Нужен диалог с Россией. Эксперты раскритиковали главу украинской делегации в ПАСЕ

151

В понедельник, 30 сентября, в Страсбурге начала работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как и ожидалось, украинская делегация официально не принимает участие в работе ПАСЕ, таким образом протестуя против возвращения в Ассамблею делегации РФ. Известно, что на сессию прибыли члены предыдущего состава делегации, которые ведут переговоры с влиятельными членами организации, чтоб сохранить квоты, которые украинская делегация имела во всех органах ПАСЕ. По словам Борислава Березы, который представлял Украину в ПАСЕ до парламентских выборов, для страны важны представительства от Ассамблеи в GRECO или в Венецианской комиссии, а так же во всех комитетах, от юридического до комитета по выбору судей ЕСПЧ. Также известно, что в Страсбурге присутствует глава новой делегации, народный депутат Елизавета Ясько. Поскольку ее статус официально не подтвержден, министерство иностранных дел и Верховная Рада не подали состав новой делегации в ПАСЕ. Она не имеет доступа в зал заседаний, но намерена провести ряд встреч в кулуарах. Перед поездкой в Страсбург Ясько попала в скандал, так как заявила, что Украина должна начать говорить с Россией. При этом глава делегации подчеркнула, что знает как вести такие переговоры. Эксперты раскритиковали позицию народного депутата и подчеркнули, что политик не имеет опыта в таких вопросаз. Также они считают, что Ясько в интервью по поводу «разговоров с РФ» ретранслировала позицию кого-то из топ-чиновников.

В понедельник, 30 сентября, в Страсбурге начала роботу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ней не принимает участие украинская делегация. А те депутаты и политики, которые там присутствуют, не имеют доступ в зал заседаний и находятся в статусе гостей и могут только вести переговоры в кулуарах. Дело в том, что министерство иностранных дел и Верховная Рада не подали в ПАСЕ состав новой делегации, не зарегистрировал ее участников официально, поэтому они и не могут вести работу. В то же время ПАСЕ лишило полномочий предыдущую делегацию от Украины, хотя по документам организации, она могла выполнять свои функции до середины января следующего года. Такое решение Ассамблеи политик, член предыдущей делегации Борислав Береза, назвал «абсолютно волюнтаристским». Теперь, говорит он, усилиями и авторитетом нескольких старых членов делегации ведутся переговоры с целью сохранить квоты, которые украинская делегация имела во всех органах ПАСЕ. По его словам, для Украины потеря представительства от Ассамблеи в GRECO или в Венецианской комиссии, а так же во всех комитетах от юридического до комитета по выбору судей ЕСПЧ — это фактически потеря влияния в ПАСЕ и усложнение украинских позиций для ведения политической деятельности в Европе.

Известно, что в ПАСЕ находится глава новой делегации, народный депутат от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько. Она сообщила, что присутствует там неофициально, без статуса и полномочий. По ее словам, новая украинская делегация уже может, но пока воздерживается от полномочий в ПАСЕ и таким образом протестует против возвращения России в Ассамблею. Она отметила, если бы украинская делегация приняла участие в осенней сессии ПАСЕ, то согласилась бы с решением вернуть РФ. Ясько говорит, что своим демаршем Украина хочет передать сигнал Европе о необходимости строить новый диалог. По ее словам, в этом Украину поддерживают много партнеров и друзей.

К слову, по информации Березы партнеры не оставили Украину один на один с проблемами в ПАСЕ и по-прежнему готовы ее поддерживать. Например, Эстония, Литва, Латвия и Грузия вместе с Украиной отказались принимать участие в праздновании 70-летии Совета Европы, в знак протеста против возвращения РФ в ПАСЕ. А еще они ждут от Украины выработки совместного плана и стратегии взаимодействия в ПАСЕ, добавил политик.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев сообщил, что к бойкоту присоединилась и Польша. По его словам, таких стран могло бы быть больше, если бы Украина не затягивала с решением о демарше в ПАСЕ в связи с возвращением России.

