Кто «ушел» Данилюка?

402

Казалось бы новая власть работает практически сплоченно, если не считать небольших парламентских разногласий. Но как выяснилось, единства нет даже в окружении Зеленского. Совершенно неожиданно в отставку подал Александр Данилюк – секретарь СНБО Украины. Это заявление будет рассмотрено президентом после того как он вернется из США.

Эксперты предполагают, что отставка является вынужденным шагом, причем возможных причин для этого две. Либо это давление со стороны Коломойского, который пытается влиять на принятие решений СНБО, а также добивается компенсации за Приватбанк, либо это все же согласованный шаг ввиду того, что Киев избавляется от ставленников Байдена ввиду раскручиваемого «Украиногейта» и конфликт с президентом США Трампом. Если в деле действительно замешан Коломойский, но это нанесет серьезный удар по и без того пошатнувшемся авторитету Украины в отношениях с МВФ. Буквально на днях Фонд отказался выделять Украине валютный транш. Кроме того он опубликовал доклад, согласно которому украинская экономика названа коррумпированной и с крайне медленным развитием.

Комиссия Фонда, побывавшая в Киеве, отметила, что принятие решение в стране происходит под серьезным влиянием олигархов. К примеру, Коломойский требует возврата акций «Приватбанка» на сумму около 2 млрд. долларов. Эксперты Фонда подозревают, что Киев может выполнить его требования и даже отменить национализацию «Приватбанка». Впрочем, это мнение Запада. На Украине же ряд источников уже высказался в СМИ о том, что Данилюк стал жертвой расширения влияния Коломойского. Впрочем, возможно он тут и ни причем, а Зеленский сам решил заменить Данилюка по итогам беседы с Трампом. Президент Украины явно поддержал все слова американского коллеги, в том числе и выпады в адрес Европы. Многие эксперты сделали из этого вывод, что Зеленский пытается угодить Трампу, а Данилюк между тем считается протеже Байдена. Очевидно это и могло стать причиной его отстранения.

Для Зеленского Данилюк не только не нужен, но даже может представлять опасность, занимая этот пост. Кроме того, ряд политологов называют Данилюка ставленником другого олигарха – Виктора Пинчука. Так или иначе, и здесь конца ведут к демократической партии. Часть разговора между Трампом и Зеленским прошла за закрытыми дверями, и возможно обсуждалась и эта тема, так как Данилюк вполне может помешать развивать отношения с США. Впрочем, он и сам был не слишком доволен этой должностью. Политолог Вадим Карасев отметил, что изначально Данилюк желал получить пост премьера, а должность секретаря СНБР была почти ссылкой. К тому же на этой должности нужно работать. Данилюк же предпочитает различные презентации и рутину. Возникший скандал с Трампом мог стать для него удачным шансом уйти и в очередной раз заявить о себе. Впрочем, Карасев не исключает и связи с «Приватбанком», так как сам Данилюк принимал участие в его национализации.

В целом же большинство экспертов считает кто Коломойский здесь ни при чем. К тому же заявление Данилюк написал сразу после беседы двух президентов. Карьера Данилюка тесно связана с Демократической партией США. Сам он на встрече с сенаторами от демократов, прилетавших в Киев, пообещал, что дело Байдена расследоваться не будет. Однако опубликованная стенограмма телефонного разговора Трампа и Зеленского значительно изменила ситуацию, и Данилюк решил остаться верным Демократической партии США. Впрочем, и на должность посла США он также может не рассчитывать. Во-первых, такого дипломата не примет сам Трамп, во-вторых, этому воспрепятствует и Зеленский. Вместе с тем, несмотря на такое развитие ситуации никто не берется утверждать что Зеленский принял решение помочь Трампу «топить» Байдена. Больше похоже, что он не хочет ввязываться в этот конфликт и пытается дистанцироваться от жесткой позиции в ту или иную сторону. Трамп же продолжает напирать, и отвертеться Зеленскому будет непросто. К тому же президент Украины сообщил Трампу, что генпрокурор находится под его контролем, и Трамп не преминет этим воспользоваться, чтобы дать ход делу Байдена.

Пока также непонятно кто может стать новым секретарем СНБО. Фактически кандидатур очень много, Зеленский сможет назначить любого, даже несмотря на то, что структура очень влиятельна и может составить конкуренцию правительству в теории. Осталось лишь добавить полномочий. По должности секретарь СНБО готовит документы на подпись и ведет подготовку заседаний. Должность эта достаточно почетна, однако при этом несколько бесполезна. Зеленский может назначить кого-то из своей команды или же представителя Коломойского, а может быть и креатуру Трампа.

Отметим, что хотя политологи не склонны считать Коломойского виновным в уходе Данилюка, тем не менее, он может воспользоваться ситуацией и попытаться протолкнуть своего секретаря. Позиции Коломойского серьезно усиливаются, он активно берет под контроль электричество и уголь. В парламенте у него есть серьезный центр влияния из нескольких десятков нардепов, держащую золотую акцию монобольшинства, и лишний высокий пост в копилку олигарха будет нелишним.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org