Новые «пленки Медведчука». Кому выгодно их обнародование и по кому они бьют

304

Журналист Денис Бигус обнародовал очередную порцию записей разговоров, которые якобы произошли между народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, представителями администрации российского президента и боевиками «ЛНР». Из записей следует, что украинский политик встретился с главой РФ Владимиром Путиным и предложил ему свои услуги в качестве переговорщика по Донбассу. Кроме того, якобы Медведчук подчеркивает, что действует по поручению президентов РФ и Украины. Журналист обращает внимание на то, что лидер ОПЗЖ якобы передает Петру Порошенко все «хотелки» Кремля, которые он воплощает в жизнь. Якобы речь идет о так называемом «мирном плане» по урегулированию военного конфликта на Донбассе с амнистией для боевиков и «особым статусом». В «Европейской солидарности» заявили, что запись разговоров Медведчука якобы «слили» с Офиса президента, и что именно он занимается черным пиаром. При этом в партии признают, что Порошенко, действительно, был вынужден использовать кума Владимира Путина, как неформального переговорщика в процессе обмена пленными. Многие эксперты считают, что в 2014 году Украина, действительно, была вынуждена воспользоваться услугами Медведчука, поскольку не имела поддержки международного сообщества.

Кроме того, аналитики добавляют, что цель новых записей – дискредитировать именно Порошенко, и делают это перед большой пресс-коференцией президента Владимира Зеленского.

Журналист Денис Бигус обнародовал фрагменты разговоров, которые произошли летом 2014 года якобы между народным депутатом, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и служащими администрации российского президента, а также боевиками «ЛНР». При этом он не раскрывает источник получения аудиозаписей, но дает понять, что они делались Службой безопасности Украины, но не были обнародованы во времена президентства Петра Порошенко.

Из материала Bihus.Info становится понято, что в т2014 году Медведчук регулярно посещал Администрацию президента Украины и, при одобрении главы государства, общался с боевиками. Из записей следует, что второго июня Медведчук сообщил, что летит в Сочи, где в этот день находился российский президент Владимир Путин, чтобы уточнить, нужно ли ему вести переговоры по Донбассу. Бигус приходит к выводу, что в тот период отношения Медведчука с президентом РФ и его кумом Путиным не были близкими. Пророссийский политик не мог позвонить российскому лидеру напрямую, ведя переговоры с представителями его администрации. Через Кремль Медведчук неделями договаривался и о встречах с Путиным. При этом в то время он регулярно передавал на Банковую позицию Москвы, отмечается в расследовании. Например, Россия предложила дать оккупированным территориям «особый статус» и предоставить боевикам амнистию, и уже через неделю все эти шаги были отображены в мирном плане Порошенко. К слову, в разговоре с одним из тогдашних руководителей «ЛНР» Алексеем Карякиным Медведчук говорил, что занимается переговорным процессом по просьбе президентов РФ и Украины.

Еще один момент, который обращает на себя внимание. Это разговор, который якобы произошел между Медведчуком и Карякиным. Боевик жаловался, что колонна военных идет на Изварино и требовал ее остановить. Потом лидер ОПЗЖ ему сообщил, что якобы по звонку Порошенко военных остановили, но боевик опроверг эту информацию.

По словам политолога Юрия Романенко, теперь правоохранители обязаны выяснить, правда ли и когда по наводке Медведчука Порошенко останавливал украинские войска, которые угрожали сепаратистам у Изварино. Также, добавляет эксперт, интересно, в каких точках на Донбассе еще применялась подобная практика, а также командиры каких частей и от кого получали подобные указания. Странная пассивность украинских военных, которым приказывали наблюдать как российские войска и наемники входили в Украину, но не противодействовать в свете этого фактажа получает дополнительные аргументы относительно большого масштабного сговора элит Украины и России по поводу кровавого спектакля «Донбасс», отмечает политолог.

По-видимому, говорит журналист Юрий Бутусов, Медведчук и Карякин общаются об операции украинских войск по перекрытию государственной границы Украины, которая началась 12 июня 2014. В течение 20-30 июня украинские войска закрепились на высоте 107,7, которая позволила взять под огневой контроль участок магистрали под Изварино. Это была последняя магистраль снабжения из России, которую наши войска пытались перекрыть. Но войска никто не останавливал, наоборот, предпринималось несколько попыток с боем взять Изварино, которые были отражены противником только благодаря нанесению артиллерией и расчетами ПТРК ударов по нашим войскам с территории РФ, рассказал Бутусов.

О том, что все участники событий под Изварино знают, что никто не отдавал приказ останавливать колонну, говорит также нардеп Владимир Арьев. По его словам, военные шли, дошли и выполнили свое задание. Они якобы и слили их журналистам, добавил политик.

В свою очередь Бутусов обращает внимание, что из записей следует, что Медведчук получил свою роль в переговорах только после встречи с Путиным в Сочи в начале июня, и Порошенко также несет ответственность за внедрение Медведчука и «Украинского выбора» в систему двусторонних отношений. Вполне вероятно, говорит журналист, что это было требование РФ на тот момент. Цель Медведчука была своя — замкнуть на себя все экономические проблемы и все серые зоны в отношениях между РФ и Украиной. Из переговоров видно, что Кремль также нуждался в рычаге давления на украинскую власть изнутри. Объективно говоря, мотивация Порошенко использования Медведчука на первом этапе в июне-июле еще объяснима, ведь обстановка была угрожающей, с 12 июня в боевых действиях на Донбассе Россия впервые применила танки, 14 июня «Грады», а лидеры Запады не давали Украине гарантии безопасности и твердили о мире. Поэтому также как и Зеленский в 19-20-м годах, Порошенко в 14-м пытался найти ключ к снижению эскалации с Кремлем, и вовлечению Запада в качестве посредников, что и привело к заключению Минских соглашений. Но, считает журналист, от Медведчука можно было избавиться, когда ситуация на фронте стабилизировалась, или когда выполнение «Минских соглашений» было поставлено на паузу.

Как добавляет журналист Юрий Луканов, Бигус обнародовал те вещи, о которых все прекрасно знали. По его словам, Медведук прекрасный кулуарный политик, и война дала ему шанс, которым он воспользовался. Возвращал лидера ОПЗЖ в политику не только Порошенко, якобы на его участии в Трехсторонней контактной группе настаивала канцлер Германии Ангела Меркель, да и мирные шаги по Донбассе продвигали европейцы, тот же Пьер Моррель. При этом добавляет журналист, заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд также лоббировала предоставление широкой автономии для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В «Европейской солидарности» отмечают, что разговоры Медведчука слиты расследователям явно из Офиса президента. Постоянные попытки навязать обществу мнение о якобы связи Медведчука с Порошенко — черный пиар, который координируется офисом главы государства, заявили в пресс-службе партии. Там также подчеркнули, что Порошенко использовал статус Медведчука как неформального представителя Путина по вопросам освобождения заложников.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Таран, ситуация с «пленками Медведчука» вызывает ряд вопросов. Во-первых, невозможно установить аутентичность записей. Во-вторых, следует понять, с какой целью их обнародовали именно сейчас. Таран говорит, что если прослушать нынешние «пленки Медведчука», создается впечатление, что боевики «ЛДНР» — самостоятельны, неподконтрольны РФ, а это ломает тот дискурс, который выстраивает украинская сторона с 2014 года, доказывая, что за всеми событиями на Донбассе стоит Россия. К тому же, судя по записям, Медведчук представляется не таким уж близким к Путину. И он представляет интересы президента Порошенко и интересы Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org