыми последствиями».

В среду, 27 мая, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Во время заседания в первую очередь был поднят вопрос безопасности. Украинская сторона говорила о необходимости установления бессрочного, безусловного и устойчивого соблюдения режима тишины на Донбассе. В этом контексте отмечают в Офисе президента, представители мониторинговой миссии ОБСЕ заявили о том, что их патрули зафиксировали следы тяжелой техники оккупационных войск на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). При этом специалисты подчеркнули, что не подтвердили ни одного факта обстрела со стороны ВСУ. В Офисе президента сообщили, что достигнуто общее понимание между Украиной и ОБСЕ вопросов безопасности, которые заключаются в безусловном и полном выполнении СММ ОБСЕ предоставленного мандата всеми силами и средствами. Продолжаются консультации о дополнительных мерах полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня и обновленного плана разминирования как необходимых условий для продолжения процесса разведения сил и средств по верификации и контролю со стороны мониторинговой миссии.

Кроме того, в рамках работы гуманитарной группы была достигнута договоренность по обсуждению на следующем заседании сформированных списков на взаимное освобождение пленных.

Представители России на заседании ТКГ в очередной раз подняли вопрос проведения выборов на территории ОРДЛО. Украинская сторона подчеркнула, что это может случиться только после выполнения требований безопасности: вывода иностранных войск с территории Украины и разоружения военных формирований, получения Украиной контроля над границей, и исключительно по украинскому законодательству при условии обеспечения деятельности украинских СМИ, политических партий, международных наблюдателей.

Такую позицию раскритиковал представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов и даже пригрозил Украине «непоправимыми последствиями» в случае попытки переписать «Минские соглашения». Он подчеркнул, что Украина не получит контроль над границей до проведения выборов на оккупированных территориях. Также Киев должен провести полную амнистию боевиков и представить «ЛДНР», так называемый «особый статус», заявил Грызлов. По его словам, Киев, требуя сначала предоставить ему контроль над границей, фактически пытается переписать ранее заключенные соглашения.

В то же время, некоторые украинские СМИ, ссылаясь на данные своих источников, близких к переговорному процессу, утверждают, что в этот раз Грызлов не принимал участие в заседании ТКГ, вместо него работал российский дипломат Азамат Кульмухаметов.

Поинтересовался тем, что Грызлов имеет в виду, говоря о «непоправимых последствиях», политолог Кирилл Сазонов. По его словам, это разве что может быть продолжение игры за российские деньги в «независимые республики» или продолжение российской вооруженной агрессии РФ на Донбассе. К слову, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко утверждает, что российский президент Владимир Путин планировал до парада ко дню победы захватить часть восточных и южных областей Украины, чтобы заставить Киев пойти на невыгодные уступки Кремлю. По его словам, у РФ ранее таким образом получалось давить на Украину, в частности, например, после «Иловайского котла» были подписаны невыгодные соглашения.

Не исключено, отмечают эксперты, что именно в связи с этим и активизировали вооруженные формирования «ЛДНР», при этом в «республиках» привели войска «боевую готовность» и огласили мобилизацию. При этом, спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что РФ относится к таким действиям с пониманием, дескать, «республики» вынуждены обороняться и давать ответ Вооруженным силам Украины.

В свою очередь бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что высказывания Грызлова свидетельствуют о том, что РФ не отдаст Украине контроль над границей, поэтому нужно переходить к плану «Б». По его словам, в его понимании, он должен состоять в том, чтобы максимально отгородится от оккупированных территорий. Он считает, что в первую очередь отдельным законом нужно признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей – оккупированными. Далее – обустройство полноценной государственной границы вдоль линии разграничения, укрепление военных рубежей. Всем украинцам, которые не хотят жить на оккупированных территориях, дать три месяца на переезд, в этом случае государство должно помочь им с жильем и работой. После этого, Россия, как страна-оккупант, должна нести полную ответственность за часть территорий Донбасса. При этом Гриценко считает, что жить по плану «Б» Украине придется несколько десятилетий.

К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что, действительно, у правительства есть план «Б» по Донбассу. Но, отметил он, власти пока его не хотят применять, а планируют достичь прогресса в плане «А». При этом глава МИД подчеркнул, что без конструктивности России достичь этого процесса будет невозможно. Поэтому вопрос — какими инструментами сделать Россию более конструктивной за короткий промежуток времени, добавил министр.

Возможно, в этом вопросе помогут санкции. Известно, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без прогресса в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины санкции против России будут сохраняться. По ее словам, в международном праве должна действовать «сила права», а не «право сильного». Именно этот принцип, по ее словам, является основанием для конструктивного диалога и мирного сосуществования. Она отметила, что Россия нарушала данный канон правил и ценностей, причем делала это неоднократно. Меркель подчеркнула, что РФ создала пояс нерешенных конфликтов, аннексировала в нарушение международного права украинский полуостров Крым, поддерживает марионеточные режимы на частях восточной Украины и вмешивается в западные демократии гибридными инструментами. Поэтому, добавила канцлер, если не будет прогресса в Минске, то Евросоюз будет вынужден оставить в силе антироссийские санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org