Также, стало известно, что Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич скоро посетит Украину. По словам нардепа Алексея Гончаренко, на заседании Бюро она пообещала, что ее первый визит будет в Грузию, а второй в Украину.

В то же время президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Морис Паскье выразила сожаление по поводу отсутствия на осенней сессии постоянной делегации Верховной Рады Украины. Она сообщила, что диалог и сотрудничество с Украиной важны для нее, поскольку Украина является страной – членом организации и может рассчитывать на ее полную поддержку. В то же время госпожа Президент, что разочарована тем, что Верховная Рада не подала полномочия своей новой делегации к открытию этой сессии. Паскье также отметила, что Ассамблея должна продолжать работу с российскими коллегами на основе открытого и честного диалога.

Тем не менее Ясько собирается все равно активно работать в ПАСЕ. Говорит, что у нее запланировано много встреч, так как ей хочется собрать максимум информации, чтобы понять «всю картину происходящего».

Среди политологов нет единого мнения по поводу того, правильно ли украинская делегация сделала, отказавшись от участия в осенней сессии ПАСЕ. Так, политолог Александр Палий считает, что подобный бойкот воспринимается как «моральный упрек капитулянтам» и Украина от такого решения ничего не теряет, поскольку ПАСЕ как площадка – не особо ценна. Не согласен с таким мнением политолог Антон Кучухидзе. По его словам, Украина должна использовать любую площадку для лоббирования своих интересов. Он отметил, что ПАСЕ – это консультативный орган, но депутаты возвращаются в свои страны и обсуждают какие-то вещи с своим правительством. Плюс, добавляет он, резолюции ПАСЕ берутся во внимание Комитетом министров Совета Европы.

К слову, перед началом осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Елизавета Ясько попала в скандал. В интервью изданию «Левый берег» она заявила, что не стоит отказываться от общения с Россией и это неправильная позиция. По ее словам, нельзя игнорировать РФ, а нужно защищать свои интересы.

Ясько отметила, что не боится общения с представителями России в ПАСЕ. По ее словам, она сняла три документальных фильма о КГБ, общалась с огромным количеством российских дипломатов и политиков. А еще она училась в Москве в 2013-2014 годах и Оксфорде, где общалась с российскими дипломатами и посещала лекции Ксении Собчак.

По словам политолога Владимира Фесенко, тональность и содержание этого заявления говорит о полном отсутствии опыта и четкого понимания ситуации в ПАСЕ и отношений с Россией у нового руководителя делегации. Это крайне настораживает, ведь надо не разговаривать, а противостоять российской делегации, добавил эксперт. Фесенко говорит, что выступая в роли миротворца или стороны, которая ищет примирения, Украина фактически занимает пораженческую позицию.

В свою очередь политический аналитик Александр Кочетков считает, что у Ясько нет своей позиции относительно России, и она озвучила мнение одного из топ-чиновников. По его мнению — это может быть либо министр иностранных дел Вадим Пристайко, либо глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко, либо глава Офиса президента Андрей Богдан. Проблема в том, говорит аналитики, что они диалог с Россией понимают по-разному, и понять, что именно имела в виду Ясько, говоря об общении с РФ, трудно.

Кочетков считает, что главе украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы определенно не хватает дипломатического и жизненного опыта. Не секрет, говорит он, что в дипломатических кругах очень скептически относятся к выскочкам не имеющим дипломатической школы. Плюс для успешной международной работы нужен еще и жизненный опыт, позволяющий разрабатывать верную стратегию для решения разного рода вопросов. Также чрезвычайно важно, чтобы человек представляющий страну имел авторитет внутри страны и был способен убедить своих партнеров, в том числе вышестоящих, в верности своих предложений. К сожалению, назначение Ясько не отвечает этим основополагающим принципам, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org