Новый виток гибридной агрессии. РФ заявила о блокировке части акватории Черного моря

352

С 24 апреля по 31 октября Россия закрое части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и суден других стран под предлогом военных учений. В украинском МИД уже выразили решительный протест и заявили, что такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря. В министерстве напомнили, что такие действия нарушают право на свободу судоходства, что гарантируют международные документы. В то же время, некоторые эксперты считают, что решение РФ – это продолжение гибридной война на море. Они отмечают, что в этот раз Кремль решил ударить по экономике Украины заблокировав судоходство, что неминуемо ударит по таким отраслям как металлургия и сельское хозяйство. Помимо этого, в Черное море зашел отряд из 15 кораблей Каспийского флота России. В ближайшее время должны зайти два больших десантных корабля Северного флота России – «Александр Отраковский» и «Кондопога». Аналитики опасаются, что РФ может использовать свой флот для агрессии против Украины.

Россия заявила, что в период с 24 апреля по 31 октября закрое часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и суден других стран. Известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что какая-то часть Таганрогского залива в Азовском море будет передана Министерству обороны РФ. В документе указано, что участок акватории будет разрешено использовать только в целях «обеспечения обороны страны и безопасного государства». По словам российского политолога Владимира Джаралла, закрытая акватория для иностранных военных кораблей — отличная демонстрация Россией своих возможностей. По его словам, такое решение с российской стороны принято, чтобы прекратить провокации со стороны киевских властей по отношению к Крыму. Он заявил, что «сигнал передан», и если в Украине его сумеют считать, то, скорее всего, там способны усвоить этот урок и навсегда прекратить пустые провокации, заявил Джаралла.

На действия России отреагировало украинское министерство иностранных дел. Там заявили, что такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря. Также в МИД напомнили, что такие действия нарушают право на свободу судоходства, что гарантируют международные документы. Министерство считает, что таким образом Россия пошла на усиление эскалации в море, а не только на суше. В МИД выразили решительный протест в связи с такими действиями Российской Федерации и потребовали немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря. В МИД призвали международное сообщество усилить давление на Кремль.

Для военных кораблей ВС Украины решение России о перекрытии на полгода Керченского пролива для военных кораблей не несет угрозы, заявил командующий объединенных сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев. По его словам, морской группировки, которая находится в Азовском море, при поддержке с берега и при поддержке украинской авиации вполне достаточно для реагирования на любые угрозы с моря. Военным это не помешает, это вопрос более экономичного направления, заявил Наев.

Согласен с таким мнением политолог Виктор Таран. По его словам, речь идет об очередной гибридной атаке в этот раз в экономической плоскости. Он считает, что «морская блокада» существенно подорвет экономику страны. Таран говорит, что речь идет о сотнях миллионов гривен. По его мнению, цель морской агрессии – это атака на экономику Украины, в том числе через уничтожение таких стратегических отраслей, как металлургия и сельское хозяйство. В длительной перспективе, добавляет эксперт, такая агрессия способна нанести не только урон экономике, а и повысить протестные настроения жителей юго-востока. Эти протесты, добавил Таран, РФ будет использовать для гибридной агрессии.

Кроме того, в России заявили о проведении над Черным морем военных учений при участии более 50 истребителей Су-27СМ и Су-30СМ, бомбардировщиков Су-24М и Су-34 и штурмовиков Су-25СМ3. Самолеты будут отрабатывать пуски ракет и бомбометание по морским целям. Штурмовики Су-25СМ3 из Ставропольского края перебазировали на аэродромы Крыма, а крымскую эскадрилью – на полигон в Астраханской области. В РФ заявили, что летчики 4-ой армии ВВС и ПВО и Черноморского флота выполняют задачи по сопровождению корабельных ударных групп и действиям в составе разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Черного моря. Также известно, что в Черное море зашел отряд из 15 кораблей Каспийского флота России, пройдя по Керченскому проливу. Три артиллерийских, восемь десантных катеров и суда обеспечения примут участие в зачетных морских учениях. Кроме того, в Черное море зашли два больших десантных корабля Северного флота России – «Александр Отраковский» и «Кондопога». По данным СМИ, они прошли через Босфор и якобы направляются в Севастополь.

По мнению Тарана, эти силы могут либо активно блокировать проход украинских торговых кораблей, либо совершить оперативную высадку российских сил около Одессы.

В свою очередь бывший военный Тарас Чмут считает, что Украина не может линейно противостоять России. По его словам, войну выигрывают экономики – тот, кто дольше продержался в противостоянии, победит. Инвестировав все возможные ресурсы в строительство четырех корветов, Украина не только не создаст паритет с Россией, но лишает себя возможности создать сбалансированные силы, которые при меньших вложениях будут давать большие результаты. Чмут считает, что береговые ракетные комплексы, ракетные катера, современные умные морские мины, морские беспилотники, в том числе ударные, малые подводные лодки и авиация – вот в это нужно вкладывать ресурсы.

При этом известно, что два британских военных корабля в мае направятся в Черное море на фоне обострившихся отношений между Украиной и Россией, утверждает Sunday Times, ссылаясь на военно-морские источники. Ранее США отказались от подобных планов, чтобы снизить напряженность, сообщали СМИ. Вашингтон и европейские страны обеспокоены перемещениями российских военных у границы с Украиной. Издание подчеркивает, что отправка кораблей к берегам Украины призвана продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе после того, как президент США Джо Байден решил отменить размещение двух американских военных кораблей в Черном море из-за опасений эскалации кризиса.

По данным собеседников издания, два корабля — эсминец типа 45, вооруженный зенитными ракетами, и противолодочный фрегат типа 23 — на время выйдут из состава авианосной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и направятся через Босфор в Черное море. Флагманский корабль группы — авианосец HMS Queen Elizabeth — не может проходить через Босфор, но готов будет оказать поддержку, следует из публикации. На его борту находятся истребители-бомбардировщики F-35 и вертолеты Merlin. Представитель министерства обороны Великобритании сообщил газете, что британское правительство тесно сотрудничает с Украиной и продолжает призывать Россию к деэскалации напряженности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org